medlab
Конгресс 2014
appstore
eye5
Первая пятница декабря
Ассоциации
glaucoma_net_ru
Основные мероприятия ассоциации офтальмологов
ВК
Торика
oftalmolog_club
Конгресс
facebook
Флаги
Mobile
Шахматы
varthamana2
Конгресс
askin_heid
профессор
bannerparasol
АйНьюс.РФ
Beaver
YouTube
www.worldglaucoma.org
santen
Главная / Конкурсы / Очевидное - невероятное

Очевидное - невероятное

Результаты конкурса «Очевидное-невероятное»

 

Коллеги! Мы не особенно довольны результатами. Получено только 12 ответов. И ни одного полностью правильного. Всех поставил в тупик второй вопрос. Тем не менее, спасибо всем, кто участвовал. Отправим 2 (два) поощрительных приза. Ниже приведены ответы на конкурс и имена призеров.

1) Какие «эмиссары» сопровождают изменение переднего отрезка глаза у пациентов с глаукомой? Конечно, речь шла о симптомах, характеризующих изменения переднего отрезка глаза, и в первую очередь, о симптоме эмиссария (полном или неполном). Вот как это описано в первоисточнике: «симптом эмиссария" - скопление пигмента по ходу передних цилиарных сосудов, в местах их выхода из склеры; «симптом подушечки" - приподнятость конъюнктивы с образованием прозрачных пузырьков в области выхода передних цилиарных сосудов.

Источники:

Шульпина Н.Б. Биомикроскопия глаза // М.: «Медицина».- 1974.- 264 с.

Национальное руководство по глаукоме для практикующих врачей // М.: «ГЭОТАР-Медиа».- 2011.- 280 с.

2) Какими глазными болезнями увлекался Вильгельм Вагнер? Именно этот вопрос поставил Вас в тупик. Все почему-то подумали, что В. Вагнер - это известнейший композитор, а на самом деле… Мы нашли, что полный тезка композитора - это старший врач Павловской глазной лечебницы (Одесса), Вагнер Вильгельм Фридрихович (1836-?). После получения высшего медицинского образования за границей (1859), он стал практиковать в Одессе. В 1903 году он был членом-учредителем Одесского офтальмологического кружка, а с 1910 года – действительный член Одесского офтальмологического общества.

Источник:

Васильев К.К. Немцы в системе здравоохранения Одессы // Весник СумДу. Серия «Медицина».- 2009.- №2.- С.5-16.

3) В каком случае глазу показана татуировка? Этот вопрос, как Вы понимаете, был не особо сложным. Первые упоминания о татуировке глаза относятся к концу 19 века, когда она применялась в качестве коррекционной хирургической операции у людей с плохим зрением, для маскировки рубцов, а затем и как косметическая процедура для изменения цвета глаз

Источники:

Крачмер Д. Роговица. Атлас. /Д. Крачмер/ пер. с анг.; под реакцией Н.И. Курышевой // М.: «Логосфера».- 2007.- 384 с.

 

Итак! Получилось так: призерами признаны две Анастасии. Первый поощрительный приз поедет к д-ру А. Гетмановой (Брянск), второй - к д-ру А. Комаровой (Москва). Эти авторы отобраны нами в связи с тем, что они представили наиболее развернутые и иллюстрированные ответы на два вопроса. Ждем их адреса!

Команда EyeNews - GlaucomaNews,

5 декабря 2012 ©

Голосование
Что "заставляет" Вас заниматься научными исследованиями?