askin_heid
appstore
glaucoma_net_ru
Mobile
Конгресс 2014
Основные мероприятия ассоциации офтальмологов
oftalmolog_club
профессор
Beaver
Шахматы
eye5
santen
YouTube
medlab
facebook
varthamana2
bannerparasol
www.worldglaucoma.org
АйНьюс.РФ
Конгресс
ВК
Флаги
Торика
Конгресс
Ассоциации
Первая пятница декабря
Главная / Конкурсы / Домашнее задание

Домашнее задание

Коллеги! Небольшая отсрочка публикации ответов была связан с естественным желанием.... получить больше правильных ответов. Сознаемся, нам этого не удалось.

Летний конкурс «Домашнее задание 2008» укрепил наше мнение о том, что лето - это все-таки пора отдыха.

 

Что касается призов. Мы рады, что теперь два призера будут получать ГОДОВУЮ ПОДПИСКУ НА ЖУРНАЛ «ОФТАЛЬМОЛОГИЯ». Это, действительно, стоящий приз! Кроме этого, уже со следующего конкурса призом станет еще одна годовая подписка на самый лучший журнал по одной из нозологических направлений в офтальмологии.... (это пока секрет, готовьтесь)

 

Вот собственно и ответы!

 

1) Профессор Сергей Селиванович Головин в своей самой известной монографии «Клиническая офтальмология» писал (недословно): «...многие вопросы в этой книге я освещаю по памяти, не пользуясь оригинальными источниками....» Почему проф. Головин так написал? (вопрос предоставлен проф. В.Н. Алексеевым, Санкт-Петербург)

Тут все просто - 1) Как известно, с 1911-1917 гг. профессор С.С. Головин был редактором и издателем журнала «Вестник офтальмологии», который стал при нем не только центральным офтальмологическим изданием, но и трибуной передовой общественной мысли. На страницах журнала С.С. Головин делился своими впечатлениями (видимо, критикующими новую власть) о происходящих событиях в стране (первая мировая война, Февральская революция). В марте 1917 г. С.С. Головин был уволен с должности профессора Московского университета, затем - с должности главного врача Московской глазной больницы. После революции осталась только частная практика дома.

Как следует из этого отрывка из биографии профессора С.С. Головина, в период написания своего главного труда жизни - «Клиническая офтальмология», он был подвергнут гонениям новой власти (он просто «сидел» в это время!!!), вследствие чего так и написал: «...многие вопросы в этой книге я освещаю по памяти, не пользуясь оригинальными источниками....», т.к. не имел возможности обратиться к соответствующей литературе.

Источники:

Емельянова Н.А. Вклад профессора С.С. Головина в изучение проблемы глаукомы // Глаукома.-2003.- № 1.- С. 71 - 72.

Сайт «Одессика - энциклопедия об Одессе» http://odessa.club.com.ua/man/

Сайт http://www.vos.org.ru/

 

 

2) Можно ли применять простагландины для лечения закрытоугольной глаукомы? (просьба дать развернутый ответ, а не ограничиваться односложным замечанием). (Вопрос предоставлен проф. Е.А. Егоровым, Москва)

Длительное время существовало мнение, что простагландины не следует применять в качестве препарата выбора при ЗУГ, но...

В последние годы западными авторами проведен ряд исследований эффективности и безопасности препаратов простагландинового ряда (в основном, латанопроста) в лечении больных c ЗУГ. Результаты показали, что латанопрост хорошо переносится данной группой пациентов, по эффективности гипотензивного действия превосходит тимолол и его комбинацию с дорзоламидом [10,13,14,24,25,28]. Травопрост также хорошо переносится и обладает более выраженным гипотензивным эффектом, чем латанопрост, особенно в дневные часы [20].

В России для медикаментозного лечения больных ЗУГ традиционно используется пилокарпин в виде монотерапии или в сочетании с тимололом.

