appstore
Торика
varthamana2
Шахматы
Конгресс 2014
oftalmolog_club
профессор
Основные мероприятия ассоциации офтальмологов
Флаги
Первая пятница декабря
Конгресс
santen
АйНьюс.РФ
askin_heid
Конгресс
bannerparasol
glaucoma_net_ru
www.worldglaucoma.org
medlab
YouTube
Mobile
eye5
facebook
Ассоциации
ВК
Beaver
Главная / Конкурсы / Новогодний подарок 2005

Новогодний подарок 2005

 

НОВЫЙ КОНКУРС – НОВОГОДНИЙ ПОДАРОК 2005

Зимний период, связанный с напряженной работой - закончился. На этот раз мы получили больше, чем в предыдущий раз ответов, и выбирать победителя стало сложнее. Ниже приведены краткие правильные ответы и имена победителей!

1. Где располагается сероватый диск, давший название одной из форм глаукомы? Ответ: Речь идет о разновидности глаукомы, которая ассоциируется с псевдоэксфолиативным синдромом (ПЭС). Впервые на этот синдром обратил внимание J. Lindberg (1917г.). ПЭС представляет собой своеобразный возрастной дистрофический процесс в переднем отделе глаза, редко возникает до 50 лет, частота увеличивается с возрастом. Особенностью ПЭС являются отложения на передней капсуле хрусталика. При осмотре хрусталика с узким зрачком псевдоэксфолиативные отложения могут быть не обнаружены. При широком зрачке на центральной части передней капсулы хрусталика можно рассмотреть очень тонкие отложения, имеющие вид тусклого с сероватым оттенком диска с волнистыми краями. Вокруг диска капсула кажется нормальной, но иногда можно наблюдать полосы серого цвета, идущие к периферии, где они соединяются с зоной покрытой отложениями.

литература:

“Basic and clinical science course” Section 10 American Academy of Ophthalmology 2003-2004.

“Руководство по глазным болезням” под редакцией проф. П.Ф. Архангельского 1962г. том 2.

В.В. Волков с соавторами "Глаукома, преглаукома, офтальмогипертензия" 1985, стр. 41-43

А.П. Нестеров "Глаукома" Медицина, 1985, стр. 123

В.С. Журавлев Автореф. канд. дисс. Ставрополь. 1968

М.М. Золотарева, Офтальмол. журнал 1970, 8, 616

Д.С. Кроль "Вопросы глаукомы" Труды Куйбышевского мед ин-та, т. 55, Куйбышев, 1969, 37

2. Почему при тяжелых контузиях отрыв радужной оболочки происходит у ее корня ? Ответ: Радужная оболочка имеет наибольшую толщину (0,4 мм) в области зубчатого валика, круг Краузе, находящемуся параллельно зрачковому краю на расстоянии 1,5 мм, в месте расположения малого круга кровообращения (circulus iridis minor). По направлению к корню радужки толщина ее уменьшается за счет истончения мезодермального слоя, наиболее тонкий участок соответствует корню радужки (толщина 0,2 мм).

При тупой травме глаза спереди глазное яблоко уплощается и роговично-склеральное кольцо внезапно расширяется, радужка же, не успевая растянуться, отрывается по своему цилиарному краю, где ее толщина наименьшая, кроме того, камерная влага вгоняется в угол передней камеры и отрывает радужку от корня.

Литература:

Руководство по глазным болезням т.1 кн. 1, медгиз 1962, стр. 149

Б.Л. Поляк "Военно-полевая офтальмология", медгиз, 1957, стр. 250

E. van Beuningen “Atlas der splantlampengonioskopie”, 1965г.

М.Л. Краснов “Элементы анатомии в клинической практике офтальмолога”, 1952г.

Н.Б. Шульпина “Микрогониоскопия”, 1966г.

“Basic and clinical science course” Section 2 American Academy of Ophthalmology 2003-2004.

Э. Фукс “Учебник глазных болезней”, том 2, 1933г.

Р.А. Гундорова и соавт. “Травмы глаза”, М., 1986г.

М.М. Золотарева “Глазные болезни”, Минск, 1964г

3. Что такое “привычная поза глаза” и чем она определяется? Ответ: “Привычная поза глаза” – это позиция “функционального покоя аккомодации”, которая устанавливается к точке занимающей промежуточное положение между дальнейшей и ближайшей точками ясного зрения (punctum intermedium – 1 и punctum intermedium - 2) при отсутствии стимула к аккомодации (в темноте или в безориентирном пространстве), сохраняя минимальный тонус цилиарной мышцы.

Именно в подобных условиях относительного покоя аккомодации оптический аппарат глаза принимает такую оптическую установку (“позу”), которая соответствует его устройству. Она может сдвигаться либо к глазу в случае преобладания статического тонуса парасимпатической иннервации ( сон, наркоз, миотики), либо от глаза, если доминируют влияния симпатической нервной системы ( циклоплегия, симпатомиметики).

