glaucoma_net_ru
Флаги
oftalmolog_club
Конгресс
appstore
YouTube
Первая пятница декабря
Mobile
facebook
ВК
eye5
Ассоциации
www.worldglaucoma.org
medlab
Конгресс
Основные мероприятия ассоциации офтальмологов
askin_heid
bannerparasol
Торика
АйНьюс.РФ
santen
varthamana2
профессор
Beaver
Шахматы
Конгресс 2014
Главная / Конкурсы / АйНьюсу 10 лет!

АйНьюсу 10 лет!

Результаты конкурса «АйНьюсу 10 лет»

 

Коллеги! Спасибо за то, что вы 10 лет с нами! Более 20 ответов правильных и не совсем получено нами за истекшие два с половиной месяца. Правильные ответы и имена призеров приведены ниже.

 

 


1) Какую операцию при глаукоме предпочитали французские офтальмологи из «националистических соображений»?

 

Склерэктоиридэктомия. Еще раньше корнеосклеральной трепанации во Франции Лагранжем была предложена операция, имеющая ту же основную задачу: для усиления оттока жидкости создать фистулизирующий кистовидный рубец. Операция заслуживает краткого описания, ибо многие офталмологи делают ее. Делал ее известный русский врач С.Н. Ложечников. Делает ее проф. Орлов. Особенно много делают ее французские офталмологи, больше, может быть, даже из националистических соображений, чем по существу дела.
Источник: Он один.Авербах М.И. // Офтальмологические очерки.- М.: «Медгиз». - 1949.- С.447-448.

 

 

 


2) Зачем дегустатору коньяка зрение?

 

Дегустация коньяков - оценка качества напитка органолептическим путем, то есть с помощью органов зрения, обоняния, вкуса и слуха: "глаз", "нос" и "рот".Зрение является неотъемлемым компонентом в профессиональной дегустации коньяка. Прежде всего, следует налить несколько сантилитров коньяка в бокал и дотронуться пальцем до его наружной стенки. Затем посмотреть с другой стороны бокала, видны ли отпечатки пальца. Если да, то перед Вами коньяк высшего качества. Сначала оценивают внешний вид напитка, взяв бокал за ножку. Следует обратить внимание на его цвет со всеми оттенками, вязкость, степень прозрачности и блеска. Цвет коньяка зависит как от времени его выдержки в дубовых бочках, так и от количества карамели (или ее отсутствия). Коньяки, которые дольше выдерживались в новых бочках, имеют более темный цвет. Оттенки могут варьироваться от светло-золотистого до красноватого с медным или бронзовым отливом, темно-янтарного, коричневатого. Нередко просматриваются и зеленоватые тона, которые вовсе не обязательно свидетельствуют о молодости коньяка (в отличие от белого вина). И т.д. и т.п.... Источники:Очень много. Например, http://winenews.ru/wn/export/sites/winenews/academy/books/cognac/index.html

 

 

3) Каким феноменом можно объяснить механизм работы псевдоаккомодирующей ИОЛ?

Оптимальным на современном этапе, возможно следует считать сочетание оптической и биомеханической концепций (особенности послеоперационной топографии роговицы, оптические аберрации глаза, качество оптики ИОЛ, диаметр зрачка, состояние капсульного мешка и связочного аппарата, работа экстраокулярных мышц, состояние стекловидного тела, глубина фокусной области, и, возможно, величина клинической остроты зрения пациента). Создание истинно аккомодирующей интраокулярной линзы представляет собой сверхзадачу ближайшего будущего рефракционной и катарактальной хирургии.
Источники: Балашевич Л.И. // Рефракционная хирургия.- СПб.: Издательский дом СПбМАПО, 2002.- 238с.


Констатируем, что вы перестали читать книжки :( Все ответы, а это в основном ваши поиски в интернете, что конечно же неутешительно. Кто стал победителем? Выбор из 24 разных ответов позволил установить победителя и 2-х призеров. Победителем стала Н.В. Ведринцева (Воронеж), а призерами - Е.Ю. Опенкова (Челябинск) и доктор Трофимова (город не определен). Просим вас прислать нам правильные почтовые адреса для отправки честно заработанных мобильных телефонов.

Новый конкурс появится здесь через неделю.


Команда EyeNews - GlaucomaNews,
29 мая 2011 ©

Голосование
Что "заставляет" Вас заниматься научными исследованиями?