профессор
santen
Конгресс 2014
YouTube
Конгресс
bannerparasol
medlab
Торика
facebook
Mobile
varthamana2
Основные мероприятия ассоциации офтальмологов
Шахматы
oftalmolog_club
Флаги
ВК
askin_heid
Конгресс
Ассоциации
Первая пятница декабря
eye5
appstore
glaucoma_net_ru
Beaver
АйНьюс.РФ
www.worldglaucoma.org
Главная / Колонка редактора / Наши двери открыты для всех

Наши двери открыты для всех

Пульс Ассоциации офтальмологов. Наши двери открыты для всех…

 

         Ровно год прошел с тех пор, как Российское глаукомное общество (РГО) в сотрудничестве с глаукомными обществами (группами, ассоциациями) стран СНГ и Грузии объявил старт мультицентрового исследования, посвященного изучению отдельных эпидемиологических характеристик глаукомы в сопоставлении с результатами применяемых терапевтических подходов в лечении.

         Как Вы знаете, за это время сделано многое. Действительно, мы сумели (при поддержке компании Алкон) собрать и проанализировать 1630 анкет, а результаты работы - представить на специальном симпозиуме в рамках заседания Всемирной глаукомной Ассоциации в Париже в июне 2011 года (фото 1). 

         Публикации с результатами работы можно найти в предыдущем номере Новостей глаукомы, журнале Клиническая офтальмология (№3, 2011) и сборнике научных статей, выпущенных к ежегодному заседанию РГО (декабрь 2011). Помимо этого, дана работа будет представлена Президентом РГО проф. Е.А. Егоровым в рамках симпозиума «Глаукома - государство без границ» (начало 2 декабря 2011 года в 12-15, зал Сокольники 1, отель Холидей Инн Сокольники, Москва).

         Проделанная работа заставила нас задуматься вот о чем:  в большинстве случаев, снижение уровня ВГД от исходного при развитой и далеко зашедшей стадиях глаукомы не соответствует требованиями, которые мы сами же и рекомендуем (например, Национальное руководство по глаукоме для практикующих врачей, 2011, стр. 84) (фото 2).

         Что это значит? Это значит, что подавляющее большинство наших пациентов, устав лечиться, прекращают соблюдать предписанный им режим инстилляций. Возможно, это также означает, что наши доктора недостаточно ответственно относятся к выбору группы препаратов, необходимых для эффективной терапии. Наконец, возможно, мы (врачи) просто не осознаем, какая ответственность лежит на нас! Выбор метода лечения - сугубо индивидуальная и сложная задача. Нет алгоритмов, которые могут быть использованы для всех.

         Российское глаукомное общество в течение года ведет постоянную работу направленную на улучшение знаний врачей в области диагностики, мониторинга и лечения глаукомы. Наши образовательные программы разнообразны по содержанию и формату. Это: семинары, лекции, симпозиумы, школы, форумы, круглые столы, интернет-публикации, статьи и абстракты, монографии и пособия, и, даже, неформальное общение. Мы с удовлетворением отмечаем, что увеличивается число научных работ, поданных на грант РГО, ежегодно увеличивается посещаемость и популярность наших основных мероприятий (Всероссийская Школа офтальмолога, март; Конгресс «Белые Ночи», май-июнь; и заседание РГО, декабрь). Пул наших изданий (Клиническая офтальмология, Новости глаукомы, Офтальмологические ведомости) имеет ежегодный тираж более 20000 экземпляров. Таким образом, каждый среднестатистический офтальмолог страны ежегодно получает эти профессиональные издания. Растет популярность, а следовательно и оперативная информированность врачей, следящих за событиями  в сети интернет. Все больше докторов предпочитают получать ежедневные новости по электронной подписке. Крепнет международное сотрудничество. В рамках наших форумов, вы все чаще встречаетесь с корифеями мировой глаукоматологии, которые информируют нас о последних научных достижениях.

         Наши двери открыты для всех… Ждем! Еще больше о нашей деятельности Вы сможете узнать из доклада Президента РГО, который состоится на открытии ежегодного форума общества!

        

Александр Куроедов,

шеф-редактор интернет-проекта АйНьюс,

ноябрь 2011 года

Голосование
Что "заставляет" Вас заниматься научными исследованиями?