Первая пятница декабря
Шахматы
Конгресс 2014
santen
eye5
appstore
glaucoma_net_ru
bannerparasol
Ассоциации
Флаги
Beaver
askin_heid
профессор
medlab
varthamana2
АйНьюс.РФ
www.worldglaucoma.org
Основные мероприятия ассоциации офтальмологов
YouTube
Конгресс
Торика
facebook
Mobile
Конгресс
oftalmolog_club
ВК
Главная / Конкурсы / Отпускник 2003

Отпускник 2003

Коллеги!

С чувством глубокого удовлетворения сообщаем, что летний конкурс “ОТПУСКНИК 2003” успешно завершился! Победители будут наслаждаться призами от нашего проекта, все остальные – просто отдыхать…

Всего получено 12 полных ответов, что значительно меньше, нежели прошлый раз.

Однако и среди полученных ответов нам “мучительно больно” было выбирать истинного победителя. Справедливости ради отметим, что были и очень яркие, но не полностью правильные ответы. Кроме этого, обращаем внимание, что Вы опять забываете указывать ссылки на источники информации. И еще: многие вопросы имеют, так сказать “двойное” толкование, и мы убедительно просим Вас внимательно читать их…

Итак, правильные ответы (а уж потом имена победителя и призеров).

1. Где и когда была окончательно установлена метрическая система для обозначения оптической силы стекол? (кратенько, но с комментариями)

По предложению Nagel, в 1875 году на съезде Гейдельбергского офтальмологического общества, была установлена метрическая система для обозначения метрической силы стекол, с основным счетом в диоптриях, которая получила право гражданства и далее была введена во всех странах.

Ниже ответ, который понравился нам более всего, хотя и он не содержи всей полноты.

Метрическая системы мер родилась во Франции в конце XVIII века с установлением эталона метра. В 1832 г. К.Гаусс создал абсолютную систему единиц. В 1875 г. Дондерс предложил метрическую систему. В том же году была подписана международная Метрическая конвенция. В конце XIX века петербургский профессор Э.А.Юнге рекомендовал ввести метрическую систему в офтальмологическую оптику.

Для обозначения оптической силы стекол было введено понятие “диоптрия”. Термин “диоптрия” (от греч. dioptreia, diopter - наблюдение, измерение, видящий насквозь) ввел Монуайе. Он предложил измерять оптическую силу стекол не фокусным расстоянием, а величиной, обратной фокусному расстоянию (D=1/f). Эту величину он назвал “диоптрией” и в качестве единицы измерения взял стекло с фокусным расстоянием в один метр.

Шведский офтальмолог Альвар Гульстранд в 1899 г. использовал это предложение и расширил понятие диоптрии также на величину, характеризующую степень конвергенции. В 1911 г. за работы по геометрической оптике и диоптрике глаза Гульстранд был удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине.

20 октября 1960 г. XI Генеральная конференция по мерам и весам в Париже приняла Международную систему единиц (СИ) и рекомендовала к практическому применению во всех странах мира. СИ включает семь основных единиц, в т.ч. метр, две дополнительные и ряд произвольных единиц. Для координации метрологических исследований отдельных стран в настоящее время созданы Международные метрологические организации.

С принятием системы СИ диоптрия была окончательно установлена в качестве внесистемной единицы, “допускаемой к применению наравне с единицами СИ и в сочетании с ними в оптике для обозначения оптической силы” (обозначается D, дптр).

