Первая пятница декабря
bannerparasol
santen
Конгресс 2014
Основные мероприятия ассоциации офтальмологов
Ассоциации
Шахматы
appstore
Торика
facebook
glaucoma_net_ru
varthamana2
АйНьюс.РФ
medlab
askin_heid
ВК
профессор
oftalmolog_club
Конгресс
Флаги
eye5
www.worldglaucoma.org
Mobile
Beaver
YouTube
Конгресс
Главная / Конкурсы / Летом нужно отдыхать

Летом нужно отдыхать

Результаты конкурса «Летом нужно отдыхать»

«Новости глаукомы» подводят итоги очередного конкурса «Летом нужно отдыхать». Не смотря на умопомрачительную жару в России, когда столбики термометров превысили 40 градусов, отважные офтальмологи и им сочувствующие нашли возможность для поиска ответов на непростые вопросы конкурса.

 

 


1) Что объединяет головной убор военнослужащего и глаукомного пациента?

 

Мы получили весьма и весьма разные ответы. Это в очередной раз подтверждает эрудированность наших читателей. Например, сравнивали изменения поля зрения при глаукоме с изменениями, которые получаются из-за козырька фуражки; упоминали зеленый цвет головного убора и «зеленую воду» глаукомы; сравнивали «симптом каски» - ощущение сжимания головы металлической каской или обручем с одной из причин данного симптома - глаукомой; проводили сравнение формы экскавации глаукомного больного с головным убором военнослужащего…. Впрочем, мы думали иначе. Мы подразумевали симптом «кокарды». Связь очевидна! При выполнении флюоресцентной ангиорафии представляет собой светящееся кольцо вокруг темной пигментной каймы радужки. Обусловлен околозрачковой диффузией красителя из новообразованных сосудов в строму радужки. При этом отмечается патологическая прозрачность стромы зрачковой зоны радужки вследствие ее атрофии и нарушения кровообращения капиллярной сети. Наблюдается при глаукоме, описано французскими офтальмологами
Источники: Р.И. Коровенков «Справочник глазные симптомы, синдромы болезни», 2001

 


2) Какие «щетки» может видеть офтальмолог на глазном дне?

 
Конечно речь шла о щетках Гайдингера. Известно, что в фовеальной области сетчатки происходит плоскостная поляризация света. Фигура Гайдингера вызывается особенностями гистологического строения желтого пятна, являющегося в норме радиальным анализатором поляризованного света. С помощью макулотестера можно увидеть распределение света в форме мальтийского креста (щеток или кистей). Источники: А.П. Дъяченко «Офтальмология в метафорах и терминологически устойчивых выражениях», 2002; Е.И. Ковалевский, «Офтальмология», 1995; E.И. Koвaлeвcкий, «Офтальмология. Избранные лекции»,1996

 

 


3) Кто и когда впервые описал астигматизм?

 

Этот вопрос оказался самым простым для вас. Исследования английского физика Томаса Юнга в области оптики легли в основу его статьи «Механизм глаза» (The Mechanism of the Eye, 1800, по другим данным 1801 год), в которой он дал объяснение природе аккомодации, астигматизма (обнаруженного у самого себя) и цветового зрения. Источники: К сожалению, их очень много в сети интернет, чем вы и не преминули воспользоваться.

 

В этот раз у нас нет человека, который бы ответил на все вопросы правильно. Тем не менее, подарки не изменились – все призеры получат мобильные телефоны. Просим Оксану Павлюченко (город неизвестен), Олесю Трофимову (Черкассы, Украина) и Александра Абрамова (город неизвестен) прислать нам правильные почтовые адреса для отправки честно заработанных призов.

Команда www.EyeNews.ru и www.GlaucomaNews.ru

1 сентября 2010 ©

Голосование
Что "заставляет" Вас заниматься научными исследованиями?