Торика
eye5
nidek
YouTube
oftalmolog_club
bannerparasol
АйНьюс.РФ
facebook
Mobile
профессор
appstore
camopht
Шахматы
Ассоциации
Конгресс
santen
Основные мероприятия ассоциации офтальмологов
askin_heid
icgs2018
конгресс 2018
varthamana2
ВК
Первая пятница декабря
Флаги
Конгресс 2014
Beaver
medlab
glaucoma_net_ru
icglaucoma.org
www.worldglaucoma.org
Главная / Конкурсы / 40 лет спустя

40 лет спустя

Ответы на конкурс "40 лет спустя..."

Коллеги! Наступил тот неловкий момент, когда мы не можем найти победителя. Но, давайте обо всем по порядку… Идея конкурса была на поверхности: на этот раз мы представили на Ваш суд вопросы, которые были тем или иным образом отражены статьях, размещенных ровно 40 лет назад. Какой журнал тогда был главным в офтальмологической среде? Правильно - «Вестник офтальмологии». Открываем журналы за этот год и ищем ответы. Но мы уже это сделали за Вас, поэтому предлагаем ознакомиться с правильными результатами…

1)                Что за «сосуд» с постоянным калибром присутствует в глазу неизменным от рождения и почти до 35-летнего возраста? Это Шлеммов канал.

Источник: Панков О.П. Возрастные особенности архитектоники Шлеммова канала глаза человека // Вестн. офтальмол.- 1974.- №6.- С. 20-24.

2)                Какой симптом (кто автор и когда был описан?) сопровождается снижением остроты зрения после даже небольшой физической нагрузки и ее (остроты) восстановления уже спустя несколько минут после отдых? Симптом Утгофта. Справедливости ради, отметим, что на этот вопрос ответили все 7 человек, которые прислали свои мейлы. Спасибо!

Источник: Мирошникова Л.М., Переузник Ю.Ф. Два случая симптома Утгофта.- Вестн. офтальмол.- 1974.- №5.- С. 77-78.

3)                Какое «красное кольцо» появляется в глазу при сдавлении вен не шеи? Конечно, это кровь в Шлеммовом канале. Ответ на этот вопрос оказался «не по зубам» большей части конкурсантов.

Источник: Хасанова Н.Х., Девликамова Э.Р. Заполнение Шлеммова канала кровью у больных открытоугольной глаукомой // Вестн. офтальмол.- 1974.- №5.- С. 3-5.

 

Итак, победителя на этот раз не будет, а это значит что приз (напоминаем АйПэд) остается на следующий розыгрыш.  Надеемся, что новые вопросы будут прийдутся Вам «по вкусу». Напоминаем, что мы рекомендуем использовать для поисков ответов профессиональную печатную литературу, а не бескрайние просторы интернета. Спасибо, и до новых встреч!

Команда EyeNews (АйНьюс) - GlaucomaNews (ГлаукомаНьюс),

 25 мая 2014 ©

Голосование
Что "заставляет" Вас заниматься научными исследованиями?