facebook
medlab
Конгресс
Торика
Первая пятница декабря
Конгресс
ВК
glaucoma_net_ru
YouTube
oftalmolog_club
bannerparasol
профессор
Шахматы
Флаги
appstore
Основные мероприятия ассоциации офтальмологов
Mobile
askin_heid
santen
varthamana2
www.worldglaucoma.org
Конгресс 2014
Ассоциации
eye5
Beaver
АйНьюс.РФ
Главная / Конкурсы / На смекалку!

На смекалку!

Коллеги!

Привет всем! Спасибо за то, что уделили время и ответили на логические загадки очередного конкурса. Мы получили почти четыре десятка ответов, причем, первые пришли сразу после старта конкурса. И это приятно.


Учитывая такое число ответов, мы приняли решение поощрить не 3-х, а 5-х участников. Как всегда, победитель получит заслуженный приз (пакет профессиональной литературы на сумму 3 000 рублей, по ценам сегодняшнего дня), а призеры - поощрительные подарки от наших спонсоров и меценатов, компаний Алкон, Аскин, Хейдельберг Инжиниринг, Атон, Визион Технолоджи, Бауш и Ломб и Вартамана Инт. Тредерс.

Переходим к самому интересному - ниже опубликованы ответы!

 

1) Для чего дегустатору коньяка зрение?

Вопрос очень философский, во-первых, зрение является неотъемлемым компонентом в профессиональной дегустации коньяка.
Это происходит так: прежде всего, следует налить несколько сантилитров коньяка в бокал и дотронуться пальцем до его наружной стенки. Затем посмотреть с другой стороны бокала, видны ли отпечатки пальца. Если да, то перед Вами коньяк высшего качества.
Вращайте бокал вокруг собственной оси в горизонтальном положении, с тем чтобы увидеть, какие следы оставляет стекающий коньяк на его внутренних стенках. Если эти «ножки» видны в течение 5 секунд, то Вы имеете дело с коньяком, выдержка которого от 5 до 8 лет, если они видны в течение 15 секунд, то его выдержка - около 20 лет. Для 50 летних коньяков эти следы различимы в течение 17-18 секунд.
Наконец, обратите внимание на размер капли, вытекающей из каждой «ножки», и на размер самой «ножки». Если они примерно одинаковой ширины, то Вы имеете дело с коньяком высокого качества, так как содержание добавок в нем минимально. Если это не так, то перед Вами коньяк, содержащий большое количество примесей, его сладкий фруктовый вкус никогда не будет утонченным и натуральным.
Во-вторых, зрение также необходимо дегустатору чтобы найти дорогу домой, после презентации коньяка.


На у более подробно читайте далее...


