АйНьюс.РФ
Конгресс 2014
Шахматы
glaucoma_net_ru
oftalmolog_club
Mobile
Флаги
facebook
appstore
Конгресс
Beaver
Торика
eye5
Первая пятница декабря
Конгресс
Ассоциации
Основные мероприятия ассоциации офтальмологов
профессор
askin_heid
santen
YouTube
medlab
ВК
bannerparasol
varthamana2
www.worldglaucoma.org
Главная / Конкурсы / Два года в сети!

Два года в сети!

Конкурс "ДВА ГОДА В СЕТИ"


Мы рады, что в этот раз мы получили рекордное количество ответов - 34! Свою роль проявил великолепный главный приз, предоставленный компанией ИНТЕЛМЕД (Санкт-Петербург). Это настоящий электрический офтальмоскоп от производителя HEINE (Германия). Кроме этого будут предоставлены ДВА поощрительных приза.

Сначала сообщим, что выбор победителя был очень увлекательным делом, т.к. ответы были составлены с учетом мельчайших подробностей и огромным количеством ссылок. Справедливости ради, отметим, что большое число ссылок Вы нашли в сети, не прибегая к офтальмологической литературе (нам это не очень нравится). В течение 2-х дней, 8 и 9 мая, мы совместными усилиями (отрывая от праздника ПОБЕДЫ членов координационного совета) выбирали победителя. Положительно следует отметить географию ответов (Москва, Владивосток, Минск, Одесса, Санкт-Петербург, Оренбург, Курск, Кишинев, Киев, Бишкек, много других и даже несколько ответов из дальнего зарубежья). Обращаем внимание, что в некоторых случаях нам пришлось ориентироваться на дату отправки Ваших сообщений. Был ответ (это пока рекорд), полученный нами через 4-5 часов после публикации вопросов. Были ответы полученные за 4 -5 часов до окончания срока приема ответов. А вот собственно и правильные ответы с некоторыми ссылками на источники, коих действительно много!

 

1) Что такое "нистагм горнорабочих"?



Этот вопрос не доставил нашим участникам трудностей, т.к. ответы на него можно найти в специализированной литературе прошлых лет.
Нистагм горнорабочих - это функциональный невроз, развивающийся от чрезмерного утомления глаз при том направлении взгляда, который оказывается одним из самых утомительных. Им страдают рабочие, принужденные пробираться ползком в низких шахтах и выбивать уголь, все время смотря из подлобья, т.е. конвергируя и направляя взгляд кверху. (Каждый легко может убедиться, как тяжело сохранять это направление взгляда даже в течение короткого времени.) Чаще всего здесь получается ротаторный нистагм, потом горизонтальный. Направление взгляда вниз уменьшает или даже прекращает нистагм; поднятие взгляда кверху, особенно косо кверху, резко усиливает. Кроме горнорабочих, такой приобретенный и временный нистагм встречается, хотя очень редко, и у людей других профессии, напр., у швей и вышивальщиц, работающих с плохим освещением.
(наш источник - С.С. ГОЛОВИН, Клиническая офтальмология, 1924, С. 814.)

2) В каком глазном кабинете Лондона часто бывал Шерлок Холмс?

Ну конечно, этот вопрос был на эрудицию. Что и показали Ваши ответы. НУ А НАШ ОТВЕТ ТАКОЙ: в начале 90-х годов XIX века Артур Конан Дойл учился в Вене глазным болезням, собственно кабинет автора и посещал литературный герой ШЕРЛОК ХОЛМС (великолепный вопрос, отличные ответы)
(источник - биография Конан Дойла)



3) Какой журнал был первым периодическим изданием в офтальмологии? Где, когда и кем он издавался?



Это вопрос доставил больше беспокойства, чем какой-либо другой. Но историю нужно знатьJ Наши авторы почему то большое внимание обратили на первое Российское издание, но вопрос звучал по другому, и это было основной ошибкой! Наш ответ - Первые попытки вызвать к жизни периодическую офтальмологическую печать были сделаны в Германии в самом начале XIX столетия Венским проф. J. Ad. Schmidt и Геттингенским проф. K. Himly изданием в 1803 (?) году журнала "Ophtalmologische Bibliothek". Это и был ПЕРВЫЙ ОФТАЛЬМОЛОГИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ в МИРЕ! (источники - Руководство по глазным болезням АРХАНГЕЛЬСКОГО, 1962.- С. 26, БЕЛЛЯРМИНОВА, С. 15) Мы поставили вопросительный знак, т.к. разные источники указываю на разные даты (1801, 1803 г.г.)

 

4) Сколько весит глазное яблоко ребенка и взрослого человека?



Этот вопрос не был для нас принципиальным, т.к. разные источники публикуют отличные друг от друга данные. Поэтому мы рассматривали данный вопрос, как вспомогательный. Наш ответ - Эмметропический глаз ребенка (новорожденного) 2,3-3 гр., взрослого человека - 7,8-8 г. (наши источники - Ковалевский, 1986, С. 15, Сомов, 1997, С.32, Дашевский, 1970, С. 16.)

И вот имена победителей:


ГЛАВНЫЙ ПРИЗ - ОФТАЛЬМОСКОП - поедет в ОДЕССУ к Елене Драгомирецкой, а ДВА ПООЩРИТЕЛЬНЫХ ПРИЗА достанутся Марине Мухиной (город не известен) и одному из наших "старожилов" Андрею Брежневу (г. Курск)



Положительно отмечаем несколько ответов - Анна Белкина (прислала ответ в течение 4-5 часов с момента публикации вопросов, к сожалению один ответ неправильный), Игорь Кузнецов (г. Оренбург) - развернутые и подробнейшие ответы, но один неправильный, Тажибаев Таалай (г. Бишкек) - отличные и правильные ответы, но несколько задержавшиеся в пути, Максима Перекрестова (очень хорошие и почти правильные ответы), Светланы Галах (г. Брест) - достойные ответы.

Голосование
Что "заставляет" Вас заниматься научными исследованиями?