eye5
профессор
Шахматы
icgs2018
Основные мероприятия ассоциации офтальмологов
askin_heid
конгресс 2018
Mobile
Конгресс
Конгресс 2014
Первая пятница декабря
Флаги
www.worldglaucoma.org
glaucoma_net_ru
medlab
Ассоциации
cophyaa
camopht
Торика
santen
YouTube
facebook
АйНьюс.РФ
icglaucoma.org
appstore
ВК
bannerparasol
nidek
Beaver
cophyeu
oftalmolog_club
varthamana2
Главная / Конкурсы / По волнам памяти

По волнам памяти

Ответы на конкурс «По волнам памяти…»

Дорогие коллеги! Во-первых, мы приносим извинения, что в печатной версии (в прошлом номере) мы неверно назвали этот конкурс. Он действительно называется именно так: «По волнам памяти…». Такое название было выбрано осознанно, т.к. представленные здесь вопросы подразумевали Ваше знакомство с историческими нюансами нашей специальности. Итак,весенний конкурс завершен. Мы получили всего 9 ответов, из которых только 4 были содержали почти (это ключевое слово) информацию. Ниже представлены вопросы и правильные ответы!

1)Как назвался первый учебник по глазным болезням и кто был его автором? 

Первый учебник по глазным болезням (на немецком языке) “Глазная служба” (“Офтальмодулейа”, 1583 г.) написал немецкий окулист-самоучка Георг Бартиш (1535-1606 гг.)

Источник:Вестник офтальмологии, 1983, №1, С.62.

2)Назовите имя великого китайского революционера-демократа, который оказался, в том числе еще и офтальмологом?  

Сунь Ят-сен (Сунь Чжуншань, Сунь Вэнь, 1866-1925) - китайский революционер-демократ, политический деятель, первый президент Китая. В 1892 г. Сунь Ят-сен закончил медицинский институт в Гонконге и получил звание врача-хирурга (офтальмолога). Два года работал в португальской колонии Макао в китайском глазном госпитале. Вскоре стал играть видную роль в революционном движении, из-за чего власти потребовали от него прекращения работы, и ему пришлось переехать в Гуанчжоу. Создал в 1894 г. организацию “Синчжунхой”, в 1905 г. - более массовую организацию “Тунмэнхой”. Вождь Синьхайской революции 1911-1913 гг. Первый (временный) президент Китайской Республики (1 января - 1 апреля 1912 г.). В 1912 г. основал партию “Гоминьдан”. В 1921-1925 г.г. - Президент Китая.

Источник: Вестник офтальмологии, 1983, №6, С.72.

3)Кто из офтальмологов завещал свои глаза пациентам?

Это японский офтальмолог Тутумо Сато (1902-1960 гг.), один из основоположников микрохирургии глаза, автор ряда микрохирургических инструментов. Свои глаза после смерти он завещал двум молодым пациентам. Этот случай стал первым и широко известным.

Источник:Вестник офтальмологии 1985, №1, С.67.

Спасибо. Победитель на этот раз также не выбран. Очень жаль! Приз оставим на следующий розыгрыш. Участвуйте и побеждайте в новом конкурсе. 

 

Команда EyeNews(АйНьюс) - GlaucomaNews(ГлаукомаНьюс), 25 мая 2018 ©

Голосование
Что "заставляет" Вас заниматься научными исследованиями?