В исследовании Оганезовой Ж.Г., проводившемся на базе 15 ГКБ, приняли участие 30 больных (56 глаз) с диагнозом хроническая закрытоугольная глаукома. Среди них было 18 женщин (60%), мужчин - 12 (40%). Все пациенты были европейцами; их средний возраст составил 68,7 лет. Не менее, чем за 3 месяца до включения в исследование больные были прооперированы в лазерном отделении 15 ГКБ (8 пациентам была проведена ЛИЭ, остальным - ЛИЭ в сочетании с лазерной трабекулопластикой), после чего, с целью полной компенсации ВГД,

была назначена медикаментозная терапия (сочетание тимолола 0,5% с пилокарпином 1% или комбинированный препарат Фотил). Степень открытия угла передней камеры по данным гониоскопии составляла от 0 до II на протяжении не менее 180°, профиль угла - клювовидный или узкий.

 

Величина ВГД (Р0) на визите 1 составила 21,38±3,87 мм рт.ст. Через 2 недели Р0 снизилось на 6,55 мм рт.ст. (30,64%), составив 14,83±4,57 мм рт.ст. (p<0,001), а через 1 месяц - на 4,22 мм рт.ст. (19,74%) по сравнению с исходными показателями, составив 17,16±2,93 мм рт.ст. (p<0,001). По данным тонографического исследования отмечена тенденция к увеличению коэффициента легкости оттока (0,20±0,05 до лечения; 0,23±0,08 после лечения) и уменьшению коэффициента Беккера (117,95±65,20 до лечения; 90,20±49,69 после лечения), однако выявленные изменения не достигли степени статистической достоверности (p>0,05).

Была выявлена положительная тенденция в состоянии глаза и его функций по данным периметрии, ЭФИ и реографии (уменьшение количества скотом; увеличение амплитуды и уменьшение латентности ЭРГ и ЗВП; увеличение амплитуды артериальной компоненты и реографического коэффициента, снижение венозного отношения, уменьшение времени быстрого кровенаполнения), но все различия статистически недостоверны.

Переносимость травопроста у большинства обследованных больных была удовлетворительной. Через 2 недели от начала использования препарата 12 человек (40%) не предъявляли никаких жалоб, а 4 субъективно отмечали улучшение зрения. Наиболее частой стала жалоба на зуд глаз (10 человек - 33,33%), жалобы на ощущение инородного тела, покраснение глаз, отек век были единичными и не привели к отмене препарата, т.к. были выражены не сильно и не снижали качество жизни.

3 пациента (10%) отказались от дальнейшего использования травопроста, называя в качестве основной причины значительное затуманивание зрения, которое затрудняло выполнение повседневных действий и вызывало психологический дискомфорт.

Объективно состояние глаз этих пациентов было удовлетворительным, степень инъекции - средняя. Отказ от продолжения лечения скорее всего был связан с отсутствием мотивации, т.к. прежние препараты не вызывали подобных явлений.

Через 1 месяц от начала использования травопроста 19 человек (70,37%) не предъявляли никаких жалоб. 6 пациентов отмечали незначительный зуд (беспокоил только по утрам), 2 - небольшое покраснение глаз. Объективно степень инъекции конъюнктивы оценивалась при биомикроскопии по 4-балльной шкале (0 - отсутствие инъекции, 4 - застойная инъекция). На визите 1 у 20 человек (66,67%) глаза были спокойными (степень инъекции 0), у 10 (33,33%) - степень инъекции 1. Через 2 недели у 6 пациентов (20%) - 0, у 10 (33,33%) - 1, у 14 (46,67%) - 2. Через 1 месяц у 16 (59,23%) - 0, у 11 (40,74%) - 1. Улучшение остроты зрения, вероятнее всего, связано с компенсацией ВГД через 1 месяц использования травопроста после его повышения во время "периода отмывки", а также с устранением миоза, вызванного применением пилокарпина. Механизм снижения ВГД у пациентов с ЗУГ при воздействии простагландинов точно не известен. Существуют предположения, что данные препараты увеличивают увеосклеральный отток путем повышения поступления внутриглазной жидкости к цилиарному телу через открытые части угла передней камеры либо путем облегчения тока влаги через гониосинехии [18,20]. Полученные нами данные о степени снижения ВГД через 1 месяц несколько отличаются от значений, полученных в ходе изучения гипотензивной активности травопроста в России и за рубежом. Так, у больных с ОУГ ВГД снижалось в среднем на 28,1-30,7% от исходного уровня, а больных с ЗУГ - на 31,4-32,4%. Возможно, это связано с небольшим периодом наблюдения и значительно меньшим количеством наблюдаемых пациентов в нашем исследовании. В случае если подобная тенденция к уровню снижения ВГД сохранится и после 3-х месячного срока исследования, это потребует дополнительного изучения и обсуждения. Бо'льшая степень снижения ВГД после 2-недельного срока связана, по-видимому, с остаточным гипотензивным воздействием тимолола, т.к., по мнению некоторых авторов, «период отмывки» для b-блокаторов составляет до 4 недель. Недостоверность различий в результатах периметрии, ЭФИ, реографии, по-видимому, связана с относительно коротким периодом наблюдения, за который указанные показатели не могут претерпеть значительных изменений, т.к. зависят не только от уровня офтальмотонуса, но и от органического состояния сетчатки, зрительного нерва, проводящих путей и сердечно-сосудистой системы.

