askin_heid
www.worldglaucoma.org
YouTube
Ассоциации
Шахматы
Основные мероприятия ассоциации офтальмологов
Конгресс
medlab
Конгресс
Beaver
профессор
АйНьюс.РФ
glaucoma_net_ru
ВК
facebook
Торика
Mobile
Конгресс 2014
varthamana2
bannerparasol
oftalmolog_club
santen
eye5
Первая пятница декабря
appstore
Флаги
Главная / Конкурсы / Берегите нервы

Берегите нервы

 

Результаты конкурса «Берегите нервы!»

 

Уважаемые коллеги! Очередной конкурс завершен, получено всего 7 (семь) ответов, которые не удовлетворяют правильным критериям. К сожалению, и на этот раз придуманные вопросы оказались слишком сложными. Это значит, что главный приз (он же единственный) все еще останется у нас. Ниже приведены правильные ответы. Читать, читать и еще раз читать!

1) Для какого состояния характерны следующие варианты зрительных нарушений?  1) Зрение резко ухудшается или наступает полная слепота в острой стадии. В дальнейшем зрение не восстанавливается; 2) после ухудшения зрения в острейшем периоде в дальнейшем наступает заметное его улучшение, вплоть до полного его восстановления; 3) начальное падение зрения сменяется временным улучшением, затем зрение вновь ухудшается и на этот раз стойко; 4) снижение зрения имеет реммитирующее течение. Его характеризуют сменяющие друг друга периоды улучшения и ухудшения зрительных функций. Это, действительно был непростой вопрос, т.к. под такой “маской” может протекать несколько заболеваний, например ретробульбарный неврит при рассеянном склерозе. Но мы, планируя этот вопрос думали о динамике зрительных функций при отравлении  метиловым спиртом.

Источник: Трон Е.Ж. Заболевания зрительного пути (издание второе переработанное и дополненное) // Л.: Медгиз.- 1968.- 552 с.

2) Норморитмия, инверсоритмия, параритмия, дисритмия. О чем идет речь? А речь, собственно6 идет о типах суточного ритма внутриглазного давления 9по М.М. Романовскому, 1960). Так, для норморитмии характеран суточный максимум внутриглазного давления утром (7-8 часов) и суточный минимум – вечером 919-20 часов). Для инверсотомии суточный максимум характерен вечером (19-20 часов), а минимум – утром (7-8 часво). Для параритмии характерно отсутствие выраженных суточных колебваний уровня офтальмотонуса, а для дистритмии – характерны спорадические подъемы уровня внутриглазного давления в различное время суток.

Источник: Многотомное руководство по глазным болезням. Том 1. Книга 1. История офтальмологии. Анатомия и физиология органа зрения. Оптическая система глаза и рефракция // М.: Медгиз.- 1962.- 520 с.

3) Бывает ли два зрительных нерва в одном глазу? Речь идет вот о чем. Конечно, мы и не думали, что Вы сможете найти информацию, связанную именно с двумя зрительными нервами в одном глазу. Очень редкую аномалию представляет раздельный ход пучка волокон зрительного нерва. Описаны 2 (два) случая, когда отдельный пучок неперекрещенных нервных волокон отходил от коленчатого тела, спускался вдоль зрительного тракта и хиазмы и затем на расстоянии 34 мм от глаза сливался со зрительным нервом с височной стороны.

Источник: Трон Е.Ж. Заболевания зрительного пути // Л.: Медгиз.- 1955.- 388 с.

 

Итак, победителя на это раз тоже нет. Желаем успехов в новом конкурсе. 

 

Команда EyeNews (АйНьюс) - GlaucomaNews (ГлаукомаНьюс), 20 мая 2016 ©

Голосование
Что "заставляет" Вас заниматься научными исследованиями?