АйНьюс.РФ
Конгресс
eye5
Шахматы
askin_heid
varthamana2
facebook
ВК
www.worldglaucoma.org
YouTube
appstore
Основные мероприятия ассоциации офтальмологов
Флаги
профессор
Конгресс
santen
Конгресс 2014
glaucoma_net_ru
Торика
Beaver
bannerparasol
oftalmolog_club
Ассоциации
Mobile
medlab
Первая пятница декабря
Главная / Конкурсы / Детективный

Детективный

Ответы на конкурс «ДЕТЕКТИВНЫЙ»

Коллеги! Спасибо Вам за ваши ответы, которые были присланы в течение апреля-июня 2009 года. Напоминаем, что конкурс «Детективный!», был приурочен к 8-му юбилею Национального интернет-проекта EyeNews (официальная дата 10 мая 2009 года). Спасибо, мы получили около 20 писем с разными вариантами ответов. Читайте правильные ниже. Там же найдете имена победителей и побежденных...

1) В каком «офтальмологическом» мероприятии «принял участие» Джеймс Бонд в фильме «Квант милосердия»?

Этот вопрос был самым простым для вас - искусство кино глубоко проникло в офтальмологические массы.

В погоне за злодеем Домеником Грином примерно на 38-ой минуте фильма "Квант милосердия" Джеймс Бонд оказывается в Австрии в городе Брегенц на 63-м музыкальном фестивале.
Город Брегенц - центр федеральной земли Форарльберг, где сходятся границы Австрии, Германии и Швейцарии. Местный фестиваль всегда ревновал свою публику к более титулованному Зальцбургскому фестивалю. Но для любителей театра программы обоих форумов скорее дополняют друг друга. Если зальцбургские постановки славятся концепциями, то спектакли в Брегенце - зрелищностью, обусловленной его уникальной и самой большой в мире плавающей сценой, на прекрасном Боденском озере.
Бонд попадает на оперный спектакль "Тоска" Пуччини, созданный режиссером Филиппом Химмельманом и сценографом Йоханнесом Лейакером. К офтальмологии имеет отношение экстравагантное оформление спектакля с гигантским глазом на полотне размером 50 на 25 метров. Почему же глаз? Главный герой оперы - художник Марио расписывает Собор и работает как раз над изображением девы Марии, моделью для которой послужила одна знатная особа, которую он случайно увидел в церкви. Именно ее ГЛАЗ он в тот момент и рисует... А Флория Тоска увидела этот глаз, узнала, чей он, и закатила сцену ревности, подозревая Марио в измене Этот гигантский голубой глаз становится свидетелем драмы между певицей Флорией Тоской, художником Марио Каварадосси (которого героиня невольно обрекает на гибель) и начальником римской полиции Скарпиа (который, спровоцировав ревность Тоски, выведывает у нее подробности заговора). Глаз то мигает, то закатывается, то опускается в воду. На всех рекламных проспектах, афишах и программках оперы нарисован этот глаз.

Источники:

http://www.izvestia.ru/culture/article3122265/
http://www.swisstok.ch/index.php?showtopic=4161&mode=threaded&pid=123084
http://www.kommersant.ru/daily.aspx?date=20080924
http://govacation.ru/2008/07/25/8548/
http://www.austria-all.ru/events/vorarlberg.htm
"Квант милосердия" (Quantum of Solace), 2008 г., США, режиссер Марк Форстер

2) Какое глазное заболевание охарактеризовал Артур Конан Дойл устами доктора Ватсона в произведении «Этюд в багровых тонах»?

Тут дело оказалось сложнее. Именно потому, что вариантов ответов могло быть несколько, мы были рады, что один из авторов внимательно прочитал оригинал произведения (т.е. его английский текст, который, кстати доступен в сети).

Number 3, Lauriston Gardens wore an ill-omened and minatory look. It was one of four which stood back some little way from the street, two being occupied and two empty. The latter looked out with three tiers of vacant melancholy windows, which were blank and dreary, save that here and there a "To Let" card had developed like a cataract upon the bleared panes.