Россия присоединилась к Метрической конвенции в 1893 г. Тогда же Д.И.Менделеевым была создана Главная Палата мер и весов (ныне - НИИ метрологии им. Д.И.Менделеева). Окончательное решение о переходе к метрическим единицам принято декретом Совета Народных Комиссаров 14 сентября 1918 г., а "Положение о мерах и весах", принятое ЦИК и СНК СССР 6 июня 1924 г., открыло этап практического повсеместного введения и стандартизации метрических единиц. До 1954 г. это касалось отдельных единиц или групп единиц, не представляющих собой правильно построенных систем. С 1955 по 1963 г. вводились отдельные системы единиц для каждой отрасли измерительной техники, начал применяться набор сопряженных единиц, осуществлялся единый план образования кратных и дольных единиц, а основные единицы обеспечиваются естественными эталонами. Завершился этап созданием метрических единиц. Окончательное введение единой универсальной системы единиц для всех отраслей техники в СССР началось 1 января 1963 г. введением в действие ГОСТ 9867 — 61 на Международную систему единиц, принятую XI Генеральной конференцией по мерам и весам в 1960 г.

2. У кого из сказочных героев из произведений А.С. Пушкина сетчатка сформирована преимущественно колбочками? (вот где нужна фантазия)

Фантазия базируется на упорных фактах, а именно: колбочки составляют желтое пятно, что определяет остроту зрения и цветовое зрение. Такое строение сетчатки у млекопитающих. В нашем случае, мы предполагали -

Белка песенку поет,

Золотой орех грызет…

Были получены ответы о золотом петушке, золотой рыбке, комаре?, собаке, лебеде, коте и пр. Границы эрудиции все время расширяются…. Пушкин отдыхает….

3. Чем обусловлено измерение уровня ВГД “утром, у постели больного”? (ждем развернутого ответа по этому вопросу)

Полагаем, что одним из вариантов правильного ответа, может быть следующий: исследование ВГД утром до поднятия больного с постели обусловлено характером суточных колебаний ВГД.

Первым, кто серьезно научно разработал этот вопрос, был русский офтальмолог А.И.Масленников (1904, 1905,1923,1926). Тема его диссертации “О суточных колебаниях внутриглазного давления в нормальных и патологических глазах” (1923).

Позже данные А.И.Масленникова были неоднократно подтверждены (Shiotz, 1908; Kollner, 1916; Thiel, 1924, 1925, 1936; Lohlein, 1926; Л.С.Сергиевский, 1927; В.П.Одинцов и В.Н.Нейман, 1931; С.Б.Розовская, 1936; Н.А.Прыткова, 1963 и др.). Было установлено, что утреннее ВГД выше вечернего. Установлено наиболее важное время для исследования суточных колебаний ВГД. По разным авторам, это время от 5.00 до 12.00 (в среднем в 7.30) часов утром и от 16.00 до 21.00 (в среднем в 7.00) часов вечером. Все авторы наблюдали максимальное ВГД утром до вставания с постели и минимальное – вечером. Реже наблюдается обратное – минимум утром и максимум вечером. Необходимость измерения ВГД утром до вставания с постели подтвердила своими исследованиями Н.А.Прыткова [Вестник офтальмологии, 1963, 2, 11-15]. Вопрос о причинах суточных колебаний ВГД окончательно не разрешен. А.И.Масленников (1926) и В.П.Одинцов (1938) связывали повышение ВГД утром с застоем крови в глазу вследствие снижения общего АД, резким сокращением мышечной деятельности организма во время сна, прекращением деятельности светоощущающего и мышечного аппарата глаза, особенно наружных мышц и век. В.П.Филатов (1937) считал, что повышение ВГД к утру зависит от уменьшения в крови определенных веществ, которые вырабатываются при мышечной работе и обладают гипотензивным действием. А.И.Волоконенко (1954) показал, что у работающих ночью суточные кривые ВГД имеют обычный вид: утром – выше, вечером – ниже. По Т.Н.Назаренко (1955) на суточные колебания ВГД влияют условнорефлекторные связи. В.П.Филатов (1940) писал: “Как известно, метод измерения суточных колебаний внутриглазного давления, предложенный Масленниковым, признан в литературе наилучшим методом диагностики глаукомы”.

