профессор
nidek
ВК
bannerparasol
icglaucoma.org
eye5
Конгресс 2014
конгресс 2018
askin_heid
glaucoma_net_ru
Mobile
santen
www.worldglaucoma.org
YouTube
varthamana2
icgs2018
facebook
oftalmolog_club
Первая пятница декабря
Конгресс
Ассоциации
Флаги
camopht
medlab
Основные мероприятия ассоциации офтальмологов
appstore
Торика
АйНьюс.РФ
Шахматы
Beaver
Главная / Конкурсы / Экскурс в прошлое

Экскурс в прошлое

 Результаты конкурса «Экскурс в прошлое»

 

 

Коллеги! Ответы, которые мы получили были заранее прогнозируемы. К сожалению, ни одного полного правильного ответа на первый вопрос мы так и не получили. Жаль... Тем не менее, 15 авторов попытали свое счастье этим летом и отправили нам свои ответы за истекшие два с половиной месяца. Ответы и имена призеров приведены ниже.

 


1) Почему немецкий офтальмолог Вебер (A. Weber, 1829-1915 гг.) длительное время был вынужден носить шляпу с широкими полями?

Дело в том, что доктор Вебер сам перенес антиглаукомную операцию (по разным данным, иридотомию или ее модификацию). Частичное отсутствие радужной оболочки чрезвычайно затрудняло его повседневную деятельность и, заставляло пользоваться головным убором для создания дополнительной тени...
Источник: только устная консультация автора вопроса, но мы почему-то ей верим:)

 

2) Какое лечение должен прописать офтальмолог пациенту с мальтийской лихорадкой?

Мальтийская лихорадка (она же средиземноморская лихорадка, волнообразная лихорадка, лихорадка Гибралтара, лихорадка Кипра) - это устаревшее название зоонозной инфекции Бруцеллез (brucellosis). Для офтальмолога интересны глазные проявления заболевания - офтальмобруцеллез. Соответственно этому будет назначено правильное местное и общее, как Вы понимаете, лечение.
Источники: Очень много. Например, http://ru.wikipedia.org/wiki/Бруцеллёз При ссылке на книжные источнике следует обратить внимание на работы Гусейнова Н.Н., 1953; Киселевой В.М., 1957; Краснова М.Л., Шульпиной Н.Б., 1985; Ющук Н.Д. и соавт., 2006.

 

3) Чем в катарактальной хирургии известен Сэмуэль «Острый»?

Тут много гадать не пришлось, да и подсказка пришлась как нельзя кстати. Сэмуэль Шарп (Samuel Sharp) впервые в 1753 году предложил способ интракапсулярного удаления помутневшего хрусталика - с помощью роговичного разреза и «выдавливания» хрусталика большим пальцем.
Источники: Егоров Е.А., Басинский С.Н. // Клинические лекции по офтальмологии // М.: «ГЭОТАР-Медиа».- 2007.- 288 с.


Ну что ж, ближе всех к разгадке тайны профессора Вебера подошли г-жа Олеся Трофимова (Черкассы, Украина) и Андрей Комаров (Москва) - они указали, что у упомянутого офтальмолога, по-видимому, был мидриаз, и это... В общем, поздравляем Вас обоих с победой в этом конкурсе. Знаете, в Украину стало очень сложно отправить достойный приз, поэтому Олесю мы, как и всех остальных победителей конкурсов за 10 лет приглашаем в Москву 2 декабря на ежегодное заседание Российского глаукомного общества (лично Вам оплатим билеты и отель, свяжитесь с нами для уточнения деталей). Призером стала г-жа Анна Шахалова (Нижний Новгород). Ждем Ваши адреса, чтобы отправить призы. Кстати, скоро новый конкурс, не пропустите!


Команда EyeNews - GlaucomaNews,
1 сентября 2011 ©

 

Голосование
Что "заставляет" Вас заниматься научными исследованиями?