Первая пятница декабря
glaucoma_net_ru
Флаги
santen
Основные мероприятия ассоциации офтальмологов
Конгресс
Шахматы
АйНьюс.РФ
Ассоциации
oftalmolog_club
Beaver
eye5
bannerparasol
appstore
YouTube
medlab
ВК
Конгресс
www.worldglaucoma.org
Торика
профессор
Конгресс 2014
varthamana2
askin_heid
facebook
Mobile
Главная / Конкурсы / Кругозор, обзор, зазор...

Кругозор, обзор, зазор...

Результаты конкурса "Кругозор, обзор, зазор..."

Мы установили статистически достоверную корреляцию (p<0,001, не меньше). Какую? А вот какую… Как только мы придумываем для Вас чуть более сложные вопросы чем обычно - ответов становится ОЧЕНЬ МАЛО. ПРАВИЛЬНЫХ - НЕ БЫВАЕТ! Мы понимаем, что жизнь - сложная штука, на работе куча пациентов, домашние проблемы и пр. Искать ответы некогда, неохота, да и не умеем… Жаль… Правильные ответы и имена героев приведены ниже.

1) Что такое «зубец» стекловидного тела? Синдром «зубца стекловидного тела» (vitreous-tug синдром) был описан Yliff в 1966 году. Он мало известен в офтальмологической литературе под этим названием. Автор отмечает, что 7 больных афакией, страдающих этим синдромом наблюдалась грыжа стекловидного тела в виде конуса, вершина которого была фиксирована к послеоперационному рубцу. При сокращении зрачка зубец тянет вперед стекловидное тело и сетчатку, в результате возникает отек и дистрофия последней; на роговице в месте ее соприкосновения со стекловидным телом появляется отек.

Источник: Карташова Е.А., Мац В.А. Синдром «Зубца стекловидного тела» у больных афакией // Республ. сб. научн. тр. «Физиол. и патолог. внутриглазн. давл.».- М.: 1987.- С.30-31.

2) Какие «консервы» придумал проф. А. Грефе? Речь идет о консервах или предохранительных очках. Под таким названием у нас известны цветные стекла, которым приписывается предохранение глаз от действия света. Консервы в истинном смысле - оптическим действием не обладают. Их форма: или плоское стекло или раковинообразное выпуклое стекло (т.н. Грефевские консервы), но опять таки с параллельными стеклами, т.е. без оптического действия.

Источник: Сходите в Камергерский переулок в Москве, там расположен лучший букинистический магазин, в котором есть ответы на многие вопросы.

3) «Они смотрели в небо, каждый на определенную точку, создавая своеобразную карту звездного неба. Им приписывают особую миссию на Земле, и осталось их всего 887…» (по мнению офтальмолога и путешественника на Тибет и Гималаи - Эрнста Мулдашева). Кто же они и как называют их местные жители? Единственный вопрос, на который Вы сразу дали правильный ответ. Конечно - в интернете же все есть! В общем, это каменные истуканы острова Пасхи, называемые Моаи

Источник: www.people.nnov.ru/bbk (в общем, их много)

 

За упорство и волю к победе поощрительные призы отправим только двум врачам. Остальные 7 ответов, к сожалению… Один приз поедет к Александру Абрамову (первый ответ), второй к Дастану Макхамбетовуу. Ждем Ваши адреса для отправки призов. Не пропустите новый конкурс.

Команда EyeNews - GlaucomaNews, 1 марта 2012 ©

Голосование
Что "заставляет" Вас заниматься научными исследованиями?