Основные мероприятия ассоциации офтальмологов
Торика
ВК
Флаги
www.worldglaucoma.org
bannerparasol
Beaver
santen
glaucoma_net_ru
appstore
профессор
Конгресс 2014
medlab
Шахматы
Ассоциации
Конгресс
Конгресс
eye5
YouTube
АйНьюс.РФ
facebook
oftalmolog_club
askin_heid
Mobile
Первая пятница декабря
varthamana2
Главная / Конкурсы / Три секрета офтальмологии

Три секрета офтальмологии

Ответы на конкурс “Три секрета офтальмологии”!

Коллеги! Каждый раз, предлагаю Вашему вниманию очередное испытание, мы с нетерпением ожидаем Ваши «живые» отклики. На этот раз таких весточек мы получили совсем немного – всего 7 (семь). Это значит, что только «семеро смелых» смогли найти в себе силы и уверенность, чтобы ответить на заковыристные вопросы. Ниже приведены правильные ответы.

 

1)   Почему мы видим закат солнца красным?  

Ответ: На закате  свет, исходящий от солнца, прежде чем достич нас, долне пройти сквозь гораздо большую толщину атмосферы, чем днем. Следовательно, еще большее количество фотонов синего и зеленого цвета отклоняются из атмосферы. Красные и желтые фотоны проникают лучше. Если некоторые из них в конечном итоге отклоняются к нам облаками ил пылью, то мы видим красные небеса. Аналогично солнце кажется красным

Источники: Вендер Дж.Ф., Голд Дж.А. Секреты офтальмологии // М.: «МЕДпресс-информ».- 2005.- С.47.; Левин У., Гольдштейн У. Глазами физика. От края радуги к границе времени: пер с англ., ред. И. Красиков.- М.: Манн, Иванов и Фербер, 2017.- 420 с., ил.

2)   Почему мы видим небо голубым?

Ответ: Солнце испускает свет всех оттенков спектра. Если астронавт, находясь в космосе смотрит на солнце, оно выглядит белым. Если он отвернется от солнца и посмотрит вглубь космоса, то космос будет выглядеть черным, т.к. фотоны, беспрепятственно проходя через пространство, не будут отражаться в сторону астронавта. На Земле атмосфера, содержащая озон, пыль, капли влаги и множество других отражающих молекул и веществ, находится между солнцем и нашими глазами. Атмосфера рассеивает синие фотоны сильнее, чем зеленые, желтые или красные. Поэтому, когда днем мы смотрим на небо, мы видим синие фотоны, которые «рассеяны» в нашу сторону, и небо кажется голубым.

Источник: Вендер Дж.Ф., Голд Дж.А. Секреты офтальмологии // М.: «МЕДпресс-информ».- 2005.- С.46-47.; Перельман Я.И. Знаете ли вы физику? – М., АСТ, 2007

 3) Почему белые цветы - белые?

Ответ: Цвет любого объекта, будь он белым или черным, зависит от относительного числа фотонов каждой длины волны, которые отражаются или поглощаются. Окружающий нас свет Солнца содержит примерно одинаковое число фотонов, составляющих полный спектр. Белая краска отражает все фотоны одинаково хорошо, поэтому белые цветы выглядят белыми.

Источник: Вендер Дж.Ф., Голд Дж.А. Секреты офтальмологии // М.: «МЕДпресс-информ».- 2005.- С.46.; Кравков С. В. Цветовое зрение // М.: АН СССР, 1951.- 175 с.; Хьюбел Д. Глаз, мозг, зрение: Пер с англ. // М.: Мир, 1990.- 239 с., ил.

Коллеги, на этот раз у нас есть точный победитель. Он действительно прислал ответ самым первым. Это доктор Людмила Кузнецова из??? (адрес неизвестен). Просим Вас связаться с нами для уточнения деталей доставки приза.

 

Команда EyeNews (АйНьюс) - GlaucomaNews (ГлаукомаНьюс), 25 мая 2017 ©

Голосование
Что "заставляет" Вас заниматься научными исследованиями?