askin_heid
oftalmolog_club
Конгресс
ВК
YouTube
bannerparasol
icgs2018
АйНьюс.РФ
glaucoma_net_ru
Beaver
Mobile
конгресс 2018
eye5
cophyeu
Конгресс 2014
Ассоциации
Первая пятница декабря
varthamana2
facebook
Торика
camopht
appstore
Шахматы
icglaucoma.org
профессор
medlab
santen
Флаги
Основные мероприятия ассоциации офтальмологов
www.worldglaucoma.org
nidek
cophyaa
Главная / Колонка редактора / Как быть с организацией глаукомной службы?

Как быть с организацией глаукомной службы?

Как быть с организацией глаукомной службы?

Мы (офтальмологи) все прекрасно понимаем, что это весьма «больной» вопрос! Диспансерное обслуживание больных глаукомой может осуществляться в глазном кабинете районной поликлиники или медико-санитарной части, в глаукомном кабинете или стационаре. А.П. Нестеров и И.Н. Черкасова (1988) писали, что «независимо от того, каким учреждением осуществляется диспансеризация, она должна включать: 1) систематический контроль за состоянием больного; 2) рациональное лечение глаукомы и сопутствующих заболеваний; 3) устройство и оздоровление бытовых условий; 4) санитарно-просветительная работа. Реалии: пункт №3 можно исключить в силу современного социального развития общества; пункт №4 - «свалился с плеч» государства и его «подхватили» компании-партнеры (кстати, спасибо им за это!). Развитие фармацевтического рынка и технологий позволяет использовать пункт №2 в силу образованности врачей. Наконец, пункт №1. Ничего более симпатичного, чем Приказ №925 (22.09.1975) «Об усилении мероприятий по раннему выявлению и активному наблюдению больных глаукомой» в масштабах страны придумано не было (с приказом можно ознакомиться на сайте www.GlaucomaNews.ru).

Прошло 40 лет, но государство до сих пор не озаботилась простым и понятным положением, которое могло бы устроить нас, практикующих врачей. Действительно, 10-12 минут отведенных на прием - это даже уже несмешно :( За то есть т.н. новые стандарты (см. положение №5, Приказа Минздравсоцразвития №115н от 27.02.2010) по оснащению офтальмологических отделений. Они прекрасны. Там есть все, включая ретинальную камеру, автоматический периметр, сразу несколько лазеров и даже комплекс для выполнения элекрофизиологических исследований. Кто сможет (успеет) всем этим заниматься, т.к. в штатном расписании 1 врач положен на 20 коек. Ничего не поменялось. Кто-нибудь пытался вести 20 больных, при этом занимаясь диагностикой и оперируя? Кто должен принимать решение по этому вопросу? Кто несет ответственность за то, что такой понятный приказ до сих пор не принят?

7 мая 2012 года был подписан важный Указ Президента «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения», который возможно позволит нам организовать работу.

Зам. главного редактора «Новостей глаукомы»

Д.м.н. А.В. Куроедов, май 2012 ©

Статья опубликована в Новостях глаукомы, №3, 2012

Голосование
Что "заставляет" Вас заниматься научными исследованиями?