santen
oftalmolog_club
facebook
medlab
Шахматы
Торика
askin_heid
Основные мероприятия ассоциации офтальмологов
glaucoma_net_ru
Конгресс
Beaver
www.worldglaucoma.org
varthamana2
appstore
Ассоциации
Конгресс 2014
Конгресс
Флаги
профессор
Первая пятница декабря
eye5
bannerparasol
ВК
YouTube
АйНьюс.РФ
Mobile
Главная / Конкурсы / Сезон знаний

Сезон знаний

Ответы на  конкурс «Сезон знаний»

 

Коллеги! Ох, не просто даются нам знания… Осень завершилась, а вместе с ней и круговорот ежедневных дел, забот и обязанностей. К сожалению, и этот конкурс принес прогнозируемые результаты: мы получили лишь 9 ответов, и только один полностью правильный. И это при том, что ответ на третий вопрос был заключен (нечаянно) в самом вопросе…   

1) В литературе упоминается, что, заставив пациента длительно читать (45 минут), можно диагностировать одно серьезное офтальмологическое заболевание. О каком заболевании идет речь и кто автор предложенного теста? Речь идет о тесте чтения Gradle (Грэдла). Он заключается в повышении ВГД на 10-15 мм рт.ст. по Шиотсу у лиц с начальной глаукомой в результате непрерывного чтения 45 минут. Механизм теста состоит в нарушении оттока внутриглазной жидкости ввиду уменьшения ширины угла передней камеры при напряжении аккомодации

Источник: Устинова Е.И. Методы ранней диагностики глаукомы // М.: «Медицина».- 1966.- С. 120.

2) Назовите кардинальные причины, ведущие к повышению уровня ВГД в афакичном глазу? Вот лишь ряд таких причин: выпадение стекловидного тела, иногда с ущемлением в ране радужной оболочки; формирование гониосинехий; зрачковый блок; выраженное уплотнение передних отделов стекловидного тела; формирование плоскостных задних синехий; послеоперационный увеит; операционная травматизация дренажной зоны с нарушением ее функций.

Источник: Мулдашев Э.Р., Корнилаева Г.Г., Галимова В.У. Осложненная глаукома // СПб.: 2005.- С.14-15.

2) «Из ожогов калиевыми и натриевыми солями имеют практическое значение лишь поражение глаз ………  …….., получающей в качестве ценного минерального удобрения большое распространение в сельском хозяйстве. При попадании в глаз этого вещества развивается сильная гиперемия конъюнктивы и поверхностное помутнение роговицы. Отмечены случаи даже развития катаракты после таких ожогов. Для предотвращения случаев ожогов глаз селитрой, могущих создать у сельскохозяйственного населения недоброжелательное отношение к применению этого ценного минерального удобрения, необходимо проведение соответствующей разъяснительной кампании в колхозах: указать на необходимость оберегать глаза от ……… пыли, не касаться глаз загрязненными ……… руками и т.п.»  О каком веществе идет речь? Конечно, это селитра.

Источник: А.Я.Самойлов, Н.Е. Браунштейн Введение в офтальмологию // М.: «Гос. изд. биол. и мед. лит-ры».- 1935.- С.231.

 

Удивительно, но победитель указал те же ссылки, которыми пользовались и мы, при подготовке вопросов. Итак, победителем стала Юлия Дедова (Воронеж). Ее честно заработанный планшет она сможет забрать на конгрессе Российского глаукомного общества 6-7 декабря.  

 

Команда EyeNews (АйНьюс) - GlaucomaNews (ГлаукомаНьюс), 1 декабря 2013 ©

Голосование
Что "заставляет" Вас заниматься научными исследованиями?