www.worldglaucoma.org
ВК
АйНьюс.РФ
bannerparasol
santen
Основные мероприятия ассоциации офтальмологов
facebook
oftalmolog_club
glaucoma_net_ru
Конгресс
Ассоциации
appstore
Первая пятница декабря
askin_heid
Beaver
Конгресс
Торика
Mobile
Шахматы
Конгресс 2014
medlab
varthamana2
профессор
Флаги
YouTube
eye5
Главная / Конкурсы / По морям, по волнам...

По морям, по волнам...

Результаты конкурса «По морям, по волнам…»

 

Уважаемые коллеги! Вот уж никогда бы не подумали, что Вы так ответственно подошли к решению поставленных задачек. Действительно, на нетривиальные вопросы мы получили (вдумайтесь) почти 20 ответов! И не просто ответов, а почти все из них были правильными. Именно поэтому нам пришлось так тщательно выбирать победителя. Выбор  был определен качеством представленных ссылок. Как Вы помните, мы не принимаем ответы со ссылками из интернета, а также неполные ссылки (например, без наименования страниц источника). Ниже представлены вопросы, правильные ответы и имя победителя, которому достался планшетный компьютер.

1)    Организационный вопрос. Когда и где были созданы и апробированы первые схемы организации специализированной офтальмологической помощи на войне? Первые схемы организации специализированной офтальмологической помощи на войне были созданы в 1935-1936 гг. и апробированы в Советской армии в период боев на реке Халхин-Гол на территории Монголии в 1939 году.

Источники:

Поляк Б.Л. Военно-полевая офтальмология (Боевые повреждения органа зрения) Л., Медгиз, 1957.- Изд.2-е, дополн.- С.6-8.

Многотомное руководство по глазным болезням. Том 7. Опыт советской медицины в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг. Глава 1. Краткий исторический обзор организации помощи и лечения огнестрельных ранений и повреждений глаз на войне (Баевский Я.Л.).- М.: «Медгиз».- 1951.- С.19-21.

2)    Очень хитрый вопрос! Каким глазным заболеванием почти поголовно болели подводники на легендарной лодке «С-56» во время героического перехода из Владивостока в Полярное в 1942-43 гг.? Как не странно, но абсолютно все ответили верно! Ниже цитата. «Наконец, оставив позади почти  тысячи миль, проведя в плавании 12 суток, подводные корабли оказались у побережья Панамы. Из дневника Григория Щедрина: «24.11.42 г. Панамский залив. Жара, духота ... А настроение прекрасное. Только и разговоров о нашем наступлении под Сталинградом. Температура забортной воды 28 градусов, а в отсеках 50. У сигнальщиков, вахтенных офицеров и у меня самого острый конъюнктивит: столько солнечного света, что темные очки не защищают. А смотреть надо. Именно хорошее наблюдение спасло от чьих-то торпед, выпущенных в наш борт 17-го у побережья Мексики и сегодня утром у коста-риканского островка Кокос».

Источник: Щедрин Г.И. На борту С-56 // М.: «Воениздат».- 1959.- С.21-22

3)    Несложный вопросик. Что такое «ядерная офтальмия»? Ядерная офтальмия (ophtalmia nuclearis) - фотоофтальмия, вызванная воздействием светового излучения ядерного взрыва.

Источник: Волков В.В., Шиляев В.Г. Общая и военная офтальмология // Ленинград.- 1980.- 384 с.

 

Приз поедет к Дмитрию Бурдейному. Просим его связаться с нами. Спасибо, и до новых встреч! Новый конкурс рядом на странице.

Команда EyeNews (АйНьюс) - GlaucomaNews (ГлаукомаНьюс), 12 марта 2015 ©

 

Голосование
Что "заставляет" Вас заниматься научными исследованиями?