medlab
Конгресс 2014
Ассоциации
YouTube
askin_heid
facebook
АйНьюс.РФ
ВК
Шахматы
Торика
oftalmolog_club
appstore
Первая пятница декабря
Флаги
Основные мероприятия ассоциации офтальмологов
www.worldglaucoma.org
santen
glaucoma_net_ru
bannerparasol
eye5
Mobile
Конгресс
Beaver
профессор
Конгресс
varthamana2
Главная / Конкурсы / Новый сезон - новые знания

Новый сезон - новые знания

 

Ответы на конкурс “Новый сезон – новые знания”

Коллеги! Нет ничего хуже, чем ожидание. Прошло ровно полгода с тех пор, как мы объявили вопросы этого конкурса. Однако по некоторым причинам распространение бюллетеня EYENEWS – Все новости офтальмологии (имеется ввиду печатная версия), было приостановлено. Тому были объективные причины. Именно поэтому было принято решение о продлении конкурса, с тем, чтобы максимально возможно число участников смогли попытаться ответить на непростые вопросы конкурса.

Благодарим Вас всех за участие и желание узнавать новое.

 

 

1) Какие “фонтаны бьют” в глазу?

Ответ: В углу передней камеры разрыхляющая ткань стромы радужки переплетается с роговично-склеральными пластинками и образует соединительнотканный остов. Щели между трабекулами этого остова, заполненные жидкостью передней камеры, называются фонтановым пространством.

Источник:

Бирич Т.А. и др. Глазные болезни. Минск: Вышэйшая школа, 1998

 

 

2) Каким известным врачом в 1926 году был описан случай заболевания век у годовалого ребёнка, с чем проводился дифдиагноз и каков был исход заболевания? (автор вопроса Л. Кмит)

Ответ: Михаил Булгаков. Рассказ “Пропавший глаз”. Дифдиагноз проводился с мозговой грыжей, саркомой. Клинику заболевания автор описывает следующим образом: “Годовалого мальчишку она держала на руках, как полено, и у мальчишки этого левого глаза не было. Вместо глаза из растянутых, истонченных век выпирал шар желтого цвета величиной с небольшое яблоко”. Исход заболевания, со слов автора был следующий: “Понял, черт меня возми… у него из нижнего века развился громаднейший гнойник, вырос и оттеснил глаз, закрыл его совершенно… а потом как лопнул, гной вытек… и все пришло на место…”.

 

 

3) Каков порог световой чувствительности глаза?

Ответ: Кривые видимости были построены в 1920-е годы по результатам определения чувствительности зрительного анализатора человека к свету разных длин волн. Так как в сетчатке глаза имеются две системы рецепторов, поэтому абсолютный порог световой чувствительности различный. При слабом дневном освещении и при ночном освещении в зрительном аппарате работают палочки - скотопическое зрение. Она почти совпадает со спектром поглощения родопсина в видимой области. Максимум чувствительности зрительного восприятия при скотопическом зрении (освещенность 0,01 лк) приходится на 510 нм (зеленый свет). При обычном дневном освещении работают колбочки - фотопическое зрение. Спектральная чувствительность фотопического зрения является результатом интегрирования функций спектральной чувствительности колбочек трех типов (один дает максимальный ответ на синий, второй – на зеленый, третий – на желто-красный свет). Максимум интегральной световой чувствительности фотопического зрения приходится на 555 нм.

Абсолютная световая чувствительность зрительной системы человека ниже чувствительности отдельного фоторепцептора. Человек ощущает только такой слабый свет, который одномоментно возбуждает не менее 5-10 палочек, для чего им необходимо поглотить столько же фотонов.

Пороговая яркость для скотопического зрения всего 10–6 кд?м–2 .

Источник:

Физиология человека / под ред. акад. П.К. Костюка. М.: Мир, 1985;

Попл С. Физика в диаграммах. М.: Астрель, 2006;

Самойлов В.О. Медицинская биофизика. Санкт-Петербург: СпецЛит, 2004.

 

 

Каждый раз мы убеждаемся, что в кругу офтальмологов много знающих и интересующих врачей. На этот раз, не смотря на достаточное время мы получили только 12 ответов, из них смогли выбрать трех призеров (главный приз решено не присуждать). Большинство отвечающих были поставлены в тупик вторым вопросом (о Михаиле Булгакове).

Тем не менее, мы ждем полных почтовых адресов от Людмилы Степановой (Красноярск), Людмилы Сизовой (Оренбург) и Антонины Осадчей (Нижний Новгород) с тем, чтобы отправить честно заработанные призы !

Александр Куроедов, руководитель проекта EyeNews-GlaucomaNews, март 2007

В середине марта новый конкурс! Следите за обновлениями на наших сайтах.

Голосование
Что "заставляет" Вас заниматься научными исследованиями?