АйНьюс.РФ
Beaver
Торика
www.worldglaucoma.org
facebook
Mobile
Флаги
appstore
eye5
ВК
askin_heid
YouTube
Первая пятница декабря
bannerparasol
Конгресс 2014
Конгресс
oftalmolog_club
Ассоциации
Основные мероприятия ассоциации офтальмологов
santen
Конгресс
varthamana2
medlab
Шахматы
glaucoma_net_ru
профессор
Главная / Конкурсы / Операция века!

Операция века!

Ответы на конкурс - Операция “ВЕКА”!

Коллеги! Спасибо! Весна пролетела незаметно, а вместе с ней и конкурс. Удивительно, но на этот раз получено ответов больше, чем в лучшие времена – всего почти 40! Ответы самые разные, особенно это касалось первого вопроса. Учитывая такое число поступивших ответов, в том числе правильных, мы решили прекратить конкурс досрочно (на 5 дней) и вывесить результаты ранее указанного срока.

Благодарим Вас всех за участие и желание узнавать новое

Ответы здесь!

 

1) Какую операцию XX века можно безусловно назвать “операцией века”?

Вопрос, который вызвал самые большие сомнения с Вашей стороны. А ведь мы писали, что задумываться сильно не нужно… Суть ответа в самом названии вопроса. “операция века” - не что иное, как операция на веке, а если быть более точными, то в XX веке такой операцией можно считать создание акад. В.П.Филатовым пластики круглым стеблем. Такая операция была предложена в 1917г. и стала широко применяться не только в глазной хирургии но и во многих областях медицины. включая общую хирургию, камбустиологию, пластическую хирургию. Операцию проводят в 2 этапа: 1этап - образование круглого стебля, включая выкраивание ленты кожи с  подкожно-жировой клетчаткой, сшивание краев ленты и формирование стебля; 2 этап - пересадка одной ножки стебля в область дефекта с замещением обширных сочетанных дефектов ткани.

Заслуживающими внимание, но не совсем правильными ответами также стали - блефаропластика (первые упоминания о попытках хирургической коррекции формы век появились в начале ХХ века: в 1901 г. - Др. Холландер выполнил первую операцию по устранению нависания верхних век, совместив её с "лифтингом" лба, а в 1906 г. - К. Миллер выполнил изолированную блефаропластику путём простого иссечения избытков кожи. В последующие десятилетия методы операции постоянно совершенствовались - теперь хирурги стремятся не столько иссечь как можно больше кожи, сколько удалить избытки жировой клетчатки с одномоментной пластикой мышц, окружающих глазные щели), имплантация ИОЛ, факоэмульсификация, операции на открытом сердце

Источники: Руководство по глазной хирургии, М.Л.Краснов, В.С.Беляев или Интернет- ссылка http://www.lazmed.ru/hirurgiya/blefaroplastic.html

 

 



2) Каким глазным заболеванием страдал главный злодей последнего фильма о Джеймсе Бонде (“Казино “Ройяль”)?

Тут все было просто, достаточно было внимательно просмотреть кинофильм, чтобы обратиться к словам самого “злодея” Ля Шифра – “я страдаю от легкой дисфункции слезной железы”, хотя по нашему профессиональному мнению, это могла быть тяжелая степень роговично-конъюнктивального ксероза…

Были ответы: бельмо, шрам, птеригиум, посттравматические рубцы век и роговицы, гетерохромия радужки…

 

 

3) Головной мозг какой известной Вам птицы почти в два раза меньше объема глаза этой же птицы?

Интернет – стал Вашим помощником: это – страус.
Глаза этой птицы размером с теннисный мяч - самые большие среди глаз
всех наземных животных (60г весит глаз, 30г –мозг). Фактически они занимают чуть ли не всю голову,
оставляя лишь немного места для головного мозга величиной с грецкий
орех. Еще в средние века о страусе говорили как о самой глупой из птиц.

Были также присланы ответы: колибри

Источники: http://zoo-eco.zooclub.ru/int-ptici6.html

http://www.zooclub.ru/birds/vidy/207.shtml

www.veloclub.ru/com/straus/straus.html

Коллеги, очень мало интересных, объемных, содержательных ответов. Кроме этого, совсем неубедительные ссылки – давайте будем более разнообразными.

Итак, кто победил? А вот кто: пришлось проводить лотерею.

Главный приз поедет к Каталиной Илоне Вячеславовне (Севастополь, Украина), поощрительные призы найдут своих хозяев в лице Юлии Абаевой (город неизвестен) и Хагана Салаева (город неизвестен).

Просим победителей прислать правильные почтовые адреса на наш e-mail eye@eyenews.ru, с тем, чтобы мы могли своевременно и оперативно отправить подарки.

Внимание, новый конкурс стартует сразу после Юбилейных Федеровских чтений и будет продолжаться до конца лета. Мы приготовили Вам умопомрачительные вопросы и такие же призы.

Команда www.EyeNews.ru и www.GlaucomaNews.ru, 26 мая 2007

Голосование
Что "заставляет" Вас заниматься научными исследованиями?