santen
Основные мероприятия ассоциации офтальмологов
varthamana2
профессор
eye5
Флаги
Шахматы
Beaver
Конгресс
glaucoma_net_ru
facebook
Первая пятница декабря
Ассоциации
АйНьюс.РФ
appstore
Конгресс 2014
Торика
www.worldglaucoma.org
oftalmolog_club
Mobile
medlab
bannerparasol
askin_heid
Конгресс
YouTube
ВК
Главная / Конкурсы / Поколение 03

Поколение 03

Вопросы и ответы конкурса ПОКОЛЕНИЕ 03


Рады, что Вы нашли возможность выбрать часок-другой и ответить на заданные вопросы. А мы, соответственно, найдем время вручить призы. На этот раз получено 14 ответов и только 4 полностью правильный, из которых мы, ломая голову попытались выявить победителя. Для того, чтобы продлить удовольствие, сначала сообщим о тех, благодаря кому этот конкурс смог состояться - это наши спонсоры и меценаты: главный приз - офтальмоскоп - представлен инвестиционной компанией АТОН, поощрительные призы (их будет 3) - компаниями ПОЛЬФА, БАУШ и ЛОМБ, ВАРТАМАНА, АЛКОН, РОССЛИН МЕДИКАЛ.


Коллеги, обращаем Ваше внимание на тот факт, что выиграть приз становится все сложнее, т.к. мы обращаем внимание не только на скорость, но и качество ответов (призы этого заслуживают, сайт - тоже), кроме этого, желательно, а со следующего КОНКУРСА это будет обязательно, давать ссылки на литературу или интернет-ресурс.

Итак: вопрос-ответ



1) Какие симптомы постконтузионного изменения центра сетчатки можно выявить при офтальмоскопии?



Возникающие при контузии глаза изменения его заднего отдела разделяются на ранние (от одного до двух месяцев) и поздние (более двух месяцев).

 
Ранними проявлениями контузии являются берлиновское помутнение сетчатки, кровоизлияние в области желтого пятна и периферии сетчатки, кровоизлияние в стекловидное тело, разрыв и травматическая отслойка сетчатки, разрыв хориоидеи, повреждение зрительного нерва.

 
К поздним проявлениям контузии глаза относятся посттравматическая хориоретинальная дистрофия, травматическая отслойка сетчатки, атрофия зрительного нерва.

 
Подробнее: Наиболее часто при контузиях глаза встречаются БЕРЛИНОВСКОЕ ПОМУТНЕНИЕ и КРОВОИЗЛИЯНИЯ в сетчатку. С-м Берлина (контузионного "отека" сетчатки) (описал в 1873 г. немецкий офтальмолог Rudolf Berlin) характеризуется помутнением сетчатки, преимущественно в центальной части, различной интенсивности (от бледно-серого до молочно-белого цвета). Такой вид сетчатки обусловлен поражением её межуточного вещества. Обычно через несколько дней, реже через 2-3 недели, сетчатка приобретает обычный вид и зрительные функции восстанавливаются.
Гааба симптом травматическая атрофия желтого пятна, характеризуется образованием в области желтого пятна мелких белых атрофических очажков и крупных глыбок пигмента. Фовеолярный световой рефлекс отсутствует. Описал в 1888г. O. Haab.
В 1900г. Гааб и Огильви впервые описали дырчатый дефект желтого пятна травматического происхождения. Зигриста (A. Siegrist) синдром посттравматической ретинопатии. В течение 8-10 дней после травмы глаза появляется отек сетчатки. Позже, незначительно пигментированные с четкими границами хориоретинальные очаги вокруг диска зрительного нерва. В сетчатке местами скопления пигмента. Синдром обусловлен травматическим расстройством кровообращения в капиллярах хориоидеи и трофическими нарушениями в сетчатке.



Кровоизлияния в сетчатку чаще всего располагаются в макулярной и парамакулярной области и вокруг ДЗН, иногда по ходу крупных сосудов.


ЕЩЕ: Кровоизлияния: преретинальное, интраретинальное, в хориоидею Разрывы: хориоидеи, псевдоразрывы, сквозные разрывы в области макулы.

 
Прозрачный отек сетчатки Огуши

 
Вероятно, это все? Ну, или почти - все!

 

2) Кто из офтальмологов впервые через офтальмоскоп увидел "яичницу-глазунью" и почему?