Дегустация коньяков - оценка качества напитка органолептическим путем, то есть с помощью органов зрения, обоняния, вкуса и слуха: "глаз", "нос" и "рот".
На дегустации определяется внешний вид, аромат и вкус, степень их соответствия типу коньяка. Общее впечатление формируется на основе гармонии всех элементов качества и соответствия анализируемой пробы определенному типу. Предпочтительнее пользоваться специальным коньячным бокалом . Чрезвычайно важно, чтобы бокал был идеально чистым и сухим. Пыль или остатки моющего средства могут обойтись очень дорого.
"ГЛАЗ"
Визуальное изучение коньяка. Сначала оценивают внешний вид напитка, взяв бокал за ножку. Следует обратить внимание на его цвет со всеми оттенками, вязкость, степень прозрачности и блеска. Цвет коньяка зависит как от времени его выдержки в дубовых бочках, так и от количества карамели (или ее отсутствия). Коньяки, которые дольше выдерживались в новых бочках, имеют более темный цвет. Оттенки могут варьироваться от светло-золотистого до красноватого с медным или бронзовым отливом, темно-янтарного, коричневатого. Нередко просматриваются и зеленоватые тона, которые вовсе не обязательно свидетельствуют о молодости коньяка (в отличие от белого вина). Отдельные коньяки напоминают по цвету крепко заваренный чай. Проблема в том, что очень часто мы не знаем, сколько времени выдерживался данный коньяк (в том числе в новых бочках) и добавлялась ли в него карамель. Некоторые выводы, однако, сделать можно. Так, если коньяк категории V.S. или V.S.O.P. имеет очень темный цвет, это почти наверняка связано с добавлением карамели (некоторые производители из числа особенно коммерчески ориентированных ею злоупотребляют). С другой стороны, относительно светлый цвет высококлассного коньяка говорит о том, что в нем карамели скорее всего нет. Затем оценивают прозрачность напитка. Специалисты делают так: на противоположной стенке бокала оставляют отпечаток пальца, который сквозь янтарную жидкость должен быть отчетливо различим.
Прозрачность коньяка оценивается от 0,5 до 0,1 балла: кристальный - 0,5; чистый с блеском - 0,4; без блеска - 0,3; с опалесценцией - 0,2; мутный - 0,1.
Типичный цвет коньяков оценивается в 0,5 балла; с небольшими отклонениями от нормального - 0,4; со значительными отклонениями - 0,3; не типичный - 0,2; грязный тон в окраске - 0,1.Xороший коньяк должен быть идеально прозрачным, чистым (без взвеси) и обладать живым блеском и вязкостью (густотой, маслянистостью). Последнее особенно наглядно проявляется в так называемых "ножках", или "слезах", - маслянистых потеках на стенках бокала, которые образуются из-за разницы во времени испарения воды и спирта, а также из-за содержащихся в винах и коньяках глицерина и различных экстрактивных веществ. Наклонив бокал, примерно на 45 градусов, плавно поворачивают его вокруг оси. Потом, приведя его вновь в вертикальное положение, смотрят, как на стенках бокала начинают набухать и стекать вниз капли "ножки". Если они видны в течение 5 секунд, вы имеете дело с коньяком, выдержка которого от 5 до 8 лет, если 15 секунд - коньяк приблизительно 20-летний. Для 50-летних коньяков следы хорошо различимы в течение 17-18 секунд.Как правило, чем лучше коньяк, тем рельефнее, ровнее, многочисленнее и красивее его "ножки" и тем медленнее они стекают по стенкам. Однако, вопреки некоторым утверждениям, "ножки" не являются абсолютно надежным показателем качества и точного срока выдержки коньяка - тем более что они могут быть более "жирными" из-за добавления сахарного сиропа. Разумеется, формирование "ножек" во многом зависит от качества и чистоты бокала. В грязных, пыльных или в грубо сделанных стеклянных бокалах они образуются гораздо хуже, в идеально чистых хрустальных демонстрируют все свое великолепие.
Аромат.
Первое впечатление об аромате напитка дают его самые летучие составляющие, которые распространяются в воздухе еще в момент наполнения Коньяком бокала. Специалисты различают три «волны» запахов коньяка. Для точного определения аромата и букета коньяка стенки бокала нагревают руками в течение 5-6 минут. В молодом коньячном спирте и ординарных коньяках преобладает первичный аромат, переходящий из вина (сивушные, эфиро-альдегидные тона). Букет марочных коньяков характеризуется сложностью, богатством, зрелостью; преобладает сложная цветочно-эфирно-ванильная гамма с оттенками: смолистым, шоколадным, цветущего сада, полевых цветов. Сначала его вдыхают на расстоянии указательного пальца от стенки бокала. Так определяется сорт. Затем перемещаются ближе к стеклу - раскрываются ароматические особенности винограда, из которого сделан коньяк. И когда совсем опускают лицо в бокал - чувствуют мощную гамму, говорящую о качестве выдержки напитка. Очень тонкий и