Однако, некоторые авторы (С.Ф.Кальфа, 1953; Т.Н.Назаренко, 1955; Н.И.Артемьев, 1960; Н.С.Кузнецова, 1961, и др.) отмечают, что не всегда ВГД утром выше, чем вечером. Предложены различные классификации типичных суточных кривых (П.Л.Авгушевич, 1957; Duke-Elder, 1952, и др.). Sugar (1957), например, выделяет четыре типа суточных кривых ВГД: 1) с двумя вершинами – максимум в 9.00 ч утра и к вечеру, минимум после 5.00 ч утра и вскоре после полудня; 2) поднимающийся тип – с повышением от утра к вечеру; 3) падающий тип – с понижением от утра к вечеру; 4) плоский тип – почти одинаковое ВГД в течение дня.

По современным представлениям суточные колебания офтальмотонуса обычно не выходят за пределы 5 мм рт.ст. Принято считать, что чаще утреннее давление (сразу по пробуждении, т.е. в 6.00-7.00) выше вечернего. Обычно это связывают с положением тела (ВГД повышается при переходе из положения сидя в положение лежа). Специальные исследования дали неоднозначные результаты. J.Liu и соавт. (1998) нашли, что у здоровых молодых людей в ночное время ВГД постепенно поднимается независимо от позы. Это не согласуется с данными P.Henkind и соавт. (1973). Последние установили наиболее низкие показатели именно в ночное время. По данным японских авторов [Yamagami J. et al., 1993], многодневные очень частые (через 2 ч днем и 3 ч ночью) замеры ВГД показали, что максимум достигается к полудню. Разноречивость очевидна, но, по-видимому, обычно применяемые двухразовые (в 6 - 8 ч утра и спустя 12 ч вечером) измерения удовлетворительно отражают средний уровень ВГД у каждого человека (В.В.Волков, 2001).

В настоящее время, в свете новых представлений о глаукоме, в т.ч. о глаукоме с псевдонормальным давлением, которая нередко встречается, но трудно распознается, методика суточной тонометрии, в т.ч. измерение ВГД утром, до поднятия больного с постели, потеряла былую значимость. Как пишет В.В.Волков в монографии “Глаукома при псевдонормальном давлении” (2001), “уже не исследование офтальмотонуса и даже не самая тщательная проверка поля зрения, а умелая оценка ДЗН становится главной задачей ранней диагностики заболевания”.

4. В каких отделах зрительного анализатора соблюдается принцип ретинотопической однородности? (качественно и подробно)

Кратко это может выглядеть так: в зрительном нерве, зрительном тракте, в зрительной лучистости, в корковом зрительном поле.

Но нас сразил полный ответ одного из конкурсантов. Принцип ретинотопичности соблюдается во всех отделах на всем протяжении зрительного пути от зрительных нервов до коры затылочных долей мозга. Это дает возможность топической диагностики очага поражения зрительного пути по характерным изменениям полей зрения. Ретинотопичность основана на сохранении пространственной локализации хода нервных волокон от тех или иных участков сетчатки на всем протяжении зрительного пути.

1) Локализация папилло-макулярного пучка:

в зрительном нерве: в переднем отрезке орбитальной части - периферия нижненаружного квадранта; на остальном протяжении - центр поперечного сечения нервного ствола;

в хиазме: в передней части – центр латеральных отделов; дальше кзади – отодвигаются к верхней поверхности; перекрест – под дном третьего желудочка;

в зрительном тракте: почти на всем протяжении – центр поперечного сечения; поблизости от наружного коленчатого тела – постепенно приближается к дорсальной части;

в наружном коленчатом теле: обширный участок в дорсальной части;

в пучке Грациоле: интрамедиарная часть волокон между дорсальными и вентральными волокнами;

в коре затылочной доли: задняя часть коры в области шпорной борозды у полюса затылочной доли.

