Mobile
medlab
askin_heid
АйНьюс.РФ
oftalmolog_club
santen
Основные мероприятия ассоциации офтальмологов
Торика
varthamana2
Конгресс
YouTube
Конгресс
facebook
www.worldglaucoma.org
eye5
appstore
Beaver
bannerparasol
Конгресс 2014
Ассоциации
Флаги
Шахматы
ВК
Первая пятница декабря
профессор
glaucoma_net_ru
Главная / Конкурсы / Светофор

Светофор

Результаты конкурса «Светофор» 

 

Уважаемые коллеги! Очередной конкурс завершен, ответы получены, итоги подведены! К сожалению, вопросы оказались слишком сложными: мы не получили ни одного полностью правильного ответа, а это значит, что главный приз (он же единственный и неповторимый) останется пока невостребованным. Жаль, а ведь и ссылку дали на источники. Мда, не читаем мы книги корифеев, не читаем… Ниже правильные ответы.

1)   Почему пациентам с подозрением на глаукому не следует посещать квартал «красных фонарей» (иносказательно)? Собственно, вот как, кому и почему: в 1961 году Л.П. Капланской была предложена специальная проба для пациентов с подозрением на глаукому. Исследуемому проводят тонографию по Дашескому, затем на 30-45 минут одевают ему красные очки, после чего тонографию повторяют. По данным автора, проба дала положительный результат в 82 случаях из 90 у лиц с начальнй глаукомой и преглаукомой.

Источник: Волков В.В., Сухинина Л.Б., Устинова Е.И. Глаукома, преглаукома, офтальмогипертензия // Л.: Медицина, 1985, 216 с. (стр.119)

2)   Зачем пациентов с глаукомой просят смотреть на голубое небо (исключительно знание текста произведений)? Мда, цвет не желтый, но иногда в светофорах промежуточный свет пропускается! На фоне голубого неба без какой-либо оптики и без введения в кроь красителй пациент сам может наблюдать цепочки быстро движущихся в его сосбственном глазу белых мелкоточечных объектов. Располагаясь в парацентральной части поля зрения, они сигнализируют о перемещении в перифовеолярных капиллярах лейкоцитах. Методика является неинвазивной, и предназначена для исследования цереброокулярного кровотока, в том числе и у пациентов с глаукомой.

Источник: Волков В.В. Глаукома при псевдонормальном давлении // М.: Медицина, 2001, 352 с. (стр.65)

3)  Что может связывать место проведения Олимпийских игр 2016 года, терапию глаукомы и вечнозеленое растение (включаем ассоциативное мышление)? Конкурс назывался «Светофор», и нам крайне необходимо было найти еще один обязательный цвет. Он был зашифрован в этом вопросе. Итак, Олимпийские игры в этом году пройдут в Бразилии, которая в свою очередь является родиной Pilocarpus jaborandi – источника широко распространенного совсем еще недавно препарата для лечения больных глаукомой! Собственно, ответ готов.

Источник: Волков В.В. Глаукома открытоугольная // М.: ООО Медицинской информационное агентство 2008, 352 с. (стр.131)

 

Итак, победителя на это раз нет. Желаем успехов в новом состязании. Смотрите вопросы нового конкурса свосем скоро.

 

Команда EyeNews (АйНьюс) - GlaucomaNews (ГлаукомаНьюс), 10 марта 2016 ©

Голосование
Что "заставляет" Вас заниматься научными исследованиями?