развитый букет, соответствующий типу коньяка, оценивается в 3,0 балла; хорошо развитый - 2,5; слабо развитый - 2,0; не соответствующий типу и возрасту - 1,5; с посторонними тонами - 0,6. Очень типичны запахи ванили, шоколада, меда, кокосовых орехов, подлеска и пряностей (корица, перец, имбирь, анис, ароматические травы...). Некоторые коньяки обладают специфическим и очень сложным ароматом, который присущ также ряду вин, особенно крепленых (в частности, мадере и многим портвейнам), и определяется испанским термином "rancio" (рансио). Образуется он после длительной (свыше 15 - 20 лет) выдержки коньячных спиртов в бочках, за счет оксидации жирных кислот. Рансио - это своеобразное сочетание запаха грибов, сыра рокфор, чуть прогорклого сливочного масла, легкого тона слегка окислившегося белого вина, сырого миндаля и лесных орехов, изюма и других сухофруктов (особенно кураги, чернослива, инжира), перезрелых и засахаренных фруктов; при этом ощущается "жирность" и полнота вкуса.
Примечание. Нюхать коньяк следует не слишком погружая нос в бокал (во всяком случае, надолго). То, что хорошо для вина, содержание спирта в котором обычно составляет 12-13 градусов, не подходит для 40-градусного спиртного напитка. Опустив нос в бокал и вдыхая слишком энергично, вы рискуете обжечь слизистую оболочку. Разумеется, этот "ожог" не опасен, но он неприятен и на некоторое время притупит ваше обоняние. Паскаль Филью, потомственный коньячный мастер и один из лучших производителей коньяка, рекомендует в таких случаях понюхать тыльную сторону ладони - это позволит быстро снять раздражение и восстановить чувствительность носовой полости.
"РОТ"
Вкус. Для определения вкуса коньяка набирают 4-5 мл и оценивают крепость, сладость, полноту и посторонний привкус. Вкус ординарного коньяка простой, с легкой жгучестью и резкостью, марочного - мягкий, полный, гармоничный, маслянистый, с послевкусием летучего комплекса и компонентов древесины дуба. Вкус оценивают так: тонкий, гармоничный, соответствующий тону и возрасту - 5,0; гармоничный - 4,0; гармоничный, но мало соответствующий типу - 3,0; ординарный - 2,0; с посторонними тонами - 1,0. Для точной оценки конька важны не только оттенки вкуса, но и длительность послевкусия и характерное слегка пощипывающее ощущение во рту.
Послевкусие также позволяет судить о возрасте и качестве коньяка. Оценка общего сложения (гармонии) коньяка заключается в определении взаимного соответствия, соразмерности основных элементов качества. Оценка коньяка высокого качества должна быть: «три звездочки» - не менее 8,5 балла; «пять звездочек» - 8,7; КВ - 9,1; КВВК - 9,2; КС - 9,3 и более. На международных конкурсах коньяк оценивают по 5-балльной системе.
Французская система обозначений расшифровывается так:
V.O.-очень старый;
V.O.P.-очень старый, светлый;
V.S.O. - очень качественный, старый;
V.S.E.P. - очень качественный, специальный, светлый;
V.S.O.P. - очень качественный, старый, светлый;
V.V.S.O.P. - очень-очень качественный, старый, светлый;
X.O. - старый, экстра.
Эта система была разработана около 100 лет назад. Некоторые производители используют свою систему обозначений выдержки, отличающуюся от вышеприведенной. Например, коньяки Курвуазье маркируются надписями: V.S., V.S.O.P., Napoleon, X.O., V.O.C., Cour Imperiale, Initial Extra.
Французские профессионалы, определяя выдержку коньяка, используют систему «счета». Счет равен нулю после регламентированного окончания перегонки, то есть 31 марта. Затем коньячный спирт выдерживают в дубовых бочках, и он приобретает Счет-1 31 марта следующего года и т.д. Используя эту систему, различают следующие виды коньяков:
Счет-1. Не поступает к потребителю.
Счет-2. От 1 до 5 звездочек, VS (Very Special) - De Luxe - Selection. Коньяк имеет право на эти названия, если его возраст коньячных спиртов, использованных для купажа, не менее 2,5 лет.
Счет-3. 6 и более звездочек, Superior. Коньяки возраста не менее 3,5 лет.
Счет-4. VSOP (Very Superior Old Pale) - Vieux - VSO - VVS - Rape - Reserve. Это коньяки, возраст которых не менее 4.5 лет.
Счет-5. VVSOP - Grande Reserve. Возраст этих коньяков должен быть не менее 5,5 лет.
Счет-6. Napoleon - XO (Extra Old) - Extra - Royal - Or - Tres Vieux - Vieille Reserve, а также те коньяки, в названии которых употребляется имя какого-либо исторического лица или на этикетке указывается персональный номер бутылки. Это коньяки, имеющие возраст не менее 6,5 лет.
Так как любой коньяк является купажом, надо помнить, что его возраст определяется по самому молодому коньячному спирту. Что касается среднего возраста коньячных спиртов, то здесь ситуация иная. Ориентировочные цифры таковы: V.S. - 10 лет; V.S.O.P. - 15-20; Cordon Bleu - 35; X.O. Supreme - 50; Extra - 60 и т.п.