2) Локализация перекрещенных волокон:

в зрительном нерве: на всем протяжении в виде одного пучка дорсо-медиально;

в хиазме: в главной своей массе – медиально, где волокна перекрещиваются; часть перекрещенных волокон – латерально, где смешаны с неперекрещенными волокнами;

в зрительном тракте: вентро-медиально;

в наружном коленчатом теле: заканчиваются в альтернирующих слоях ганглиозных клеток отдельно от неперекрещенных волокон;

в пучке Грациоле: смешаны с неперекрещенными волокнами, расположены так, что волокна от идентичных точек височной и носовой половин сетчаток обоих глаз лежат рядом;

в коре затылочной доли: проецируются на отдельные слои ганглиозных клеток – височная половина сетчатки на lamina granularis interna superficialis (слой IVa); носовая половина сетчатки на lamina granularis interna profunda (слой IVc).

3) Локализация неперекрещенных волокон:

в зрительном нерве: в переднем отрезке орбитальной части – в виде двух вентро-латеральных пучков, разделенных вклинившимся между ними папилло-макулярным пучком; на остальном протяжении – в виде одного пучка вентро-латерально;

в хиазме: в латеральных частях совместно с небольшой частью перекрещенных волокон;

в зрительном тракте: дорсо-латерально;

в наружном коленчатом теле: аналогично перекрещенным волокнам;

в пучке Грациоле: аналогично перекрещенным волокнам;

в коре затылочной доли: аналогично перекрещенным волокнам.

4) Локализация височного полулуния:

в зрительном нерве: данных нет;

в хиазме: на крайней периферии латеральной части, дугообразно охватывая участки, занятые неперекрещенными волокнами;

в зрительном тракте: данных нет;

в наружном коленчатом теле: небольшой вентральный участок;

в пучке Грациоле: данных нет;

в коре затылочной доли: самая передняя часть коры в области шпорной борозды.

5) Локализация верхних квадрантов:

в зрительном нерве: верхняя половина;

в хиазме: как в зрительном нерве;

в зрительном тракте: как в зрительном нерве и хиазме;

в наружном коленчатом теле: вентро-медиально;

в пучке Грациоле: дорсальная часть;

в коре затылочной доли: верхняя губа шпорной борозды.

6) Локализация нижних квадрантов:

в зрительном нерве: нижняя половина;

в хиазме: как в зрительном нерве;

в зрительном тракте: как в зрительном нерве и хиазме;

в наружном коленчатом теле: вентро-латерально;

в пучке Грациоле: вентральная часть;

в коре затылочной доли: нижняя губа шпорной борозды.

Наш источник: Петер Дуус, Топический диагноз в неврологии, стр. 92.

Ваши источники: А.М. Шамшинова, В.В. Волков, Функциональные методы исследования в офтальмологии, М., 1999.- С. 26-31.

Е.Ж. Трон Заболевания зрительного пути, 1968.- С. 7- 41.

А.В Густов Практическая нейроофтальмология, 2000

Вот в общем то и все. Конкурс завершен. Впрочем нет! Кто же стал победителем?

Наш дружный коллектив с привлечением нескольких консультантов из координационного совета отдал первое место Онуфрийчук(у) Олегу Николаевичу из города Когалым, Ханты-Мансийского автономного округа, Россия. Именно к нему почта повезет главный приз и диплом победителя.

Поощрительные призы и дипломы получат на этот раз Юлия Бабей (Кишинев, Молдова) и, как нам кажется(?) молодой человек, “прикрывающийся” адресом anna@okean.odessa.ua (Одесса, Украина).

Остается только попенять на то, что “широка страна, а в Москве победителей нет”.

Победителя и призеров просим прислать полные почтовые адреса для того, чтобы мы могли отправить призы на этой неделе.

Новый конкурс – “АЛКОН-ЛИМОН” с отличными и дорогими призами от главного спонсора транснациональной компании АЛКОН (www.alconlabs.com) стартует в сентябре. Уже приготовлены абсолютно умопомрачительные вопросы! Как всегда ждем Вас у нас!

В сентябре будет много сюрпризов – новые разделы, новый дизайн, новые идеи!

Удачного Вам отдыха этим летом!

Искренне
Команда www.eyenews.ru - все новости офтальмологии

 
27/07/03

Голосование
Что "заставляет" Вас заниматься научными исследованиями?