medlab
www.worldglaucoma.org
varthamana2
santen
glaucoma_net_ru
Первая пятница декабря
Ассоциации
Конгресс
Шахматы
Основные мероприятия ассоциации офтальмологов
eye5
ВК
bannerparasol
Конгресс
профессор
facebook
YouTube
Beaver
АйНьюс.РФ
Флаги
oftalmolog_club
Mobile
askin_heid
Торика
Конгресс 2014
appstore
Главная / Конкурсы / Алкон-Лимон!

Алкон-Лимон!

 

Всем привет! Задача определения победителя оказалась как всегда трудной: много разных, хороших, полных, профессионально-грамотных ответов!

Причем ответы приходили в течение всего периода конкурса, особенно много их было в самом начале и в самом конце.

Мы помним о спонсорах: ИК АТОН, АЛКОН, ВАРТАМАНА, ПФАЙЗЕР, ОФТАЛЬМИКА, РОССЛИН МЕДИКАЛ и собственно наш супер-проект www.EyeNews.ru!

Жаль, что Вы так мало уделяете ссылкам, которые позволяют нам контролировать Ваши ответы. Много ссылок на английском (наш язык – РУССКИЙ, так в КОНСТИТУЦИИ написано). Это не значит, что нам непонятно и не интересно, но надеемся на Ваше понимание в следующих конкурсах!

И еще: обращаем Ваше внимание, что нам и Вам интересно читать развернутые ответы, а не отписки.

А теперь вопросы-ответы!

  • С какой комой офтальмологу приходится встречаться чаще всего?

    Подробнее, чем ответ победителя у нас нет ответа, поэтому публикуем его целиком.

    Офтальмолог, как и врач любой другой специальности, может встретиться с различными комами, но чаще всего, конечно, ему приходится встречаться с комой оптической.

    Понятие “кома” в практике офтальмолога может иметь двоякое значение.

    1) В медицинском значении комой (от греч. koma – глубокий сон, дремота) называют наиболее значительную степень патологического торможения центральной нервной системы, характеризующуюся глубокой потерей сознания, отсутствием рефлексов на внешние раздражения и расстройством регуляции жизненно важных функций организма.

    Кома является грозным осложнением различных заболеваний, существенно ухудшающим их прогноз.

    Выделяются следующие основные виды комы: апоплектическая и ее варианты (геморрагический инсульт, ишемический тромботический инсульт, ишемический эмболический инсульт), гемолитическая, гипертермическая, гипогликемическая, гипокортикоидная (надпочечниковая), гипопитуитарная гипофизарная, гипотиреоидная, голодная (алиментарно-дистрофическая), диабетическая и ее варианты (гиперкетонемическая гипергликемическая, гиперосмолярная, гиперлактацидемическая), кома при менингитах, кома при острых отравлениях (барбитуратами и другими снотворными и седативными средствами, наркотическими анальгетиками, спиртом метиловым, спиртом этиловым, угарным газом (окисью углерода), фосфорорганическими соединениями (ФОС), хлорированными углеводородами (дихлорэтан, тетрахлорид углерода), кома при энцефалитах, малярийная, пернициозно-анемическая, печеночная, респираторная, тиреотоксическая, травматическая, уремическая, хлоргидропеническая, экламптическая, эпилептическая.

    2) В физике и оптике комой (от греч. kome – волосы) называют один из видов оптических аберраций (от лат. aberratio – отклонение, уклонение).

    Аберрации оптических систем, в т. ч. глаза – искажения изображения, вызванные неидеальностью оптической системы: изображение не вполне отчетливо, неточно соответствует объекту или окрашено. Различают геометрические (сферическая аберрация, кома, астигматизм, кривизна поля изображения, дисторсия), хроматическую и дифракционную аберрации.

    При коме каждый участок оптической системы, удалённый от её оси на расстояние d (кольцевая зона), даёт изображение светящейся точки в виде кольца, радиус которого пропорционален d. Центры колец не совпадают, в результате чего их наложение, т. е. изображение точки, даваемое системой в целом, принимает вид продолговатого несимметричного пятна рассеяния, которое проявляется тем сильнее, чем дальше от главной оптической оси отстоит изображаемая точка и чем больше открыта диафрагма, т.е. его размеры пропорциональны квадрату угловой апертуры системы и удалению точки-объекта от оси системы (рис. 1 и 2). Если в системе децентрирована одна из поверхностей, то кома искажает изображения и тех точек, которые расположены на оси системы.

    Кома, как и другие оптические аберрации, практически неизбежна в оптической системе глаза и может быть обусловлена различными причинами: неправильной формой поверхностей роговицы и хрусталика, несовершенством их центрировки, неоднородностью глазных сред, особенно хрусталика, возникающими в глазу на пути прохождения луча света явлениями дифракции, т.е. огибания световыми волнами препятствий и др. В результате получается искажение изображения на сетчатой оболочке глаза. Величина комы зависит от размера зрачка и увеличивается при его расширении. На уменьшении оптических аберраций, в т.ч. комы, и вследствие этого повышении четкости видимых предметов, основано действие популярных перфорационных очков.

    Кома очень велика в параболических рефлекторах и является основным фактором, ограничивающим их поле зрения (рис. 3). В сложных оптических системах, каковыми являются многие применяемые в офтальмологии приборы, да и сам глаз, кому обычно исправляют совместно со сферической аберрацией подбором линз.