Источники
http://www.x-lad.ru/article/cognac-xo/hw/tehnika_deguctacii_konaka.htm
http://alcodrink.ru/modules/Articles/article.php?storyid=82http://winenews.ru/wn/export/sites/winenews/academy/books/cognac/index.html
http://vin-portal.ru/konyak/francuzskaya-sistema-oboznache.php
http://www.japandrink.vladivostok.com/room.htm
http://degustato.ru/886/914/923/1065/1068/1106/1110/

Благополучная Н., "Сам себе
сомелье", 2007
Друца Д. Как дегустировать крепкий алкоголь? Немного о дегустации. http://www.cigarros.ru/tastings/29.html
Органолептическая характеристика вина (дегустация). http://spirtnoe.nm.ru/Sommelier/kours_11.htm
http://www.rea.ru/sens/r2.html
www.alconsk.ru

 

 

2) Почему в глазах осьминога мы видим «черный квадрат» Малевича?


Логика вас не подвела. Вот как это выглядит «на самом деле»

 


Сетчатка у осьминога, представляет собой часть мозга, и образовалась она при эмбриональном развитии, как у позвоночных животных, но имеется одно очень интересное и поразительное отличие. Чувствительные к свету клетки расположены в ней не позади слоев других клеток, как у нас, а непосредственно на внутренней поверхности глазного яблока, в ней свет сначала падает на воспринимающие его рецепторы (палочки и колбочки), а нервные клетки, занимающиеся вычислением и переводом оптической информации на универсальный язык мозга, лежат за ними и не наводят тень на фотоэлементы. В результате, смотря через прямоугольный зрачок осьминога мы на глазном дне видим сплошной вывернутой наизнанку сетчатку без диска зрительного нерва и макулы.
Глаз камерный осьминога Octopus
Головоногие подразделяются на три подкласса:подкласс: двужабреные (Belemnoidea,Dibrachita), подкласс: четырехжабреные (Nautiloidea, Tetrabranchiata) и подкласс: аммониты (Ammonoidea). Представители последнего подкласса все ископаемые. Удивительный камерный глаз головоногих развился у двужаберных - к ним относятся десятиногие (кальмары - Loligo и др. и каракатицы - Sepia и др.) и осьминоги (Octopus и др.). Глаза у двух этих отрядов похожи и считаются среди зоологов выдающимся примером конвергентной эволюции. Два латеральных глаза двужаберных располагаются на стебельках по обе стороны головы и защищены соединительной тканью и хрящевидной капсулой. Глаза - крупные и выступающие над поверхностью тела. У небольшого осьминога Octоpus диаметр глаза 10 -15 мм, но у гигантского кальмара Architeuthis, по некоторым сообщениям, он может достигать почти полуметра (40 см)! Внешние мышцы глаза обеспечивает возможность глазному яблоку двигаться в глазной впадине; есть данные, что имеются и оптокинетические рефлексы, до некоторой степени схожие (хотя и более медленные) с рефлексами позвоночных. Радужина также снабжена мышцами, так что апертура зрачка может изменяться в ответ на изменения интенсивности освещенности.Зрачок прямоугольный.Перед хрусталиком располагается заполненная водянистой жидкостью полость, спереди ограниченная прозрачной роговицей. У некоторых видов передняя камера открыта во внешнюю среду и, потому заполнена морской водой. Позади хрусталика глазной бокал заполнен стекловидным телом, которое, как и у позвоночных, удерживает на месте сетчатку. Сам хрусталик удерживается на месте цилиарным телом, однако метод фокусировки радикально отличается от такового у позвоночных. Вместо изменения кривизны хрусталика цилиарные мышцы сжимают само глазное яблоко и, таким образом, передавая давление на стекловидное тело, сдвигают хрусталик вперед. Иными словами, глаз головоногого фокусирует свет на сетчатке подобно тому, как в фотокамере . Серебристый эпителий покрывает радужину и простирается еще несколько кзади. Глаз формируется инвагинацией поверхностного эпителия (напр. Nautilis). Глаз выстлан сетчаткой, которая кпереди продолжается в заднюю