santen
ВК
Конгресс
Торика
www.worldglaucoma.org
bannerparasol
Ассоциации
oftalmolog_club
Флаги
appstore
askin_heid
Основные мероприятия ассоциации офтальмологов
АйНьюс.РФ
glaucoma_net_ru
Beaver
Mobile
eye5
Конгресс 2014
facebook
varthamana2
medlab
Шахматы
YouTube
Конгресс
Первая пятница декабря
профессор
Главная / Конкурсы / Вопросы и ответы конкурса апреля 2002

Вопросы и ответы конкурса апреля 2002

Конкурс апреля 2002 года


Спасибо всем отвечающим, Ваших ответов было очень много (но и вопросы были несложными).
Первого места присуждать не будем, т.к. на последний философский вопрос мы не получили ожидаемого ответа. Второго места тоже не будем присуждать - не хочется (шутка), а вот третьих мест дадим сразу 4. Почему? Константин Фомин первым прислал ответы, Тажибаев Таалай (напомните нам свои координаты еще раз)прислал самый красивый ответ на философский вопрос о самом лучшем лекарстве, Родика из Кишинева (пришлите Ваши координаты и телефон) за "волю к победе", ну и наш старый добрый друг из Оренбурга Игорь Кузнецов - за то, что он "старый добрый друг и ответы у него оригинальные", остальным приславшим ответы (всего 18 человек) тоже будут отправлены наши подарки (по почте). Просьба прислать адреса для отправки корреспонденции в Ваш адрес. Спасибо за участие!

 

1) Классическая реакция зрачка на перенапряжение в психической сфере, к которому относится и оргазм, выражается в расширении, что обусловлено рефлекторной реакцией на импульсы из коры головного мозга, которые направляются к подкорковому симпатическому зрачковому центру, а оттуда к цилиоспинальному центру и к m.dilatator pupillae.
Получение оргазма в темноте может привести к ещё большему расширению зрачка.
Усиление мидриаза может вызвать гуморральный фактор, так как при половом акте в кровь выбрасывается большое количество адреналина. Однако надо учитывать, что во время наивысшего наслаждения многие особи имеют обыкновение томно закрывать глазки, что может стушевать классическую картину. При замыкании глазной щели может сработать прямая связь между ядрами лицевого и глазодвигательного нервов ( m. orbicularis oculi - n. facialis - ядро n. facialis - ядро n. oculomotorius - n. oculomotorius - m. spfincter pupillae ) и вызвать сужение зрачка.
Нельзя также сбрасывать со счетов тот фактор, что продвинутые сексуальные партнеры часто ночуют днём, в том числе и при ярком солнечном освещении, что не может не вызвать некоторого миоза. Ну, а если, совсем правильно, то РИГЕЛЯ СИМПТОМ ЗРАЧКОВЫЙ Глазные симптомы
При испуге, умственном и физическом напряжении, оргазме зрачки расширяются. Описал немецкий врач F. Riegel (1843-1904).

 

2) ДАЛЬТОHИЗМ - частичная цветовая слепота, один из видов нарушения цветового зрения. Дальтонизм впервые описан в 1794 Дж . Дальтоном , к - рый сам страдал этим недостатком. Нарушение цветового зрения было обнаружено у известного английского химика Дж. Дальтона: он не воспринимал красный цвет. Дальтонизм встречается у 8 % мужчин и 0.5 % женщин. Данная цветоаномалия обусловлена изменением в Y - хромосоме (мужской). Предполагается, что в сетчатой оболчке глаза существуют три элемента, каждый из которых воспринимает только один из трёх основных цветов (красный, зелёный, фиолетовый), смешением которых получаются все воспринимаемые нормальным глазом оттенки. Это нормальное, т. н. трихроматическое цветоощущение. При выпадении одного из этих элементов наступает частичная цветовая слепота - * дихромазия *. Лица, страдающие дихромазией, различают цвета главным образом по их яркости; качественно они способны отличать в спектре лишь ' тёплые ' тона (красный, оранжевый, жёлтый) от ' холодных ' тонов (зелёный, синий, фиолетовый). Среди дихроматов различают слепых на красный цвет (протанопия), у к - рых воспринимаемый спектр укорочен с красного конца, и слепых на зелёный цвет (дейтеранопия). При протанопии (СОБСТВЕHHО Д.) красный цвет воспринимается более тёмным, смешивается с т - зелёным, т - коричневым, а зелёный - со св - серым, св - жёлтым, св - коричневым. При дейтеранопии зелёный цвет смешивается со св - оранжевым, св - розовым, а красный - со св - зелёным, св - коричневым. Слепота на фиолетовый цвет - тританопия, встречается крайне редко и практического значения не имеет. При тританопии все цвета спектра представляются оттенками красного или зелёного. В некоторых случаях наблюдается лишь ослабление цветоощущения - протаномалия (ослабление восприятия красного цвета) и дейтерономалия * (ослабление восприятия зелёного цвета). Все формы врождённой цветовой слепоты являются наследственными. Женщины являются проводником этой патологической наследственности; сами сохраняют нормальное зрение и оказываются цветослепыми лишь тогда, когда имеют цветослепого отца наряду с хотя бы гетерозиготной по этому гену матерью. Приобретённые расстройства цветогого зрения могут возникать при различных заболеваниях органов зрения и центральной нервной системы; поражаются один или оба глаза и нередко на все основные цвета. Расстройства цветового зрения выявляют при помощи спец. таблиц или спектральных приборов. Исследование цветового зрения имеет важное значение при проф. отборе лиц для работы в транспорте, в авиац., морской службах, в хим., полиграфич., текст. и др. отраслях промышленности. Наиболее распространненой является классификация Криса и Нагеля. По этой классификации к основным видам цветового зрения относятся:



