Основные мероприятия ассоциации офтальмологов
www.worldglaucoma.org
eye5
Конгресс 2014
varthamana2
glaucoma_net_ru
Ассоциации
Конгресс
Шахматы
askin_heid
ВК
Флаги
Первая пятница декабря
medlab
Конгресс
профессор
Mobile
Торика
santen
oftalmolog_club
YouTube
bannerparasol
appstore
facebook
Beaver
АйНьюс.РФ
Главная / Конкурсы / Вопросы и ответы конкурса марта 2003

Вопросы и ответы конкурса марта 2003

Результаты конкурса марта 2003

“Приходит время, люди головы теряют….”

Именно так можно обозначить время года, которое сейчас за окном. И вместе с тем, пора подводить итоги конкурса…

Да, уж! И на этот раз у нас есть победитель! Искренне жаль, что всего ДВА правильных (полностью правильных) ответа получено за эти полтора месяца, которые длился КОНКУРС!

Вопросы были весьма интересными, но и призы тоже! Победитель получит офтальмологическую литературу или мобильный телефон стоимостью 100 долларов США!

Но для начала правильные повторим вопросы и опубликуем правильные ответы на те самые вопросы, которые поставили Вас в затруднение!

НАШИ СПОНСОРЫ (этого КОНКУРСА): ИК АТОН, АЛКОН, БАУШ и ЛОМБ, ОФТАЛЬМИКА, РОССЛИН МЕДИКАЛ, ВАРТАМАНА, ПОЛЬФА, журнал ГЛАУКОМА, МОНОЛИТ, US OPTICS, МНТК МГ, EYEWORLD Россия, ФАРМАЦИЯ.

  1. Перечислите уровни покоя аккомодации и расшифруйте их значения? (всего два правильных ответа)

Функциональный – во время бодрствования и при отсутствии в поле зрения стимула, когда рефракция усиливается на 1-1,5 дптр;

Тонический – во время сна, когда рефракция усиливается на 2,5-3 дптр;

Анатомический – во время медикаментозной циклоплегии

Источники:

Цепилова, Сомов, Куглеев, ПИНА, стр. 6. или Е.Е.Сомов. Введение в клиническую офтальмологию. 1993, с. 65. или Н.М.Сергиенко. Офтальмологическая оптика. 1982, с. 96. или А. А. Ватченко “Спазм аккомодации и близорукость”, Киев, 1977 г.

 

 

 

  1. Что такое феномен “глазного свиста”? (вот это вопросик? Всего два правильных ответа)

Феномен "глазного свиста" был подробно описан Б.Л.Поляком в 1926 и 1940

гг. Заключается он в следующем: если при закрытом рте и зажатом пальцами

носе "надуться", то у некоторых людей наблюдается легкий свист вследствие

выхода струи воздуха из носа через слезоотводящие пути и слезные точки в

сторону глаза. Объясняется это большой шириной просвета слезоотводящих путей у этих лиц. Нужно отметить, что феномен не постоянен и не всегда возможно его продемонстрировать. В некоторых случаях люди с таким феноменом могут не только "свистеть", но и "дышать глазами под водой".

Источники:

М.Ю.Султанов, З.А.Алиева. Физиология слезоотведения. 1983, с. 30.

или Волков, Эпонимы, стр. 85 или Современная офтальмология. В. Ф. Даниличев. Стр.45-47. (анатомия) или Р. И. Коровенков / Справочник по офтальмологической семиологии / Санкт-Петербург, 1999.

 

 

  1. “Из всех органов чувств человека глаз всегда признавался наилучшим даром и чудеснейшим произведением творческой силы природы” Кто автор этих строк? (самый простой вопросик! И все, абсолютно все – молодцы! Вот, что значит знаем ИСТОРИЮ!)

“Поэты воспевали его, ораторы восхваляли, философы прославляли его как мерило, указывающее на то, к чему способны органические силы, а физики пытались подражать ему как непостижимому образцу оптических приборов”.

Автор строк, естественно, Гельмгольц

Источники? Их множество! Спасибо всем за знания!

  1. Ну и “на закуску”: когда офтальмология в России была признана самостоятельной наукой? (тоже интересный исторический вопросик, на который большинство ответило абсолютно правильно. Приводим лишь один правильный ответ!)

По данным литературы офтальмология в России была принята самостоятельной наукой в 1860 году. Связано это событие с открытием в России первых кафедр офтальмологии. Первым профессором кафедры глазных болезней в Москве был Г.И.Браун, в Петербурге – Э.А.Юнге

Источники:

Н.А.Плетнева “Глазные болезни”, М.,”Медгиз”, 1956, С. 7 или Многотомное руководство по глазным болезням. Москва. Госиздательство медицинской литературы. 1962. том 1, книга 1,. стр. 41-44 или Большая медицинская энциклопедия. 1961, т. 22 или В. Н. Архангельский. Изд. “Медицина”. Москва,1969г. Стр.8-10 или Т.И. Ерошевский и А.А. Бочкарёва "Глазные болезни”, Москва “Медицина” 1983 г.

Итак! Победителем выбран первый правильно ответивший на вопросы и этим офтальмологом-эрудитом на этот раз стала Султанова Марият (Азербайджан, г. Баку) два вторых приза (замечательные портфельчики с офтальмологическими нужными призами получат Кмит Лариса (Беларусь, г. Минск) и Богдан Родика (Молдова, г. Кишинев)

Особенно огорчает тот факт, что за всю историю наших КОНКУРСОВ ни один врач из Москвы не выиграл приз! Эрудиты проживают в других местах?

Всем победителям следует написать нам письмо по адресу eye@eyenews.ru с Вашим почтовым адресом, телефоном, e-mail, и сообщить (по возможности) как и когда к Вам идут поезда из Москвы!

Спасибо всем участвующим в этом КОНКУРСЕ
Ждем нового конкурса вместе с Вами! Призы обещают быть достойными!


Искренне ВСЕ СОТРУДНИКИ EYENEWS.RU

 

Голосование
Что "заставляет" Вас заниматься научными исследованиями?