Для исследования аккомодации в состоянии ее физиологического покоя использовали растровый диоптриметр Lau-Mutze. В 1972г Волковым, Колесниковой и Трушко предложено использование кобальто-рефрактометрической установки.

Литература:

“Руководство по глазным болезням” под редакцией проф. П.Ф. Архангелского, 1962г. том 1, кн.1.

Э.С. Аветисов “Близорукость”, 1999г.

А.М. Шамшинова, В.В. Волков “Функциональные методы исследования в офтальмологии”, 1999г.

В.В. Волков, А.И. Горбань, О.А. Джалиашвили “Клиническая визо- и рефрактометрия”, 1976г.

“Basic and clinical science course” Section 3, American Academy of Ophthalmology 2003-2004.

www.eyenews.ru\фиксирующий аппарат глаза

Д. Хьюбел "Глаз, мозг, зрение", М. 1990, стр. 40

Е.И. Ковалевский "Детская офтальмология", М. 1970, стр. 64

А.А. Крюков, В.П. Одинцов "Курс глазных болезней" М. 1930,стр. 10

Руководство по глазным болезням, М. 1962, т.1 кн. 1, стр. 410

4. Сколько глазных докторов было в России в 1900 году?

Ответ: По данным литературы в 1900г. в России на 120 млн. населения было 209 окулистов и 210 стационаров. На территории России насчитывался один глазной врач на 574 225 человек, один глазной стационар приходился на 571 864 жителя. Преподавание офтальмологии велось на 8 кафедрах университетов (Санкт-Петербург, Москва, Киев, Харьков, Вильнюс, Дерпт, Казань). Шесть кафедр офтальмологии действовало в системе высшего женского медицинского образования. Однако, изучая историю отечественной офтальмологии, мы встретили и другие цифры. Так, например, тираж первого номера “Вестника офтальмологии” под редакцией Ходина А.В. составлял 300 экземпляров. Очевидно, что в 1900г. он мог быть больше, и год от года увеличивалось количество авторов, помещавших свои статьи на страницах журнала (том 17, состоял из 638 стр. в 1900). Это свидетельствует, что число интересующихся офтальмологией было гораздо большим, подтверждение этому мы нашли, изучая роль женщин врачей в развитии офтальмологии в России. В 19 столетии, еще до открытия высших женских врачебных курсов при Александре I I , женщинам, сдавшим экзамены по программе мужской гимназии, разрешалось быть вольнослушателями Военно-медицинской Академии, то есть посещать лекции, практические занятия и даже сдавать экзамены, но ……без права получения диплома и ведения самостоятельной медицинской практики. Самой известной вольнослушательницей этого периода была дочь отставного генерала Обручева – Мария Александровна Бокова – Сеченова, в 1862г. она стала первой в мире женщиной опубликовавшей статью на офтальмологическую тему “Способ производить искусственную цветовую слепоту”, а ее диссертация “К учению о гипопион-кератите” была полноценным научным трудом, признанным во всем мире. М.А. Бокова послужила для Н.Г. Чернышевского прототипом Веры Павловны в романе “Что делать?”. Были еще другие примеры служения офтальмологии среди женщин (Р. Путята, О. Машковцева, Н. Пустошкина, Е. Диканская и др.). Более серьезный прорыв женщин в офтальмологию произошел только после открытия кафедры офтальмологии в 1900г. во вновь организованном Санкт-Петербургском женском медицинском институте. Российские женщины, несмотря на дискриминацию, и в позапрошлом веке были в числе

первооткрывателей в офтальмологии.

Литература:

“Записки по офтальмологии” по лекциям Н.И. Андогского, 1905г.

“Руководство по глазным болезням” под редакцией проф. П.Ф. Архангелского, 1962г. том 1, кн.1.

Научно-клинические журналы “Глаукома”, “Глаз”, “Вестник офтальмологии” 2002-2004 гг.

Газета “Окулист” 1999 – 2004гг.

С.С. Головин, “О слепоте в России”, 1910 г.

Спасибо спонсорам этого мероприятия. Они выделили победителю очень хороший электрический офтальмоскоп (компания Ю.С. Оптикс), который мы с удовольствием отправим коллективу сотрудников отделения “Микрохирургия глаза” ГОУ “Курганская областная клиническая больница. Два поощрительных приза поедут Инне Дмитриевне Жилиной в г. Харьков, и Анне Коршуновой в Москву.

Просим Вас сообщить нам Ваши почтовые адреса, чтобы мы своевременно смогли отправить Вам честно заработанные призы.

Через неделю стартует новый конкурс! Следите за обновлениями на сайте

Команда www.EyeNews.ru

Голосование
Что "заставляет" Вас заниматься научными исследованиями?