часть цилиарных мышц и заднюю часть хрусталика. Наиболее интересной особенностью глаза головоногих является их сетчатка. И у десятиногих, и у восьминогих фоторецепторы - рабдомерные и называются клетками ретинулы. Сетчатка белемноидов не страдает от нелепостей морфогенеза сетчатки позвоночных: клетки ретинулы не покрыты нейральной сетчаткой и не отвернуты от поступающего света, а примыкают к стекловидному телу и направлены к хрусталику. С другой стороны, клетки ретинулы схожи с палочками позжоночных (которые, естественно, являются клетками ресничного типа) тем, что в них выражены наружный и внутренний сегменты. Наружный сегмент - очень длинный и тонкий (200 - 300 мкм х 3 мкм), с двумя стопками микроворсинок, направленных в диаметрально противоположных направлениях и ортогональных длинной оси сегмента. Эти микроворсинки также очень длинные и тонкие (1 мкм х 0,06 мкм, т.е. 60 нм) и представлены во множестве - по 200 000 - 700 000 в каждом ряду. Существуют надежные данные, что фотопигмент родопсин концентрируется в мембранах микроворсинок. Середина наружного сегмента заполнена пигментными гранулами, которые мигрируют к внутреннему сегменту в условиях темноты. Есть данные, что сами наружные сегменты способны к сокращению - при интенсивном освещении. Внутренний сегмент располагает богатым набором митохондрий, пигментных гранул, мембран, называемых сомальными или миелоидными тельцами, там же располагаются ядра. От внутреннего конца внутреннего сегмента отходит аксон, образующий одно из волокон зрительного нерва, направляющегося в зрительную долю. Таким образом, клетки ретинулы, в отличие от палочек и колбочек позвоночных, являются нейросенсорными клетками. В сетчатке осьминога Octopus около 2 х 107 ретинулярных клеток их наружные сегменты плотно упакованы и разделены лишь тонкими заполненными пигментом выростами опорных клеток. Перикарионы расположены под базальной мембраной, а нервные волокна, отходящие от их базальной части дают коллатерали, образующие плексиформный слой (сплетение). Этот слой также содержит глиальные клетки и эфферентные волокна из зрительной доли. Есть сведения о наличии щелевых контактов между внутренними сегментами ретинулярных клеток, а также между мембранами эфферентных волокнами и волокнами зрительного нерва. Хотя такой плексиформный слой не может сравниться по сложности с плексиформным слоем сетчатки позвоночных , тем не менее, он дает возможность для первичной обработки зрительной информации. Основная же переработка информации происходит в расположенной поблизости зрительной доле , которая иногда называется (по Кахалю) глубокой сетчаткой. Микроворсинки соседних ретинулярных клеток ориентированы под прямыми углами друг к другу. Это означает, что, когда глаз находится в естественном положении, микроворсинки ориентированы в вертикальной и горизонтальной плоскостях. Полагают, что это связано с хорошо известной чувствительностью головоногих к плоскости поляризации света. Молекулярная биология зрения белемноидов в некоторых отношениях схожа, а в каких-то - отличается от позвоночных. Основным зрительным пигментом является родопсин. Как и у позвоночных,родопсин состоит из семидоменного белка опсина и хромофора. Кроме того, в миелоидных тельцах внутренних сегментов обнаружен еще один зрительный пигмент ретинохром , который участвует в регенерации родопсина. В большинстве случаев у белемноидов обнаруживается один тип родопсина с лямбда max от 470 до 500 нм. У одного из глубоководных биолюминесцентных кальмаров (Watasenia scintillans), однако, присутствует три типа родопсинов с лямбда max 470, 484 и 500 нм. Существенно ли цветовое зрение, возможность которого обеспечивается наличием трех различных фотопигментов, для жизни этих биолюминесцентных кальмаров - неизвестно.


