icgs2018
Первая пятница декабря
cophyaa
santen
facebook
Ассоциации
Beaver
конгресс 2018
www.worldglaucoma.org
Конгресс
appstore
профессор
icglaucoma.org
Торика
varthamana2
Mobile
glaucoma_net_ru
cophyeu
camopht
Флаги
eye5
АйНьюс.РФ
askin_heid
Шахматы
nidek
bannerparasol
Основные мероприятия ассоциации офтальмологов
ВК
medlab
Конгресс 2014
YouTube
oftalmolog_club
Главная / Конкурсы / Зри в корень, а лучше использую биомикроскопию

Зри в корень, а лучше использую биомикроскопию

Результаты конкурса «ЗРИ В КОРЕНЬ, а ЛУЧШЕ ИСПОЛЬЗУЙ БИОМИКРОСКОПИЮ!»

Вот и пришло время дать правильные ответы на конкурс, вопросы которого, конечно недолжны были поставить Вас в затруднительное положение. Действительно, ведь в самом название конкурса уже была подсказка: не так много книг было выпущено в Советском Союзе и России, которые бы могли содержать правильные ответы! Осень прошла незаметно. По традиции (уже второй года подряд), мы приглашаем победителей летнего и осеннего конкурсов принять участие в конгрессе Российского глаукомного общества, где его Президент (профессор Евгений Алексеевич Егоров) будет вручать Ваши честно заработанные призы! Призы хорошо известны -  это новенькие гаджеты от нашего общества, которые, мы надеемся, еще долгие годы будут радовать Вас и напоминать о Вашей победе! Ниже приведены многочисленные правильные ответы

1)            Что такое феномен “плюс – минус” при глаукоме? 

Ответ: Суть этого феномена: после сдавливания принимающего водяную вену сосуда, вена вначале остается прозрачной, а потом заполняется кровью

Источник: Шульпина Н.Б. Биомикроскопия глаза //  М.: Издательство “Медицина”.- 1974.- С. 65.

2)            Что такое лимбальные «глазки»?

Ответ: В 1926 году Bonne привлек внимание окулистов к своеобразным изменениям при трахоме верхней части лимба – мелким, диаметром 0,25-1 мм округлым углублениям с прозрачным или полупрозрачным дном. Из-за некоторого подобия этих углублений фасеточным глазам насекомых автор назвал их “лимбальными глазками”.

Источник: Кореневич И.А. Биомикроскопия глаза // Киев. – “Здоровье”.- 1969.- С.65

3)   Ну, и вопрос попроще! Почему нельзя сильно прижимать гониоскоп к роговице?

Ответ: Не следует этого делать т.к. слезная жидкость, находящаяся между роговицей и контактной поврехностью гонисокопа будет вытеснена, и роговица через некоторое время потеряет прозрачность, что не позволит продолжить исследование. Была также представлена точка зрения – что при сильном надавливании на роговицу иридо-корнеальный угол искусственно открывается или увеличивается. Это также верно, но первично происходяти изменения, указанные выше. И затем, это как же нужно давить?

Источник: Ван Бойнинген Е. Атлас гониобиомикроскопии // М.: Издательство “Медицина”.- 1965.- С.23

 

Самое трудное – выбрать победителя из почти 20 правильных ответов. Логично предположить, что первый правильный ответ и будет таковым! Итак, победителем объявляется на это раз Александр Швайкин (Приволжский окружной медицинский центра ФМБА). Ждем на конгрессе для вручения приза (обратите внимание на программу закрытия конгресса). Всем остальным желаем успехов в новом конкурсе.  

Команда EyeNews (АйНьюс) - GlaucomaNews (ГлаукомаНьюс),

1 декабря 2016 ©

 

Голосование
Что "заставляет" Вас заниматься научными исследованиями?