YouTube
oftalmolog_club
appstore
Конгресс
ВК
askin_heid
www.worldglaucoma.org
профессор
Флаги
glaucoma_net_ru
varthamana2
Mobile
Шахматы
Конгресс 2014
Первая пятница декабря
Основные мероприятия ассоциации офтальмологов
Beaver
facebook
Ассоциации
Конгресс
АйНьюс.РФ
eye5
santen
Торика
bannerparasol
medlab
Главная / Конкурсы / EyeNews 9 лет!

EyeNews 9 лет!

Результаты конкурса «EyeNews - 9 лет!»

«Новости глаукомы» подводят итоги очередного конкурса «EyeNews - 9 лет!». Этот конкурс открыл новые таланты, и мы этому очень рады. Спасибо, всем, кто потратил драгоценное время для поиска полезной информации, которая затем стала материалом для ваших ответов.

 

1) Кому принадлежат эти слова: «У меня раньше были две пары очков (для дали и для близи). Во время путешествий я порой хотел читать, порой смотреть вдаль. Менять очки было неудобно, поэтому я попросил разрезать стекла и вставить по половинке каждого рода в одну оправу, сверху для дали, внизу для чтения»?

Ответ на этот вопрос не заставил вас долго думать. Действительно, эти слова принадлежат человеку-"оркестру" Бенджамину Франклину, кото-рый помимо своей образованности, огромного числа дипломатических побед и титула одного из отцов-основателей США, славился своим неукротимым интересом к естествознанию и массой интересных изобретений. Мистер Франклин постоянно носил с собой две пары очков - одну для рассматривания удаленных объектов, другую - для чтения. Однажды в 1784 году ему в голову пришла революционная мысль, которую он незамед-лительно воплотил в любопытном оптическом изобретении. В его новых очках каждая линза делилась на два сегмента, которые работали совершенно по-разному. Нижняя половинка линзы служила для разглядывания близких объектов, а верхняя - дальних. Таким образом, были придуманы бифокальные очки.

 

 


2) Какая пограничная мембрана в глазу названа именем великого ботаника?

Вопрос оказался более сложным, хотя бы потому, что сразу несколько мембран имеют собственные имена. Например, мембрана Бруха - стекловидная оболочка, плотно соединенная с хориокапиллярным слоем хориоидеи (Карл Вильгельм Брух, 1819-1884); мембрана Десцемета - одна из оболочек роговицы (Жан Десцемет, 1732-1810); Циннова мембрана, чаще называемая zonule, была названа в честь немецкого анатома и ботаника Johann Gottfried Zinn; Шваннова оболочка (Теодор Шванн, 1810-1882), наконец, Боуменова мембрана - еще одна оболочка роговицы (Уильям Боумен, 1816-1892). Согласимся, что в те далекие времена, многие ученые по совместительству были еще и ботаниками.

 

 

3) Кто такой «мистер бета-блокатор»?

Самый непростой ответ, т.к. в доступной печати, действительно можно найти лишь косвенные упоминания об этом. В привилегированной ситуации оказались те, кто слушал лекции Ю.С. Астахова. Он часто упоминал Thom J. Zimmerman (1942-2009), профессора Луисвилльского Университета, пионера в применении тимолола малеата в качестве антиглаукомного средства, которого коллеги зачастую называли мистером «бета-блокатором». Посмотрите по этой ссылке http://archopht.ama-assn.org/cgi/reprint/95/4/601 (в этом же журнале и еще одна статья, сразу за указанной) Кстати, употребление слова «мистер» должно было вас привести к правильному ответу - только в США это обращение имеет такое распространенное хождение.

 

Итак, кто стал победителем, а кому достанутся поощрительные призы? Победителем и обладателем сотового телефона мы выбрали Павла Нечипоренко (Санкт-Петербург), два других телефончика поедут к Александру Тарану (Омск) и Оксане Павлюченко (Беларусь). Просим вас коллеги прислать на наш адрес правильные почтовые адреса для отправки честно заработанных призов. Кстати, слева новый конкурс, не пропустите!

Команда www.EyeNews.ru и www.GlaucomaNews.ru

10 мая 2010 ©

Голосование
Что "заставляет" Вас заниматься научными исследованиями?