Артур Конан Дойл устами доктора Ватсона упоминает катаракту. Это глазное заболевание, связанное с помутнением хрусталика глаза и вызывающее различные степени расстройства зрения.

 

Кстати, были и другие варианты: аневризма аорты? и бельмо, но мы «стоим горой» за катаракту!

3) Однофамилец какого известного сыщика «раскрыл» глазное заболевание?

Здесь вообще полная неразбериха, т.к. «сыщиков» и их однофамильцев-офтальмологов оказалось более чем достаточно.

Вот варианты:

А) Американский офтальмолог Brown H. W. является однофамильцем литературного сыщика патера Брауна, героя романов Г.К. Честертона.

Браун описал синдром, названный его именем. Синдром Брауна - механическая форма косоглазия: фиброз и укорочение сухожилия верхней косой мышцы глаза, часть которого фиксируется к блоку верхней косой мышцы и таким образом ограничивает движения глазного яблока.

В) Речь идет о МЕЙСОНЕ - известном сыщике произведения Эрли Стенли Гарднера "ПЕРРИ МЕЙСОН". А глазное заболевание, которое "раскрыл" - это синдром УАЙБЕРНА-МЕЙСОНА (R. Wyburn-Мason, амер. невропатолог) - наследуемое по аутосомно-доминантному типу сочетание аневризм сосудов среднего мозга, артериовенозной ангиомы сетчатки, гемангиом кожи, часто умственной отсталости.

 

С) Речь идет об однофамильце сыщика Ниро Вульфа, вымышленного персонажа цикла детективных романов американского писателя Рекса Стаута (1886-1975), докторе Поле Вульфе из Калифорнийского университета. На 52-м ежегодном собрании Американской ассоциации клинической химии сенсацией для самой непредвзятой публики прозвучал его доклад о результатах многолетних исследований абсента культового напитка парижской богемы рубежа веков. Оказалось, что содержащийся в абсенте туйон благотворно влияет на работоспособность, однако его передозировка приводит к изменению восприятия цвета: человек видит все в желтых тонах. В качестве главного аргумента химик использовал опыт Винсента Ван Гога, регулярно промывавшего мозги абсентом. Помимо этого Ван Гог употреблял препарат дигоксин (так он лечился от эпилепсии), который тоже приводит к подобному эффекту. Его знаменитое полотно "Звездная ночь" с желтыми кругами вокруг звезд, по мнению Пола Вульфа, типичный синдром отравления дигоксином. Исследователь пришел к выводу, что именно абсент и дигоксин привели к тому, что с годами в картинах Ван Гога все больше и больше желтого цвета. Правда, в конце доклада доктор добавил:"А может, он просто любил желтый цвет".

Откровенно говоря, мы предполагали вариант «С».

 

Итак, кто победил? По нашим данным победителем стала Данилова Наталия Анатольевна (Санкт-Петербург). Она единственная, кто правильно ответил на первый вопрос. Поощрительные призы достанутся Александру Абрамову (он же прислал и первый ответ) и Александру Седову. Обращаем Ваше внимание, что только победитель может выбрать себе приз - подписка на журнал Офтальмология (на год) или мобильный телефон. Поощрительные призы мы придумаем сами. Впрочем, они Вам тоже понравятся. Просим вас сообщить почтовые адреса для отправки призов.

Коллеги! Впереди пора отпусков. Отдохнем и мы. Новый конкурс стартует на сайте в конце августа. Это сделано и по причине необходимости синхронизировать выход в свет электронной и печатной версий нашего издания (как Вы знаете, конкурс теперь опять публикуется в бюллетене «Новости глаукомы», следующий номер которого выйдет в свет 1 сентября).

Команда http://www.eyenews.ru/ иhttp://www.glaucomanews.ru/

24 июня 2009 ©

Голосование
Что "заставляет" Вас заниматься научными исследованиями?