1) нормальная трихромазия
2) аномальная трихромазия
3) дихромазия
4) монохромазия
Аномальная трихромазия подразделяется на три формы:
-протаномалия
-дейтерономалия
-тританомалия.
Дихромазия распадается также на три формы:
-протанопия (частичная слепота на красный цвет)
-дейтеранопия (частичная слепота на зеленый цвет)
-тританопия (частичная слепота на синий или фиолетовый цвета)



3) 1.04.02 Сразу несколько отечественных дистрибьюторов (МОНОЛИТ, ЮНИМЕД, ИНТЕЛМЕД и несколько других) заключили очень выгодные контракты с вьетнамской компанией ХАНГ МАНГ БАНГ на поставку в нашу страну вьетнамских специалистов, которые будут теперь постоянными спутниками хирургов, выполняющих факоэмульсификацию. Вьетнамцы будут загибать одноразовые инсулиновые иглы (привезенные с собой) в соответствии с пожеланиями пациентов и хирургов прямо во время операции. Стоимость данной процедуры составит около 1 у.е. во вьетнамских деньгах (НДС включен).

 

1.04.02 Решена проблема регулирования слезопродукции - фирма BAUSCH-LOMB European Pharmaceuticals предлагает принципиально новую концепцию лечения синдрома "сухого глаза". Теперь широкоизвестный препарат "Видисик" будет выпускаться в двух вариантах - в тубах по 10 г и тонированных бак-контейнерах на 50, 130 и 210 мм?. Бак-контейнеры совершенно незаметны, легко крепятся за ухом пациента выше уровня глазной щели и соединяются с конъюнктивальной полостью тонким прозрачным силиконовым дренажом с переменным коническим сечением.

 

1.04.02 Юбилейная конференция в фирме "Сантен" - 1 апреля 2002 г. состоится юбилейная, 555 конференция, посвященная эффективности препарата "Фотил" на рынке в России. Не смотря на небольшой штат российского представительства "Сантен" и его сильную загруженность, сотрудники фирмы заверили нас, что уже в скором времени собираются провести еще одну конференцию на аналогичную тему.

 

1.04.02 Кассетная модель ИОЛ от "Алкон" - фирма "Алкон" традиционно заботится не только об усовершенствовании моделей ИОЛ, но и об удобстве пациента. После длительных экспериментов ученым удалось разработать модель так называемой "кассетной ИОЛ". Кассета крепится в склеральном кармане и содержит сразу три акриловые линзы: переднекамерную для близи, заднекамерную для дали и резервную. Линзы связаны друг с другом и располагаются на вращающемся лепестке под углом 120?. Диаметр оптической части не превышает 3,5 мм, а привычная гаптика ИОЛ становится лишней. Уже на операционном столе пациент может самостоятельно попробовать изменить фокусное расстояние. Для этого на маску хирурга наносят логотип его фамилии.

 

1.04.02 Новый способ применения "Ксалатана" - разработчики фирмы "Фармация" предложили принципиально новый способ применения "Ксалатана". Было установлено, что даже в самых трудных ситуациях офтальмогипертензия может быть надолго купирована введением препарата в микроклизме. Достаточно всего одного флакона. Это несомненно удешевит стоимость проводимого лечения. Теперь дизайнеры готовят модифицированный двусторонний флакон на 2,5 мл со сменными наконечниками.

 

4) В наших условиях лучшее лекарство - доступное для большинства населения, обладающее хорошим эффектом (цена - качество).

 

Выборка из высказываний на тему "Лучшее лекарство". "Лучшее лекарство- это комплекс следующих компонентов: чистая вода, доброкачественная (натуральная) еда, здоровый сон, физическая активность и хорошее настроение."
Сон - лучшее лекарство.
ЛУЧШЕЕ ЛЕКАРСТВО . ЭТО СПОРТ.
ЛУЧШЕЕ ЛЕКАРСТВО - НЕ БОЛЕТЬ.
Любовь - лучшее лекарство.
Иногда отдых - лучшее лекарство.
ПРОФИЛАКТИКА - ЛУЧШЕЕ ЛЕКАРСТВО.
Смех - лучшее лекарство.
вера в излечение - лучшее лекарство.
Известный кардиолог считает секс лучшим лекарством 4 июня 2001 г. Один из основоположников кардиохирургии Кристиан Барнард (Christiaan Barnard), который первым в мире выполнил операцию по пересадке сердца, заявил, что главным для здоровой сердечно-сосудистой системы является регулярный секс.
Воздержание - действительно лучшее лекарство.
Оптимизм - лучшее лекарство.
Гильотина - лучшее лекарство от простуды.
Лучшее лекарство - нежные мамины руки.
Валерий Шанцев: "Работа - лучшее лекарство".
Кошка - лучшее лекарство.
лучшее лекарство от многих болезней - это НЕ УДЕЛЯТЬ им внимания.
Любовь и забота. лучшее лекарство.
лучшее лекарство - это интерес, когда глаз горит и душа просит.
Свет причиняет страдания больным глазам, счастье приносит боль раненому сердцу. Тьма - лучшее лекарство как для больных глаз, так и для разбитых сердец. Физкультура и закаливание - лучшее лекарство "Любовь в сердце врача - лучшее лекарство".

 
НО МЫ ДУМАЛИ, что "СОН - лучшее лекарство", спорно, но интересно!

 

Голосование
Что "заставляет" Вас заниматься научными исследованиями?