профессор
Ассоциации
santen
facebook
medlab
Конгресс 2014
ВК
Торика
Основные мероприятия ассоциации офтальмологов
Beaver
bannerparasol
askin_heid
Конгресс
glaucoma_net_ru
varthamana2
YouTube
eye5
appstore
Конгресс
Первая пятница декабря
АйНьюс.РФ
Mobile
www.worldglaucoma.org
Флаги
Шахматы
oftalmolog_club
Главная / Конкурсы / Покой нам только снится

Покой нам только снится

 

Результаты конкурса «Покой нам только снится»

 

Искренне рады вашему «живому» участию в этом конкурсе. Тяга к знаниям, эрудиция и смекалка не подвили наших участников. Правильные ответы приведены ниже.

 

1) В каком «гамаке» покоится аккомодация?

«Хрусталик подвешен, как гамак, внутри своей подвижной капсулы. Если мышцы, удерживающие хрусталик, сокращаются или расслабляются, то это изменяет натяжение капсулы, а в результате и кривизну хрусталика. Изменение фокусирующей способности хрусталика обусловлено тем, что он может становиться более плоским или более выпуклым в зависимости от расстояния между объектом и зрителем; такое приспособление называется аккомодацией»

Источники: 1. Ананин В.Ф. Аккомодация и близорукость.- М.: Мединформ, 1992; Мальцев Э. В. Хрусталик.- М.,1988; В.В.Вит. Строение зрительной системы человека.- Одесса, 2003.

 

2) Какой известный физик, автор одного из величайших открытий в офтальмологии мог бы стать «однофамильцем» одной из самых известных мировых гостиничных сетей? Кстати, что он установил?

Речь идет о физике Эдме Мариотте и сети гостиниц Marriott International. Среди работ, опубликованных им в «Essais de physique» (в 4-х выпусках, 1676-1681), в одном из них впервые описано слепое пятно на сетчатке глаза. «Французский физик, физиолог и священник, известный тем, что он самостоятельно открыл звкон БОЙЛЯ. Этот закон, согласно которому при постоянной температуре объем газа обратно пропорционален давлению, во Франции известен как закон Мариотта, в России же он называется законом Бойля-Мариотта. Мариотт также сделал выводы о том, что растения синтезируют материалы путем химических процессов, и эта теория была доказана после его смерти. Он был основателем Академии наук в Париже». «Marriott International» - американская международная сеть из 2741 гостиницы с общим номерным фондом в 499165 номеров. С 1929 по 1993 называлась Marriott Corp., основанной J. Willard Marriott под названием Hot Shoppes, Inc.».

Источники: http://ru.wikipedia.org

и http://ru.wikipedia.org/wiki/Marriott_International

 

3) И еще о физиках:) Какой прибор для диагностики глаукомы был назван именем европейского религиозного мыслителя, поэта, актера, физика и математика. Опишите принцип работы этого прибора

Речь идет о Блезе Паскале и о тонометре Паскаля. «Усилия многих мировых ученых сегодня направлены на создание учитывающего центральную толщину роговицы тонометра. Таким считается контурный динамический тонометр Pascal (2002). Он устанавливается на биомикроскоп, и на его экране учитывается среднее минимальное ВГД и амплитуда глазного пульса давления (АГПД). Влияние толщины роговицы и ригидность элиминируются при помощи специального микросенсора, чувствительного к давлению и имитирующего кривизну роговицы. Проведен ряд исследований, которые сравнивают данные ВГД, полученные при использовании тонометра Pascal, с подобными по Goldmann. Место этого тонометра в обычной практике является объектом дальнейших исследований. Станет ли он новым «золотым стандартом» в офтальмологии, покажет будущее».

Источники: Костова С., Ангелов Б., Петкова Н. Клин. офтальмол.- 2009.- №4.- С. 123-124; Schneider E., Grehn F. J. Glaucoma.- 2006.- Vol.15.- №1.- P. 2-6.

Кто стал победителем? Выбор из 17 (!) правильно ответивших заставил нас как никогда ранее тщательно подойти к отбору победителя. Мы ведь предупреждали: указывайте ссылки, давайте развернутые ответы... Ну, и, кто раньше прислал ответ - это тоже учитывалось. Еще один немаловажный вопрос, почему мы так обращаем на это внимание? Дело в том, и теперь это уже не секрет (см. стр. 23 бюллтеня Новости Глаукомы, №1, 2011 г.) все победители будут приглашены в декабре 2011 года на празднование 10-летнего юбилея Национального проекта EyeNews -при этом мы готовы оплатить проживание в том самом отеле... Итак, победителем стал д-р Обрубов (имя и город неизвестны); призерами - А. Яворский (Омск) и И. Курьянова (Минск). Отдельное спасибо коллегам из Украины за развернутые ответы на 3-й вопрос, жаль, что неправильные. Все призеры получат мобильные телефоны. Просим вас прислать нам правильные почтовые адреса для отправки честно заработанных призов. Кстати, слева новый конкурс, не пропустите!

Команда EyeNews - GlaucomaNews, 20 ноября 2010 ©

Голосование
Что "заставляет" Вас заниматься научными исследованиями?