bannerparasol
Основные мероприятия ассоциации офтальмологов
santen
facebook
oftalmolog_club
профессор
Торика
ВК
Конгресс 2014
appstore
cophyaa
cophyeu
askin_heid
Первая пятница декабря
конгресс 2018
АйНьюс.РФ
glaucoma_net_ru
Beaver
Шахматы
Mobile
YouTube
eye5
varthamana2
nidek
medlab
www.worldglaucoma.org
icgs2018
Флаги
icglaucoma.org
Конгресс
camopht
Ассоциации
Главная / Конкурсы / Фокус на вены

Фокус на вены

Ответы на конкурс «Фокус на вены»

Дорогие коллеги! Традиционный осенний конкурс EyeNews был посвящен скорее «чистым» знаниям, нежели логическому мышлению и смекалке) Такая постановка вопросов показалась «по зубам» не всем. К сожалению, на вопросы этого конкурса смогли ответить только 7 (семь!) человек. Что ж, тем приятнее выбрать победителя) 

 

1)    Несмотря на то, что тробоз вен сетчатки относят к острой сосудистой патологии органа зрения, заболевание развивается поэтапно! Поведайте же нам, как формируется венозный тромб?

Детально, это будет так. Сначала формируется «первичный тромб», который в  основном состоит из агрегатов эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов. Это происходит  в течении 2-4 минут. Параллельно происходит формирование фибрина и уже через 4-9 минут образуется плотный красный тромб, связанный с сосудистой стенкой. Дальнейшая его судьба может сложиться по-разному. Например, тромб может раствориться или произойдет обтурация вены. Размеры образовавшегося тромба могут варьировать. Он может быть локальным, и частично перекрывать размеры сосуда. В этом случае речь о «неишемическом» неполном тромбозе. В тяжелых случаях, если вена полностью закроется тромбом, вызывая значительные подъем давления крови в венозном стволе, то возникает ишемия сетчатки. Такой тромбоз называется «ишемический» или «полным».

Источник: C.H. Тульцева, Ю.С. Астахов Окклюзии вен сетчатки» // СПб.: 2010, с.41-43.

2)    Перечислите общие симптомы воспалительных тромбозов вен сетчатки?

Субъективные: Эндофлебит ЦВС - заболевание лиц молодого возраста. Пациенты жалуются обычно на одностороннее безболезненное снижение остроты зрения, возникшее на фоне какого-либо стресса для организма. В зависимости от локализации тромба могут быть жалобы на появление «пятна» перед глазом, выпадение части поля зрения, искажения предметов. Иногда пациенты отмечают наличие предвестников заболевания: кратковременное снижение зрения и «затуманивание» накануне. Как правило, пациенты могут точно назвать время снижения зрения.

Объективные: Визометрия. В зависимости от локализации поражения зрение может оставаться нормальным или снижаться незначительно, может снизиться существенно при локализации поражения в центральной вене сетчатки.

  1. Тонометрия. В свежем случае уровень ВГД на глазу с тромбозом может быть ниже на 2-4 мм рт.ст., чем на парном глазу.
  2. Периметрия. Как правило, определяется центральная или парацентральная скотома, которая может быть как относительной так и абсолютной. Реже наблюдается концентрическое сужение поля зрения. Скотомы соответствуют пораженному квадранту и ее плотность напрямую зависит от массивности кровоизлияний и наличия ишемических фокусов.
  3. Микропериметрия. Доступна не всем и используется редко. Позволяет выявить корреляцию скотомы с патологией на глазном дне.
  4. Биомикроскопия. В первые сутки после возникновения тромбоза вен сетчатки может наблюдаться измельчение передней камеры. На радужке может появиться неоваскуляризация (чаще в районе зрачковой каймы). При выраженной ишемии сетчатки в 85% встречается афферентный зрачковый рефлекс. В стекловидном теле можно увидеть взвесь и плавающие сгустки крови, а также  при воспалительном тромбозе - выпот экссудата (чаще в задних слоях стекловидного тела).
  5. Офтальмоскопия. При офтальмоскопии ДЗН гиперэмирован, отечен, на ДЗН и вокруг него небольшое количество геморрагий в виде языков пламени, в макулярной области и по всему глазному дну множество округлых мелких кровоизлияний. Вдоль венул и на ДЗН экссудат. Венулы резко расширены, извиты, калибр их неравномерен. Экссудат располагается вокруг сосудов в виде «муфт». В парамакулярной зоне возможно наличие фокусов «мягкого экссудата. У трети больных в макулярной области развивается кистовидный отек, при резорбции которого откладываются «твердые» экссудаты. По форме они могут напоминать «фигуру звезды». Флебиты сетчатки почти всегда сопровождаются экссудацией в стекловидное тело.

Источники: C.H. Тульцева, Ю.С. Астахов Окклюзии вен сетчатки // СПб., 2010, с.48-79; Джек Кански Клиническая офтальмология. Систематизированный подход // М.: 2009, Логосфера, с.585-593; В.Э. Танковский Тромбозы вен сетчатки // М.: 2000, 4-й филиал Воениздата, 262 с.; Окклюзии вен сетчатки (методические рекомендации (под. Ред. Ю.С. Астахова, С.Н. Тульцевой) // СПб., 2017, ЭкоВектор, 82 с.

 

3)   Перечислите основные осложнения тромбозов вен сетчатки?  

Вот они: неоваскулярная глаукома; рецидивирующие кровоизлияния в стекловидное тело, тракционная отслойка сетчатки; формирование эпиретинальной мембраны

Источник: C.H. Тульцева, Ю.С. Астахов Окклюзии вен сетчатки // СПб., 2010, с. 102-107

Спасибо. Победителем (за самый полный ответ) выбрана Оксана Павлюченко (город не указан). Мы с удовольствием вручим ей приз на закрытии конгресса Российского глаукомного общества, которое состоится 1 декабря в 18 часов 10 минут в зале Сокольники 2, отеля Холидей Инн Сокольники, по адресу: Москва, ул. Русаковская, 24.

Команда EyeNews (АйНьюс) - GlaucomaNews (ГлаукомаНьюс),

 1 декабря 2017 ©

Голосование
Что "заставляет" Вас заниматься научными исследованиями?