    Рис. 1. Кома в простой оптической системе при прохождении пучка параллельных лучей: а — луч, проходящий через центр системы под углом ?, пересекает фокальную плоскость FF' в точке О. Лучи, проходящие систему в симметричных относительно оси точках A1, А1', A2, A2',..., собираются системой в плоскости FF' не в точке О, а в точках О1, О2, ..., удалённых от О на расстояние, пропорциональное d=Py (d — удаление от оси точки, в которой луч пересекает систему); б — пятно рассеяния, наблюдаемое в фокальной плоскости вместо точечного изображения О.

     

     

     

    Рис. 2. Распределение освещенности при коме

    Рис. 3. Эффект комы в параболическом зеркале (зеркальный офтальмоскоп).

    Источники: Большая медицинская энциклопедия; Большая советская энциклопедия.

  • Какова константа А гибкой ИОЛ Акрисоф МА 60 ВМ?

     

    Будем краткими: Константа А МА60ВМ – 118.9

    Ответ предоставлен компанией АЛКОН

  • Какими свойствами обладает материал Акрисоф?

    Этот ответ признан достаточным для получения главного приза!

    Акрисоф (AcrySof) – фирменное название материала и изготовленных из него эластичных интраокулярных линз компании Alcon (США).

    AcrySof (патент США № 5290892) представляет собой ультрафиолет-абсорующий сополимер ВВ метакриловой кислоты и акрилата/метакрулата – мягкий акриловый (метакриловый) материал из семейства полиметилметакрилатов (ПММА): [–CH2–C(COOCH3)(CH3)–]n.

    На разработку, совершенствование, проверку, клинические испытания и выпуск первой ИОЛ AcrySof (декабрь 1994 года) фирме понадобилось 10 лет серьезных научно-исследовательских работ.

    В настоящее время выпускается 10 моделей складных ИОЛ AcrySof: а) монолитные SA30AT, SA30AL, SA60AT, в т.ч. новинка 2003 года AcrySof-Natural SN60AT – ИОЛ желтого цвета с блоком для ультрафиолетовой и коротковолновой видимой части спектра с фоторетинопротекторным действием; б) трехсоставные (сложные), с гаптической частью из другого материала – переднекамерные MA30AC и MA60AC, заднекамерные MA30BA, MA60BM и MA50BM, а также ИОЛ EXpand Series MA60MA.

    Количество выполненных имплантаций ИОЛ AcrySof, которые считаются наиболее совершенными и биосовместимыми интраокулярными линзами, идеально подходящими 99% пациентов, в т.ч. детям, уже достигло более 10 миллионов.

    Такой успех обусловлен наличием ряда особых положительных свойств эластичных акриловых ИОЛ, качественно отличающихся от ИОЛ из других материалов – силикона, полиметилметакрилата, лейкосапфира, гидрогеля, полиуретанметакрилата и др.

     

    - биосовместимость (биологически инертный материал) – низкий уровень воспаления

    - гидрофобность – высокий уровень адгезии к задней капсуле – максимально снижает риск развития вторичной катаракты (можно упомянуть феномен - регресс миграции эпителиальных клеток под оптику ИОЛ в отдаленном периоде)

    - высокий рефракционный индекс 1.55 – тонкая иол – имплантируется через меленький разрез

    ответ предоставлен компанией АЛКОН

  1. У кого из представителей фауны глазное яблоко больше, чем желудок?

Ну, очень сложный вопрос: были ответы о стрекозе, обжорах, кальмарах, каракатицах, осьминогах, долгопятах, мухе це-це, тараканах, оводах. Речь в вопросе шла о представителях фауны, обратите на это внимание. В общем, мы думали не так как Вы и полагали (со ссылкой на Британский журнал Офтальмологии) о сове! Это вопрос пусть останется на нашей совести, чему мы собственно очень рады. Смотрите фото ниже.

 Ну а подарки на этот раз поедут следующим победителям:

  1. ГЛАВНЫЙ ПРИЗ – достался предыдущему победителю Онуфрийчук Олегу Николаевичу (очень академичные ответы, можно издавать отдельной книгой)
  2. 1 поощрительный приз от компании АЛКОН – Елене Драгомирецкой (Одесса, Украина) – очень быстрый ответ!
  3. 2 поощрительный приз от компании АЛКОН – Родике Богдан (Молдова?) – нам понравился!
  4. СУПЕР ПРИЗ (оплаченный ж/д билет в вагоне купе на нашу конференцию 05.12.03) – Юлии Бабей (кажется из Молдовы?) исчерпывающий и развернутый ответ, совсем чуть-чуть уступивший ГЛАВНОМУ ПРИЗУ, но мне кажется доктор не расстроится?

Все победители ДОЛЖНЫ ПРИСЛАТЬ СВОИ ПОЧТОВЫЕ АДРЕСА на наш адрес eye@eyenews.ru Ссылки на то, что Ваши адреса у нас уже есть не принимаются. ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРИСЛАТЬ ПОЛНЫЙ ПОЧТОВЫЙ АДРЕС, иначе призы отправлять не будем. Согласитесь, это справедливое требование!

Призы будут отправлены в течение недели с момента получения адреса.

Участвуйте в следующем конкурсе, он начнется совсем скоро, и будет посвящен очень актуальной теме (сейчас координационный совет решает какие вопросы будут достойными Вашего внимания), а призы… Эх,

Искренне

Голосование
Что "заставляет" Вас заниматься научными исследованиями?