"Черный квадрат" Казимира Малевича - одно из самых известных произведений русского искусства прошедшего века. Первый "Черный квадрат" был написан в 1915 г. и стал поворотным пунктом в развитии русского авангарда.
Черный квадрат на белом фоне (Холст, масло, 53,5 х 53,5 см) стал знаком, основным элементом художественной системы супрематизма, шагом в новое искусство.


Источники

http://humbio.ru/humbio/ssb/000d74f3.htm

http://www.bcetyt.ru/house/animals/yadovitie-intellektuali.html/http://www.eyedesignbook.com/ch3/eyech3-b.htmlhttp://en.wikipedia.org/wiki/Octopus#Sensationhttp://soma.npa.uiuc.edu/courses/bio303/Ch11b.html
http://www.current-biology.com/http://www.hermitagemuseum.org/html_Ru/04/b2003/hm4_1_30.html

 


3) Когда в глазах пациента мы можем увидеть «утреннее сияние»?

Речь кончено идет об известном cиндромe "утреннего сияния".


Дисплазия зрительного нерва (ДЗН) имеет много форм, но наиболее легко распознаваемой является аномалия "утренного сияния" Офтальмоскопически диск зрительного нерва значительно увеличен, сероватого цвета, с глубокой воронкообразной экскавацией, напоминает по форме цветок. В центре диска на месте отсутствующих центральных сосудов лежит серо-белая ткань, по краю выходят многочисленные сосуды уменьшенного калибра. Вокруг диска образуется широкое сероватое кольцо пигмента.

Острота зрения резко снижена. Аномалия нередко сочетается с персистенцией артерии стекловидного тела (задняя порция первичной гиалоидной системы), врожденной катарактой, близорукостью высокой степени, астигматизмом. Сочетанные дефекты ЦНС и лица включают базальное трансфеноидальное энцефалоцеле клиновидной кости, расщелину нёба, пангипопитуитаризм, запавшую переносицу, агенезию мозолистого тела. Описанные сочетания этой аномалии с болезнью Моя-моя (moya-moya disease) и папилоренальным синдромом (papillorenal syndrome) предпологают первичный дефект ангиогенеза [1,2]. Подобные аномалии описаны при нейрофиброматозе II типа . При синдроме Дауна зрительный нерв также имеет сходную конфигурацию («спицы колеса») с сосудами, располагающимися радиально от нерва. Для трисомии 21 характерны дисморфизм век, блефариты, страбизм (первичные эзодевиации), пятна Брушфильда на радужке, кератоконус, миопия, астигматизм, врожденная катаракта, нистагм.


Источники

Клинический атлас патологии глазного дна. Под ред. Кацнельсона Л.А., Лысенко В.С., Балишанской Т.И.

http://www.dalnozorkost.ru/to_doctors/atlas-dna-gl3.html


Parsa CF, Silva ED, Sundin OH, et al. Redefining pap-illorenal syndrome: an underdiagnosed cause of ocular and renal morbidity. Ophthalmology 2001 ;108:738-49.


Hanson MR, Price RL, Rothner AD, et al. Develop¬mental anomalies of the optic disc and carotid circula¬tion: a new association. J Clin Neuroophthalmol 1985; 5:3-8.


Аветисов Э. С.,Ковалевский Е. И., втова А. В. Руководство по детской офтальмологии. М.:Медицина,1987-с. 376.


http://www.sfe.ru/v_atlas_dna_gl3.php


Резюме и фанфары

Итак, первый приз поедет к Асмик Танаян (мы не ошиблись с написанием имени?), поощрительные призы будут отправлены: Олегу Онуфрийчуку (Когалым), ну как без его великолепных ответов? Александру Абрамову (город неизвестен); Павлу Нечипоренко; Доктору Сизовой (извините, имя неизвестно)

Спасибо всем, кто уделил время, надеемся, что в следующий раз Вы пришлете ответ чуточку раньше. Просьба, как всегда отправить нам свои почтовые адреса, чтобы честно заработанные призы нашли героев офтальмологии.

Ну а новый конкурс «Летнее домашнее задание» будет вывешен к концу следующей недели (до 29 июня), и как всегда будет содержать интересные и логически продуманные головоломки.


Команда www.EyeNews.ru и www.GlaucomaNews.ru
16 июня 2008 ©

Голосование
Что "заставляет" Вас заниматься научными исследованиями?