Шахматы
Первая пятница декабря
www.worldglaucoma.org
профессор
bannerparasol
medlab
YouTube
oftalmolog_club
appstore
Конгресс 2014
santen
АйНьюс.РФ
Mobile
Конгресс
glaucoma_net_ru
Конгресс
Основные мероприятия ассоциации офтальмологов
facebook
ВК
Beaver
Торика
eye5
askin_heid
Флаги
Ассоциации
varthamana2
Главная / Конкурсы / Вспомнить все...

Вспомнить все...

Результаты конкурса «Вспомнить все…»

 

Коллеги! Началу осени обычно соответствует и смена настроения - оно становится пасмурным и унылым. Однако в нашем случае это совсем не так! Благодаря ответам (большинство из которых были правильными), мы в очередной раз почувствовали Ваше отношение к нашему проекту! Спасибо! Ниже приведены ответы на конкурс и имена призеров.

1) Что такое показатель Лобштейна? Для оценки состояния кровообращения в сетчатке и зрительном нерве было предложено использовать т.н. показатель Лобштейна. Показатель Лобштейна равен разности между средним артериальным давлением и внутриглазным давлением (ПЛ = Pср - Pt.). Преимущество показателя Лобштейна перед уже имевшимися коэффициентами (баланс питания сетчатки, показатель Резе), состоит в учете этого среднего артериального давления, которое, по их мнению, наиболее точно характеризует состояние гемодинамики.

Источник:

Паламарчук Г.С. // Прогностическое значение показателя Лобштейна при глаукоме.- Вестн. офтальмол.- 1968.- №1.- C.16-19.

2) Что было изображено на медали, выпущенной в 1876 году в память 50-летия Московской глазной больницы? На лицевой стороне медали изображены два профиля российских императоров Николая Iи Александра II. По кругу - надпись: «Николай I основатель. Александр II покровитель». На оборотной стороне медали изображена сцена исцеления лишившегося зрения старца Товита из библейской Книги Товита (Тов. 11, 9-13). Стоящий сын Товита юноша Товия прикасается указательным пальцем правой руки к правому глазу отца, сидящего справа на камне и опирающегося на палку; слева за Товией стоящий с посохом ангел Рафаил. По кругу - надпись: «Московская глазная больница основана 26 января 1826 года».

Источники: сеть

3) В каком случае шлеммов канал заполняется кровью? Кровь в шлеммов канал попадает из водяных вен при наличии соответствующего градиента давления (при повышении давления в водяных венах, либо при гипотонии). Это может происходить при пробах с надавливанием во время гониоскопии или при глаукоме с рецессией угла. Другие случаи включают: 1. Повышение эписклерального венозного давления: - каротидно-кавернозное соустье; фистула в кавернозном синусе; медиастинальные опухоли; артериовенозная фистула в орбите; синдром Sturge-Weber;синдром верхней полой вены; тетрада Фалло 2. Гипотония: после трабекулэктомии; во время факоэмульсификации; иридоциклит и другие случаи низкого уровня ВГД, включая и здоровых людей. Также описан редкий случай артериального анастомоза со шлеммовым каналом при вторичной глаукоме.

Источники:

Национальное руководство по глаукоме для практикующих врачей (изд. 2-е) / Под ред. Егорова Е.А., Астахова Ю.С., Щуко А.Г. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2011.- С. 56-57.

Шульпина Н.Б. // Биомикроскопия глаза.- М.: Медицина.- 1966.- 251 с.

Namba H. Blood reflux into anterior chamber after trabeculectomy // Jpn J Ophthalmol.- 1983.- Vol.27.- P.616-625.

Phelps C.D. et al. Arterial anastomosis with Schlemm's canal // Trans Am Ophthalmol Soc.- 1985.- Vol.83.- P.304-315.

 

Решено! Поощрительный приз за первый ответ поедет к Александру Абрамову (Тверь). А вот ситуация с победителем и призерами, как всегда запутанная. Мы решили, что все достойны хороших призов, и поэтому они поедут сразу к 6 (шести) нашим коллегам-докторам: Степановой Л.В. (город неизвестен), Седову А.А. (Кузнецк), Меленевич (?), Комарову А.В. (Москва), Гетмановой (?), Павлюченко О. (?). Ждем Ваши адреса для отправки призов.

Команда EyeNews - GlaucomaNews,

23 августа 2012 ©

Голосование
Что "заставляет" Вас заниматься научными исследованиями?