eye5
glaucoma_net_ru
Шахматы
askin_heid
varthamana2
oftalmolog_club
Beaver
Флаги
Mobile
АйНьюс.РФ
facebook
YouTube
www.worldglaucoma.org
appstore
Основные мероприятия ассоциации офтальмологов
santen
Торика
Ассоциации
medlab
Первая пятница декабря
ВК
bannerparasol
Конгресс 2014
Конгресс
профессор
Конгресс
Главная / Конкурсы / Профессорский

Профессорский

Привет всем! Совсем немного задержались с публикацией ответов на наш конкурс, и было почему. Думаете выбирали победителя? Нет. К сожалению, полностью правильных ответов мы так и не получили. Но, обо всем по порядку... Итак, профессорский коллектив закинул нам три вопроса. Вот они, и правильные ответы.

 

1) К какому специалисту и с какой целью Вы порекомендуете обратиться больному с такими изменениями на глазном дне? (автор - проф. Ю.С. Астахов)

К гастроэнтерологу: на снимке представлена картина врожденной гипертрофии пигментного эпителия ("следы медведя"), которая, как правило, является двухсторонней. Это состояние может сочетаться с синдромом Гарднера - сочетанием семейно-наследственного аденоматозного полипоза толстой кишки с опухолями мягких тканей, опухолями костей и раком фатерова соска.

Литература: Fundamentals and Principles of Ophthalmology. Section 2, 4, 6, 12. AAO, 2004.

 


2) Какой «русский американец» был отцом идеи конфокальной лазерной сканирующей офтальмоскопии? (автор - проф. В.В. Волков)

В 80-е годы О.В.Pomerantzeff сформулировал принципы конфокальной сканирующей лазерной офтальмоскопии (CSLО) и в 90-е годы на этой основе в США и Германии для объективной оценки геометрии ДЗН и нервных волокон сетчатки были созданы 3 варианта приборов.

 


Интересным признан и такой ответ:

В 1982 году была опубликована работа M.A. Mainster и соавт. с описанием сканирующего лазерного офтальмоскопа. Он основан на несколько ином принципе, чем существующие офтальмоскопы. Очень тонкий лазерный луч скользит по дну глаза наподобие того, как электронный луч движется по экрану кинескопа в телевизоре. Все дно глаза он обегает 15 раз в секунду. Отраженные от дна глаза лучи фокусируются на фото умножителе и преобразуются в электрические сигналы, а последние трансформируются в телевизионное изображение. В связи с тем, что на глаз падает не поток света, а один луч, освещенность глазного дна при этом исследовании в 1000 раз меньше, чем при обычной офтальмоскопии. Практически офтальмоскопию можно проводить в полной темноте, что избавляет от необходимости медикаментозно расширять зрачок. В то же время световая чувствительность настолько велика, что флюоресцентную ангиографию с его помощью можно производить, вводя не 5%, а 0,5% раствор флюоресцеина. Можно вывести на экран любой участок глазного дна и менять увеличение. При использовании трех лазеров можно получить цветные изображения дна глаза и осуществить офтальмохромоскопию, спектроскопию определенных участков глазного дна.


Хотя, если честно, то я лично думал, что это некто Webb (смотрите нашу книгу по компьютерной ретинотомографии в разделе Интернет-магазин)

 

 

3) Герой какого литературного произведения был оптометристом и какой офтальмологический прибор он видел во сне? (автор - проф. Ю.З. Розенблюм)

 

Курт Воннегут. Бойня номер пять, или Крестовый поход детей (Пляска со смертью по долгу службы). 1968.Пер. Р. Райт-Ковалевой. - Ставропольское книжное издательство, 1989.

Герой Билли Пилигрим был оптометристом и ему снился оптометр: "Билли пропутешествовал вовремени, открыл глаза и очутился перед зеленоглазой металлической совой. Сова висела вверх ногами на палке из нержавеющей стали. Это был оптометр в кабинете Билли в Илиуме. Оптометр - это такой прибор, которым проверяют зрение, чтобы прописать очки. Билли заснул во время осмотра пациентки, сидевшей в кресле по другую сторону совы. Он и раньше иногда засыпал за работой".


Ответ: http://lib.ru/INOFANT/WONNEGUT/bojnya.txt


Итак, поощрительные призы поедут на этот раз Каталиной Илоне (Севастополь, Украина) и Седову А.А. (город неизвестен). Просьба призеров сообщить нам свои адреса.


Следите за новостями, новый конкурс будет объявлен в конце марта-начале апреля. У нас опять есть ГЛАВНЫЙ ПРИЗ - ОФТАЛЬМОЛОГИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА на 3000 рублей и два поощрительных приза - увесистые пакеты с суперподарками от спонсоров!

Думаю, что вопросы будут попроще, на сообразительность:)))

Искренне,
Куроедов

21 марта 2008 года

Голосование
Что "заставляет" Вас заниматься научными исследованиями?