АйНьюс.РФ
ВК
Первая пятница декабря
bannerparasol
nidek
Шахматы
santen
askin_heid
medlab
varthamana2
appstore
Mobile
vgogh_post
eye5
cophyeu
Флаги
YouTube
Торика
www.worldglaucoma.org
oftalmolog_club
facebook
Конгресс 2014
Beaver
obfsummit
Конгресс
профессор
cophyaa
glaucoma_net_ru
Главная / Конкурсы / Анатомия_царица_полей

Анатомия_царица_полей

Результаты конкурса «Анатомия - царица полей»

 

Коллеги! Неубедительно! Очень мало (всего 7 ответов) на наши вопросы! Мы понимаем, что как только мы придумываем вопросы посложнее, то тут же резко суживаем наш круг общения))). Тем не менее, мы будем практиковать вопросы разной степени сложности! Надо же когда-нибудь учиться?  Спасибо всем, кто участвовал. Ниже приведены ответы на конкурс и имя победителя.

1) Какой глаз заболевает глаукомой нормального давления (ГНД) в первую очередь и почему это становится возможным? Пожалуй, это был один из самых сложный вопросов. Обратите внимание, что речь идет именно о ГНД. Уже установлено, что каскад сосудистого поражения (присущего ГНД) происходит следующим образом: сначала атеросклеротическим изменениям (причина поражения - атеросклеротическая бляшка) подвергается именно левая сонная артерия (гораздо чаще правой), как следствие - происходит нарушение гемодинамики в глазничной артерии, изменения в которой, в свою очередь приводят к ишемии в области ДЗН.

  Источники: Ophthalmology.-1998- Vol.105.- №6.- Р.988-991; или вот эта ссылка на статью «Синдромы поражения каротидной системы»            

            http://www.radiomed.ru/publications/gm-sindromy-porazheniya-karotidnoi-sistemy

 

2) В какую сторону один известный француз «закрутил» спираль экстраокулярных прямых глазных мышц глаза и как она называется? (вопрос придуман и любезно предоставлен на конкурс к.м.н. С.Ю. Петровым, Москва)

Речь идет о спирали  Tillaux (Тиллаукса, автор Paul Jules Tillaux, 8декабря 1834-1904, французский анатом и хирург), характеризующей расположение экстраокулярных прямых мышц глаза. Ее направление: по часовой стрелке и несколько кзади.

Источник:  Ophthalmology.- 1989.- Vol.96.- №4.- Р.508-511.

 

3)    Осмотр какой структуры глаза позволил академику М.И. Авербаху с гордостью говорить, что мы видим частичку мозга человека? (вопрос придуман и любезно предоставлен на конкурс к.м.н. А.Ю. Брежневым, Курск)

Пигментная кайма по зрачковому краю радужной облочки.
Цитата: «... можно прекрасно разглядеть у пупиллярного края радужки эту черную бахрому.... Вот когда мы видим эту бахромку простым глазом, мы можем с гордостью сказать, что видим частичку мозга человека»

Источник: М.И. Авербах // Офталмологические очерки.- ГИМЛ «Медгиз».- М.: 1949.- 788 с.

 

Выбирать было нетрудно. Победителем стал Behzod Tashbayev (Ташкент, Узбекистан). Свой приз он сможет получить, как только сообщит нам правильный почтовый адрес, ну, или напишет нам как лучше передать его приз с учетом возможных сложностей на таможне. Новый конкурс стартует через неделю!

Команда EyeNews - GlaucomaNews, 24 мая 2013 ©

Голосование
Что "заставляет" Вас заниматься научными исследованиями?