Шахматы
Mobile
glaucoma_net_ru
профессор
cophyaa
santen
Конгресс 2014
АйНьюс.РФ
Торика
vgogh_post
www.worldglaucoma.org
eye5
medlab
nidek
Флаги
YouTube
askin_heid
facebook
Конгресс
obfsummit
bannerparasol
Первая пятница декабря
ВК
varthamana2
Beaver
cophyeu
oftalmolog_club
appstore
Главная / Новости / ПЕРВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ РАБОТЫ
7 лет назад
05 марта 2012

ПЕРВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ РАБОТЫ

Авдеев Р.В.

Воронежская государственная медицинская академия
им. Н.Н. Бурденко, кафедра офтальмологии ИДПО, г. Воронеж

 

Актуальность проблемы глаукомы, пожизненного инвалидизирующего заболевания, возрастает с каждым годом. Наблюдается рост заболеваемости глаукомой, уровень первичной инвалидности. Медико-социальная значимость проблемы увеличивается в связи с тем, что отмечается устойчивая тенденция роста заболевания во всех демографических группах населения. Борьба с глаукомой является государственной задачей, для решения которой необходимо проведение активных и широких мер по её ранней диагностике и лечению.

В Воронеже за период 2007-2010 г.г. отмечался рост не только первичной заболеваемости глаукомой (на 7,7%), но и общей заболеваемости (болезненности), превышая средние показатели Центрального федерального округа. Диспансерная группа составляет более 9 тысяч человек. В течение ряда лет глаукома прочно лидирует среди причин первичного выхода на инвалидность по зрению, составляя от 40 до 60 %.

Является очевидной роль специализированной структуры, целенаправленно занимающейся ранней диагностикой глаукомы. В силу объективных и субъективных причин городской глаукомный кабинет, базировавшийся с 1961 г. на территории одной из городской поликлиник, в последние годы не в полной мере справлялся с возложенными на него функциями своевременного выявления и социальной адаптации больных глаукомой, о чём многократно заявлялось на заседаниях Областного общества офтальмологов. Городской глаукомный кабинет длительный период не был обеспечен соответсвующим кадровым составом. В течение ряда лет его штате в настоящее время состоял лишь 1 врач, вакантные ставки были перепрофилированы. Совершенно очевидно, что 1 врач не в состоянии чисто физически справиться с обслуживанием миллионного города. Запись на обследование производилась на срок около полугода(!). К тому же, имевшееся оборудование износилось, не отвечало современным требованиям. Отсутствовала «Школа глаукомного больного». Не было взаимодействия со стационаром, кафедрой Воронежской государственной медицинской академии.

Ввиду возрастающей доли глаукомы в структуре инвалидности по зрению и слепоты возникла острая необходимость в рассмотрении вопроса о переходе на качественно новый уровень организации помощи больным глаукомой. Главный врач МУЗ ГО г. Воронеж «ГКБ № 17» С.Н. Пасечный и заведующий офтальмологическим отделением, главный внештатный офтальмолог Р.В. Авдеев выступили с инициативой создания глаукомного центра на базе ГКБ № 17. Директор департамента здравоохранения г. Воронежа С.В. Бредихин оказал активное содействие в реализации проекта, взяв вопрос под личный контроль.

В качестве целей создания Городского глаукомного центра провозглашены:

  • - реализация конституционного права граждан на доступную и бесплатную высококвалифицированную медицинскую помощь;
  • - повышение эффективности, качества и своевременности обследования пациентов с подозрением на глаукому вследствие внедрения современных методик и приобретения оборудования, не применявшегося ранее в лечебно-профилактических учреждениях Воронежской области, а также повышения квалификации сотрудников создаваемого центра;
  • - обеспечение преемственности на этапе стационарного лечения (оперативного и консервативного) ввиду наличия офтальмологического отделения на базе ГКБ № 17 для сохранения зрительных функций больных глаукомой;
  • - использование опыта сотрудников кафедры офтальмологии ИДПО ВГМА им. Н.Н.Бурденко в работе центра;
  • - компьютеризация базы данных;
  • - улучшение взаимодействия и информированности по глаукомной проблематике офтальмологов поликлиник г. Воронежа и врачей общей практики;
  • - повышение качества жизни пациентов за счет уменьшения роли факторов, связанных с социальной дезадаптацией посредством создания «Школы глаукомного больного»;
  • - экономическая выгода заключается в сокращении инвалидов по зрению, расходов на социальное обеспечение слепых и слабовидящих.

В течение последнего года администрацией больницы проделана большая организационно-методическая работа, в выделенных под центр кабинетах проведен ремонт, закуплено оборудование. Теперь в диагностике и динамическом наблюдении пациентов используются такие приборы, как гейдельбергский ретинотомограф, компьютерный анализатор поля зрения Humphrey.

Подготовке кадров также было уделено внимание. Врачи центра прошли тематическое усовершенствование по глаукомной проблематике в Москве.

Центр начал функционировать 1 июля 2011 г. Накануне открытия состоялась городская конференция, специалистам поликлиник подробно изложены порядок и критерии направления пациентов. В своей деятельности сотрудники центра основываются на принципах, изложенных в «Национальном руководстве по глаукоме». Немаловажно, что время работы центра составляет с 8 до 20 часов, что обеспечивает возможность измерения внутриглазного давления в утренние и вечерние часы амбулаторно, при необходимости предусмотрена госпитализация в стационар. Штатный состав центра представлен 3 врачами и 3 медицинскими сёстрами.

В центре активно используются компьютеры. Разработана программа, позволяющая систематизировать процесс обследования пациентов, усовершенствовать процесс подготовки консультативного заключения. Ведётся работа по созданию компьютерного регистра больных глаукомой и лиц с подозрением на заболевание. Офтальмологам поликлиник разосланы информационные письма с целью получения наиболее полных сведений. Есть планы по проведению научных исследований на базе центра.

Уже в первые дни работы Городского глаукомного центра стала очевидна целесообразность его создания. Анализ деятельности за квартал подтвердил это ощущение.

 

 

 

Глаукомный кабинет

Глаук. центр

2008 г.

2009 г.

2010 г.

(июль-сентябрь 2011 г.)

Принято первичных пациентов

549

423

398

422

Выявлена глаукома

72

67

117

87

 

Необходимо подчеркнуть, что показатели работы центра за 3 месяца сопоставимы с годовыми (!) результатами упразднённого в мае 2011 г. глаукомного кабинета.

Центр также служит одной из баз для проведения практических занятий со слушателями кафедры офтальмологии ИДПО, обучения клинических ординаторов и интернов. Надеемся, что плоды его деятельности проявятся в виде уменьшения числа потерявших зрение по причине столь коварного заболевания.

Голосование
Что "заставляет" Вас заниматься научными исследованиями?