medlab
Mobile
www.worldglaucoma.org
Конгресс
glaucoma_net_ru
Конгресс 2014
Ассоциации
Шахматы
ВК
varthamana2
профессор
YouTube
Торика
appstore
конгресс 2018
Первая пятница декабря
Beaver
Флаги
nidek
icgs2018
facebook
bannerparasol
cophyaa
cophyeu
Основные мероприятия ассоциации офтальмологов
icglaucoma.org
eye5
askin_heid
camopht
АйНьюс.РФ
santen
oftalmolog_club
Главная / Конкурсы / Очевидное - невероятное

Очевидное - невероятное

Результаты конкурса «Очевидное-невероятное»

 

Коллеги! Мы не особенно довольны результатами. Получено только 12 ответов. И ни одного полностью правильного. Всех поставил в тупик второй вопрос. Тем не менее, спасибо всем, кто участвовал. Отправим 2 (два) поощрительных приза. Ниже приведены ответы на конкурс и имена призеров.

1) Какие «эмиссары» сопровождают изменение переднего отрезка глаза у пациентов с глаукомой? Конечно, речь шла о симптомах, характеризующих изменения переднего отрезка глаза, и в первую очередь, о симптоме эмиссария (полном или неполном). Вот как это описано в первоисточнике: «симптом эмиссария" - скопление пигмента по ходу передних цилиарных сосудов, в местах их выхода из склеры; «симптом подушечки" - приподнятость конъюнктивы с образованием прозрачных пузырьков в области выхода передних цилиарных сосудов.

Источники:

Шульпина Н.Б. Биомикроскопия глаза // М.: «Медицина».- 1974.- 264 с.

Национальное руководство по глаукоме для практикующих врачей // М.: «ГЭОТАР-Медиа».- 2011.- 280 с.

2) Какими глазными болезнями увлекался Вильгельм Вагнер? Именно этот вопрос поставил Вас в тупик. Все почему-то подумали, что В. Вагнер - это известнейший композитор, а на самом деле… Мы нашли, что полный тезка композитора - это старший врач Павловской глазной лечебницы (Одесса), Вагнер Вильгельм Фридрихович (1836-?). После получения высшего медицинского образования за границей (1859), он стал практиковать в Одессе. В 1903 году он был членом-учредителем Одесского офтальмологического кружка, а с 1910 года – действительный член Одесского офтальмологического общества.

Источник:

Васильев К.К. Немцы в системе здравоохранения Одессы // Весник СумДу. Серия «Медицина».- 2009.- №2.- С.5-16.

3) В каком случае глазу показана татуировка? Этот вопрос, как Вы понимаете, был не особо сложным. Первые упоминания о татуировке глаза относятся к концу 19 века, когда она применялась в качестве коррекционной хирургической операции у людей с плохим зрением, для маскировки рубцов, а затем и как косметическая процедура для изменения цвета глаз

Источники:

Крачмер Д. Роговица. Атлас. /Д. Крачмер/ пер. с анг.; под реакцией Н.И. Курышевой // М.: «Логосфера».- 2007.- 384 с.

 

Итак! Получилось так: призерами признаны две Анастасии. Первый поощрительный приз поедет к д-ру А. Гетмановой (Брянск), второй - к д-ру А. Комаровой (Москва). Эти авторы отобраны нами в связи с тем, что они представили наиболее развернутые и иллюстрированные ответы на два вопроса. Ждем их адреса!

Команда EyeNews - GlaucomaNews,

5 декабря 2012 ©

Голосование
Что "заставляет" Вас заниматься научными исследованиями?