Торика
Конгресс
facebook
eye5
glaucoma_net_ru
bannerparasol
Основные мероприятия ассоциации офтальмологов
профессор
www.worldglaucoma.org
Mobile
Ассоциации
Конгресс 2014
АйНьюс.РФ
Конгресс
Первая пятница декабря
appstore
medlab
Флаги
ВК
santen
Beaver
Шахматы
varthamana2
oftalmolog_club
askin_heid
YouTube
Главная / Колонка редактора / Какие профессиональные журналы самые "правильные"?

Какие профессиональные журналы самые "правильные"?

Какие профессиональные журналы самые правильные?

Наверное, следует поставить вопрос несколько по-другому: какие журналы самые востребованные? Давайте задумаемся: когда Вы брали офтальмологический журнал в руки и читали его от начала и до конца? Вопрос, скорее всего повиснет в воздухе… Переиначим: когда Вы листали какой-либо журнал (бюллетень, газету) с целью хотя бы ознакомиться с его содержанием? В этом случае, скорее всего большинство утвердительно ответит: в течение последнего квартала, точно!

В этой связи не лишним следует вспомнить, на чем строится система профессионального послевузовского образования в России? Во-первых, циклы усовершенствования, которые, хочешь - не хочешь нужно проходить 1 раз в 5 лет, чтобы подтвердить сертификат специалиста. Во-вторых, многочисленные (порой абсолютно бесполезные) конференции, конгрессы, семинары и др. В третьих, профессиональная печать, объем которой в последнее десятилетие явно превысил необходимые потребности потребителя (читай, врача). Наконец, нельзя сбрасывать со счета мир интернета и мобильной информации, которая через 3-5 лет, по всей видимости, станет лидирующим источником даже в нашем узкоспециализированном мире. Подробнее о печати. Сейчас в России зарегистрировано 18 журналов (бюллетеней, газет), обрушивающих на нас ежегодный тираж не менее чем 40 000 экземпляров. Среди них есть издания, которые не специализируются на одной узкой теме (нозологии), например Вестник офтальмологии, Клиническая офтальмология, Офтальмология, Российский офтальмологический журнал, Офтальмологические ведомости, Новое в офтальмологии, Глаз, Веко, Проблемы офтальмологии (даже не знаю, выходит ли он еще т.к. на сайте, который обязан быть у журнала рекомендованного ВАК - нет никакой новой информации). Есть т.н. детский журнал Российская педиатрическая офтальмология (тоже непонятно, жив он или нет?) Есть специализированные хирургические издания - Офтальмохирургия, Катарактальная и рефракционная хирургия, Глаукома. Журнал НИИ ГБ РАМН. В наличии и смежные оптометрические издания - Вестник оптометрии и Современная оптометрия (последний, кстати тоже рекомендован ВАКом). Наконец, есть т.н. дайджесты, дорогу которым в свое время в нашей стране проложили газета Окулист и журналы Мир Глаза и EyeNews - Все новости офтальмологии. Теперь в «гонке» участвуют Новости глаукомы, EyeWorld Россия, Поле зрения и Мир офтальмологии. Возможно ли с этим всем хотя бы ознакомиться? Конечно, нет! Нужно ли практикующему врачу такое количество информации? Спорный вопрос. «Лишних знаний не бывает», так говорит один наш известный профессор. Но в данном случае я не думаю, что поток размышлений и опыта, который «вываливают» на нас издания (за их спинами институты, кафедры, ученики, фирмы-партнеры…) будет востребован кем-либо, кроме чувствующих необходимость защиты диссертаций соискателей. Тому есть множество объяснений. В первую очередь, это связано с тем, что рутина повседневной жизни не позволяет осилить такой объем. Во-вторых, мы конечно-же связны по рукам и ногам узкой специализаций, и хирургу, работающему на ниве глаукомы возможно совсем ни к чему мучить себя знаниями о рефракционной хирургии. С этой целью можно почитать дайджест, расширив свой кругозор.

Наконец, давайте согласимся, что большинство действительно полезных публикаций рождаются все-таки за рубежом, а копии, которые публикуются в нашей стране являются калькой того, что уже сделано на Западе (Востоке, Юге - выбирайте, что Вам больше нравится). Немногочисленные, действительно оригинальные Российские работы - наперечет. Конечно, если открыть интернет, и полистать сайты иностранных журналов, окажется, что это уже было сделано ранее и на другом технологическом и методическом уровне. Теперь ключевой вопрос: каковы перспективы Российской профессиональной офтальмологической прессы? Как уже было сказано выше, за спиной большинства журналов (99,9%) стоят ведущие лечебные научно-учебные учреждения страны - МНИИ им. Гельмгольца, НИИ ГБ РАМН, МНТК им. Федорова, РНИМУ им. Пирогова, СПбГМУ им. Павлова, ФМБА (список представлен по мере образования структур). Такая поддержка позволяет использовать не только научный потенциал учреждений, но и административный ресурс, а его роль в нашей стране еще никто не отменял, как бы это и не звучало… Но пока мы выбираем имя (профессора, учреждения, автора). Последнее, кстати - немаловажный фактор. Ведь мы предпочитаем слушать популярных лекторов, у которых «подвешен язык» и владеющих ораторским искусством в полной мере. Так будет и с журналами, выживут самые «грамотные». Кроме того и рыночные отношение все глубже проникают в эту сферу нашей деятельности. Что это значит для издания? Успешным, а значит востребованным и популярным будет только то, которое будет еще и экономически эффективным. А это значит, что скоро исчезнут журналы, в которых партнеры размещают дорогую информацию. Действительно, зачем платить больше, зачем обеспечивать работой ненужный персонал, зачем оплачивать ненужные накладные расходы, если можно выбрать из имеющегося арсенала?

Сейчас вес имеют те журналы, во главе которых стоят профессионалы - врачи, которые помимо издательской деятельности ежедневно «работают руками».

Это позволяет им постоянно быть в курсе событий, а значит, и реагировать на конъюнктуру рынка, делая нужные выводы в редакционной политике. Кроме этого, мы забыли уже, когда платили за подписку (об этом, наверное, помнят только работники библиотечных учреждений и руководители, подписывающие счета на оплату раз в год). С начала 90-х эта тенденция почти не меняется. Платные тиражи ничтожны: 100 - 300 экземпляров это «предел счастья» любого главного редактора.

Ну и напоследок: не за горами тот день, когда печатные издания, как бы это ни прискорбно звучало, полностью пропадут. Их заменят электронные журналы. А чему удивляться? Этому способствует эволюция технологий (на смену настольным компьютерам пришли ноутбуки, а их повсеместно заменяют планшетники и продвинутые смартфоны), которая позволяет получить доступ к изданиям, где бы Вы не находились. Главное, хотеть читать и делать из этого правильные выводы.

Спасибо, что дочитали до конца.

Александр Куроедов,

шеф-редактор интернет-проекта АйНьюс,

февраль 2012 года

Голосование
Что "заставляет" Вас заниматься научными исследованиями?