Впервые указанное блюдо на глазном дне увидел и описал в 1905 г. немецкий офтальмолог F. BEST. Сейчас эта патология так и называется - БОЛЕЗНЬ БЕСТА или ЖЕЛТОЧНАЯ (ВИТЕЛИФОРМНАЯ) ДИСТРОФИЯ ЖЕЛТОГО ПЯТНА. (Он обнаружил у 8 детей одной семьи, состоявшей из 57 человек). Это двусторонняя хориоретинальная дегенерация с ассиметричной картиной глазного дна. Большинство авторов различают 2 стадии. Именно первая характеризуется наличием в макулярной области кистозного диска овальной формы с четкими границами 0,5-3,0 ДЗН, желтого цвета - "яичница-глазунья". Вторая стадия характеризуется развитием отека и наличием экссудата в очаге - картина "взболтанного яйца Vitelliform dystrophy or Best's disease autosomal dominant.
Yellow cyst like sub-retinal deposit ("sunny-side up") progressing to more irregular disturbance ("scrambled egg").

 
Background: Best disease, also termed vitelliform macular dystrophy, is an autosomal dominant disorder, which classically presents in childhood with the striking appearance of a yellow or orange yolklike lesion in the macula. Dr Franz Best, a German ophthalmologist, described the first pedigree in 1905; therefore, the disorder bears his name. The lesion evolves through several stages over many years, with increasing potential for adverse visual outcome. A hallmark of the disease is a markedly abnormal electro-oculogram (EOG) in all stages of progression and in phenotypically normal carriers.

3) Когда больной видит "пирог в небе"?

 
Это самый сложный вопрос, разных ответов получено было достаточно, однако правильный такой: "Пирог в небе" (или "pie in the sky") - представляет собой верхнюю квадрантную гомонимную гемианопсию. Встречается при поражении височной доли (опухоль, абсцесс). Связано это с тем, что часть волокон лучистости Грациолле (radiatio optica) огибает в виде петли нижний рог бокового желудочка, заходя в височную долю (петля Мейера).
Плохо все мы помним нейроофтальмологию!!!! А кто ее знает, кроме Е.Ж. Трона?

 

4) Это не вопрос, конкурс фотографий! Мы ждем Ваше лучшее оригинальное фото, имеющее непосредственное отношение к офтальмологии (необязательно, если Вы сами будете автором фотографии, возможно, Вам повезло и Вы нашли в инете ОЧЕНЬ СВОЕОБРАЗНОЕ ФОТО)


Ответы этого вопроса будут размещены дополнительно на специально открываемой странице нашего сайта, которая будет называться ГАЛЕРЕЯ! Фотографий очень много и пока мы "сортируем" их по разным темам! Спасибо!


Ну и, кто же победил? Кто получит офтальмоскоп?



Полагаем, что первым правильные ответы прислал Константин Фомин (Донецк, Украина), поощрительные призы на этот раз получат: Андрей Брежнев (Курск, Россия) - координационный совет сайта отметил его академичность и объемность, желаем удачи на следующем конкурсе; Таджибаев Таалай (Бишкек, Киргизия) - всегда присылает подробные и оригинальные ответы, Вадим Мурашко (Минск, Беларусь) - участвует впервые, и поэтому пока не использовал свой потенциал в полную силу, и приз за НАСТОЙЧИВОСТЬ и ПОСТОЯНСТВО будет отправлен Наталье Предместиной (Ставрополь, Россия) - мы давно обещали этов КОНСИЛИУМЕ.

 
Жаль, что не все завсегдатаи КОНСИЛИУМА сочли возможным поучаствовать в КОНКУРСЕ. Однако очевидно, что из НАЦИОНАЛЬНОГО проекта, сайт действительно стал ИНТЕРнациональным!


Все призы будут отправлены до конца января, убедительная просьба ЕЩЕ раз (данные не храним) прислать Ваши адреса-телефоны, чтобы мы смогли отправить заработанное честным трудом призы.
Коллеги! Не за горами новый КОНКУРС с умопомрачительным главным призом (пока секрет), участвуйте и побеждайте, сайт нуждается в Вас, Вашем общении, комментариях, советах, критике (полезной и конструктивной). Нам хотелось бы увидеть Вас всех вместе в Москве, чтобы обсудить перспективы дальнейшей работы сайта. Возможно, вы найдете время, чтобы в КОНСИЛИУМЕ ответить на это предложение.

 

Искренне, ВАШ EYENEWS.RU


18/01/03

Голосование
Что "заставляет" Вас заниматься научными исследованиями?