YouTube
АйНьюс.РФ
Торика
Конгресс
Beaver
Ассоциации
facebook
Mobile
Шахматы
www.worldglaucoma.org
bannerparasol
santen
oftalmolog_club
medlab
Основные мероприятия ассоциации офтальмологов
glaucoma_net_ru
eye5
ВК
профессор
varthamana2
Конгресс
Конгресс 2014
Флаги
askin_heid
appstore
Первая пятница декабря
Главная / Конкурсы / «Три книги – три вопроса»

«Три книги – три вопроса»

Результаты конкурса «Три книги – три вопроса»

 

Уважаемые коллеги! Как Вы правильно поняли конкурс был посвящен знаниям в их «чистом» виде. Подсказка была указана уже в самих вопросах, и это, безусловно облегчило Ваш труд. Тем не менее, мы рады, что Вы неплохо знаете классические книги, посвященные проблемам глаукомы. Ниже приведены правильней ответы.

1)    Какая «норма» внутриглазного давления при тонометрии по Маклакову (груз 10 гр.) указана М.М. Красновым в своей монографии?  «Вопрос о «норме» внутриглазного давления очень сложен. Нормой внутриглазного давления при тонометрии по Маклакову считают величины до28 ммрт. ст. для груза в10 г(норма так называемого истинного давления ниже, но это не меняет дела). Некоторые авторы считали, что эту границу надо снизить до 24-26 ммрт. ст. Известное обоснование есть и у той и у другой точек зрения»

         Источник: Краснов М. М. Микрохирургия глауком (второе издание) /АМН СССР // М.:             Медицина.- 1980.- 248 с., ил.

2)    Как академик А.П. Нестеров трактовал роль сосудистого фактора в патогенезе глаукомы? «Роль сосудистого фактора заключается в следующем. Сосуды и сопровождающая их соединительная ткань вместе с глиальной сетью, в которой они проходят, образуют опорный каркас ДЗН. Следовательно, чем более развиты сосудистая сеть и опорная ткань, тем более устойчив ДЗН к действию повышенного ВГД. При нарушениях кровоснабжения ДЗН ослабляется опорная ткань, облегчается развитие атрофических процессов в ней и, следовательно, снижается толерантность зрительного нерва к офтальмотонусу»

         Источник: Нестеров А. П. Глаукома // М.: Медицина.- 1995.- 256 с.: ил.

 

3)    Каковы критические уровни тонометрического ВГД у разных групп пациентов, подлежащих обязательной гипотензивной терапии по В.В. Волкову? Офтальмотонометрические (Pt) критерии потребности в проведении гипотензивной терапии для больных разных групп.

Критический уровень тонометрического ВГД (мм рт. ст.)

Группы пациентов, подлежащих обязательной гипотензивной терапии

> 35

Все без исключения

< 35, но > 30

При наличии факторов риска по глаукоме

< 30, но > 26 (при P0 21)

При наличии практически единственного глаза, в том числе при тромбозе ЦВС на втором глазу, особенно у людей молодого возраста

 

         Источник: Волков В. В. Глаукома при псевдонормальном давлении. Руководство для    врачей // М.: Медицина.- 2001.- 352 с.: ил.

 

Благодарим за ответы, коих было немало. В «итоговый протокол было включено» 24 письма. Логично было предположить, что приз получит первый правильный ответ. Первое письмо с правильным ответом мы получили 17 марта, ровно через 3 дня, как конкурс стартовал. Победителем стал Анатолий Обрубов из Москвы. Просим его связаться с нами, чтобы получить свой честно заработанный приз. Спасибо всем участвующим.

 

Команда EyeNews (АйНьюс) - GlaucomaNews (ГлаукомаНьюс),

25 мая 2015 ©

Голосование
Что "заставляет" Вас заниматься научными исследованиями?