YouTube
eye5
askin_heid
www.worldglaucoma.org
appstore
Шахматы
профессор
Флаги
Beaver
АйНьюс.РФ
oftalmolog_club
Основные мероприятия ассоциации офтальмологов
varthamana2
Первая пятница декабря
Mobile
bannerparasol
Торика
santen
Конгресс 2014
Конгресс
Ассоциации
ВК
medlab
glaucoma_net_ru
facebook
Конгресс
Главная / Конкурсы / Устами великих глаголит истина

Устами великих глаголит истина

Результаты конкурса «Устами великих глаголит истина»

 

Уважаемые коллеги! Время пролетело зря. Новинка зарубежной компьютерной техники так и осталась пылиться на полке редакции Новостей глаукомы. Почему? Да потому-что, мы так и не получили ни одного полностью правильного ответа. А так как поощрительные призы не были предусмотрены – мы решили, что новенький АйПэд еще может подождать своего хозяина, ну хотя бы до конца следующего конкурса (смотри информацию справа на странице). Согласимся, вопросы на этот раз были сложными, а главное, ответы нельзя было найти в интернете… Ниже представлены вопросы и правильные ответы.

1)    Что сказал von Graefe о наследственности глаукомы? В 1869 году von Graefe высказал мнение, что наследуется какой-то предрасполагающий фактор, ответственный за  проявление глаукомы в поздний период жизни человека. Он считал таким фактором увеличенную плотность наружной оболочки глаза

Источник: Марголис М.Г. // Вестн. офтальмол.- 1968.- №6.- С.77-80.

2)    Известный русский офтальмолога А. Маклаков писал «… если бы даже Гельмгольц ничего другого, кроме открытия глазного зеркала, не сделал, имя его навсегда было бы написано яркими буквами на страницах истории - если не созданной, то возрожденной им офтальмологии». К сожалению, в то время мало кому было известно (да и сейчас тоже), что много раньше этого срока приспособление для офтальмоскопии было уже придумано. Кто это сделал? Это был русский ученый Ежевский

Источник: Чесноков С.А. //  Вестн. офтальмол.- 1972.- №1.- С.89-90.

3)    «Если пересаженная роговица прирастает это много, но чтобы она осталась прозрачной, это больше, чем можно ожидать, вот был бы это кусок стекла». Чья это цитата? Эти слова принадлежат К. Швейгеру, который написал их в 1878 году, когда главный врач Петербургской глазной лечебницы И.Х. Магавли произвел несколько пересадок роговицы.

Источник: Магильницкий С.Г. // Вестн. офтальмол.- 1978.- №1.- С.86-88.

 

Напоминаем, что мы рекомендуем использовать для поисков ответов профессиональную печатную литературу, а не бескрайние просторы интернета. Спасибо, и до новых встреч!

Команда EyeNews (АйНьюс) - GlaucomaNews (ГлаукомаНьюс), 30 ноября 2014 ©

 

Голосование
Что "заставляет" Вас заниматься научными исследованиями?