Окончательную оценку влияния примененного лечения на результаты перечисленных исследований, по нашему мнению, можно будет провести лишь по окончании 3-месячного срока наблюдения, но на данном этапе их стоит учитывать для оценки компенсации глаукомного процесса в интересах безопасности пациентов.

Наиболее частым объективным побочным явлением стала конъюнктивальная гиперемия (легкой и средней степеней тяжести), максимально выраженная в течение первых 2 недель использования препарата и возвратившаяся к исходному уровню к 1 месяцу терапии травопростом. Субъективно же большинство пациентов беспокоил зуд в глазах. Основными причинами отказа от продолжения лечения явились затуманивание зрения и снижение его остроты.

 

Результаты этого исследования показали, что препарат травопрост обладает высокой гипотензивной активностью и удовлетворительной переносимостью в лечении пациентов с ЗУГ, перенесших ранее лазерную хирургию. Полученные данные указывают на возможность рассмотрения травопроста 0,004% в качестве препарата выбора для лечения пациентов с хронической ЗУГ после ЛИЭ.

 

Источники:

Сайт Российского медицинского журнала (Клиническая офтальмология, журнал 2004) http://www.rmj.ru/articles_5259.htm

Chew P.T., Hung P.T., Aung T. Efficacy of latanoprost in reducing intraocular pressure in patients with primary angle-closure glaucoma // Surv. Ophthalmol.- 2002.- V. 47.- Suppl. 1.-P. 125-128.

Глазные болезни: учебник под ред. В.Г. Копаевой - М.: Медицина, 2002.

 

 

3) Какие «раскопки» можно встретить при глаукоме? (Вопрос предоставлен проф. В.П. Еричевым, Москва)

 

Ну а этот вопрос, просто классика головоломок, оказался просто неподсильным для большинства... Тут все просто.

Так как в
переводе с английского «экскавация» и означает «раскопка»
... (медицина) образование полости (медицина) полость, вдавление
excavation --- сущ. 1) копание, рытье 2) яма, котлован и т. п.
(результат копания) Syn : hole 3) археол. Раскопки, то к глаукоме это имеет самое приямое отношение.

Если под словом «раскопки» понимается буквальный смысл этого слова, то - при глаукоме можно обнаружить характерное расширение физиологической экскавации диска зрительного нерва, особенно по вертикали, которая в саггитальном разрезе приобретает характерный вид кратера, вырытого экскаватором - как на карьере во время «раскопок».

 

Спасибо, что потратили свое время. Мы рады, что главный приз поедет (и это впервые за все время конкурсов на сайте) к студенту 6 курса ЯГМА (Ярославль?) Степанову Александру. Два поощрительныхъ приза (теперь я уже не знаю, что главнее телефон или подписка на журнал?) будут определены Зайцеву Павлу (Город?) и Сизовой Людмиле (Оренбург)

 

 

Ждем Ваши полные почтовые адреса (домашние) по нашему адресу eye@eyenews.ru для того, чтобы отправить Вам призы

 

Команда EyeNews - GlaucomaNews,

 

17 сентября 2008 года, ©

 

 

Через неделю - новый конкурс «Ступени знаний». Не пропустите!!!

Голосование
Что "заставляет" Вас заниматься научными исследованиями?