ВК
askin_heid
varthamana2
Mobile
профессор
Конгресс
Конгресс 2014
oftalmolog_club
Основные мероприятия ассоциации офтальмологов
Флаги
www.worldglaucoma.org
glaucoma_net_ru
АйНьюс.РФ
Шахматы
appstore
Ассоциации
Первая пятница декабря
Конгресс
bannerparasol
facebook
Торика
eye5
medlab
santen
Beaver
YouTube
Главная / Конкурсы / Духовное и материальное

Духовное и материальное

Результаты конкурса «Духовное и материальное»

 

Уважаемые коллеги! Очередной конкурс завершен, ответы получены, итоги подведены! К счастью, вопросы заявленные в этом раунде оказались не очень сложными, и мы получили почти 2 десятка правильных ответов. Выбрать былы несложно, тк Вы, по большей части, не посчитали нужным правильно оформить свои ответы. Уж сколько раз мы предупреждали: будьте внимательнее с источниками информации! Еще раз уточняем: этому есть логичное объяснение - не исключена ситуация, когда на один вопрос можно ответить так, что сразу несколько разных ответов будут соответствовать правильному решению. Совсем необязательно, что наш ответ будет «самым правильным». Поэтому, для определения победителя (или двух), нам понадобится дополнительная проверка информации. Спасибо! Итак, ниже приведены правильные ответы.

1)   Какую таблицу для проверки остроты зрения называют «таблицей для неграмотных»? Таблица Ландольта - таблица для определения остроты зрения, состоящая из 10-12 рядов оптотипов Ландольта разной величины с разрывами, обращенными в разные стороны. Для получения сравнительных данных создана единая международная таблица со знаками, которые понятны как грамотным, так и неграмотным. Такими международными знаками являются оптотипы Ландольта. Принцип их построения тот же, что и описанных выше таблиц. Форма их - кольцо, в котором имеется разрыв сверху, снизу, справа или слева. Обследуемый должен сказать или указать рукой, на какой стороне в этих оптотипах разрыв.

Источник: В.П. Одинцов // Курс глазных болезней, М.: Медгиз, 1946, 428 с. (стр.37)

2)   Какой из очень известных политиков начала прошлого века называл Г.Гельмгольца «непоследовательным материалистом»? Это - В.И. Ленин. В статье «Материализм и эмпириокритицизм. Критические заметки об одной реакционной философии», напечатанной в 1909 году отдельной книгой под псевдонимом Вл.Ильин. «Гельмгольц, крупнейшая величина в естествознании, был в философии непоследователен, как и громадное большинство естествоиспытателей. Он склонялся к кантианству, но и этой точки зрения не выдерживал в своей гносеологии последовательно». Были также предложены варианты - К. Маркс и Ф. Энгельс.

Источник: Хартридж Г. // Современные успехи физиологии зрения, ИхЛ, 1952, 326 с. (стр.5)

3)   Что такое «кукольный феномен» в офтальмологии и как он проявляется? Окулоцефалический рефлекс (феномен «головы и глаз куклы», проба «кукольных глаз», симптом Кантелли) - рефлекторное отклонение глазных яблок в противоположную сторону при поворотах головы больного в горизонтальной и вертикальной плоскостях, которые проводятся обследующим сначала медленно, а затем быстро (нельзя  проверять при подозрении на повреждение шейно­го отдела позвоночника!). После каждого поворота голову больного на некоторое время следует удерживать в крайнем положении. Эти движения взора осуществляются с участием стволовых механизмов, а источниками идущей к ним импульсации являются лабиринт, вестибулярные ядра и шейные проприорецепторы. У больных в коме проба считается положительной, если глаза при ее проверке двигаются в направлении, противоположном повороту головы, сохраняя свое положение по отношению к внешним предметам. Отрицательная проба (отсутствие движений глаз или их дискоординация) указывает на повреждение моста или среднего мозга или на отравление барбитуратами. В норме рефлекторные движения взора при проверке окулоцефалического рефлекса у бодрствующего человека подавляются. При сохранном сознании или легком его угнетении вестибулярный рефлекс, обусловливающий феномен, полностью или частично подавляется, и целостность отвечающих за его развитие структур проверяют, предложив больному фиксировать взгляд на определенном предмете, пассивно поворачивая при этом его голову. В случае дремотного состояния пациента в процессе проверки окулоцефалического рефлекса при первых двух-трех поворотах головы возникают содружественные повороты взора в противоположную сторону, но затем исчезают, так как проведение пробы ведет к пробуждению больного.

Источник: Е.Ж. Трон // Глаз и нейрохирургическая патология, М.: Медицина, 1966, 492 с. (стр.81)

 

Победителем признан Александр Абрамов (Тверь). Ждем Ваш адрес, для того, чтобы согласовать отправку Вашего подарка. Спасибо всем, кто принял участие. Обращаем внимание на правильное оформление ссылок. 

 

Команда EyeNews (АйНьюс) - GlaucomaNews (ГлаукомаНьюс), 3 декабря 2015 ©

Голосование
Что "заставляет" Вас заниматься научными исследованиями?