Конгресс 2014
eye5
glaucoma_net_ru
Основные мероприятия ассоциации офтальмологов
Конгресс
Конгресс
oftalmolog_club
Первая пятница декабря
Торика
varthamana2
Флаги
Шахматы
АйНьюс.РФ
santen
профессор
medlab
appstore
bannerparasol
Mobile
facebook
Ассоциации
www.worldglaucoma.org
Beaver
YouTube
ВК
askin_heid
Главная / Конкурсы / В мире животных

В мире животных

Результаты конкурса «В мире животных»

 

Уважаемые коллеги! Как мы и подразумевали, вопросы этого конкурса вызвали живой интерес. Проявлениями этого интереса стали почти три десятка ответов. Спасибо! Жаль, но не все коллеги до сих пор усвоили, что ответы без ссылок (правильно оформленных, и, желательно их «бумажных» источников) мы не принимаем. Этому есть логичное объяснение: не исключена ситуация, когда на один вопрос можно ответить так, что сразу несколько разных ответов будут соответствовать правильному решению. Совсем необязательно, что наш ответ будет «самым правильным». Поэтому, для определения победителя (или двух), нам понадобится дополнительная проверка информации. Спасибо! Итак, ниже приведены правильные ответы.

1)   Глаз какой рептилии может видеть цвета лучше чем человеческий, даже при тусклом освещении почти на столько же раз, сколько дней в году? Это  листохвостый геккон. У этих рептилий отличное зрение, они видят в темноте в 350 раз лучше, чем человек. Гекконы ведут ночной образ жизни, из-за чего природа одарила их большими глазами, позволяющими прекрасно видеть и различать цвета в темное время суток. Над глазами располагаются небольшие выросты, придающие геккону немного устрашающий вид. Они защищают глаза рептилии от солнечных лучей, отбрасывая на них тень. Век для увлажнения и защиты глаз от пыли у них нет, поэтому для очистки и смачивания глаз они используют свой язык.

 

Источник: к сожалению, интернет - http://forum.facmedicine.com/threads/101-interesting-facts-about-eyes.17621/

2)   Почему козу очень сложно застать врасплох? (вопрос предоставлен к.м.н. С.Ю. Петровым, Москва). У коз и большинства других животных с копытами, зрачки представляют собой горизонтальные прорези, принимающие при расширении прямоугольную форму. Это дает козам возможность видеть на 320-340 градусов вокруг себя, то есть они видят практически все без необходимости поворота головы (для сравнения: человек видит на 160-210 градусов). Такая ориентация щели зрачков может быть связанна с направлением движения глаз. Чем уже зрачок, тем более точной глубины восприятия периферийное зрение, так что сужение его в одном направлении приведет к увеличению глубины восприятия в этой плоскости. Зрение как козы и овцы, развивалось горизонтально, потому что улучшает видимость в вертикальной плоскости может быть необходимостью в горных условиях.

 

Источник: и еще раз он самый - http://listverse.com/2010/12/12/10-animals-with-incredible-eyes/

3)   Про человека, лишенного музыкального слуха говорят «медведь на ухо наступил». А когда можно сказать, что «медведь по сетчатке прошел»? (вопрос предоставлен к.м.н. А.Ю. Брежневым, Курск). Периферическая сгруппированная пигментация (относится к группе дегенераций сетчатки). Офтальмоскопически, она представляет собой группу плоских отдельных пигментированных пятен, расположенных в глубине сетчатки. Они также известны как «следы медведя», так как похожи на отпечатки его лап. Обычно такая пигментация бывает односторонней. Это врожденная аномалия. Может развиться в любом возрасте, с одинаковой частотой у женщин и мужчин.

 

Источник: Кански Д. Клиническая офтальмология: систематизированный подход [пер. с англ.]; 2-е изд.; под ред. В.П. Еричева // Wroclaw:  Elsevier Urban & Partner, 2009.-944 с.

 

Победителем признана доктор Айгуль Загиддулина (Уфа). Ждем Ваш адрес, для того, чтобы согласовать отправку Вашего подарка. Спасибо всем участвующим. Смотрите вопросы нового конкурса в ближайшее время...

 

Команда EyeNews (АйНьюс) - GlaucomaNews (ГлаукомаНьюс),

1 сентября 2015 ©


Голосование
Что "заставляет" Вас заниматься научными исследованиями?