nidek
askin_heid
vgogh_post
Флаги
bannerparasol
cophyeu
santen
glaucoma_net_ru
Mobile
obfsummit
ВК
Beaver
Шахматы
appstore
Первая пятница декабря
Конгресс 2014
профессор
medlab
cophyaa
АйНьюс.РФ
www.worldglaucoma.org
Конгресс
varthamana2
oftalmolog_club
YouTube
eye5
facebook
Торика
Главная / Разное / История офтальмологии / СЪЕЗДЫ ОФТАЛЬМОЛОГОВ НАЧАЛА ХХ ВЕКА

СЪЕЗДЫ ОФТАЛЬМОЛОГОВ НАЧАЛА ХХ ВЕКА

СЪЕЗДЫ ОФТАЛЬМОЛОГОВ НАЧАЛА XX ВЕКА

 

В России с конца XIX в. увеличилось количество общеврачебных мероприятий – съездов – на которых рассматривались не только медицинские, но и общественные вопросы. Многие из них проводились по инициативе Общества русских врачей в память Н.И. Пирогова (на начальном этапе – Московско-Петербургское общество русских врачей) и назывались «Пироговские». Съезды  – большое событие в жизни русских врачей.  Они являлись не только местом  профессионального общения, но и трибуной, с которой звучал голос прогрессивной общественности тех лет. Вопросы, рассматриваемые на них, отражали то «наболевшее», что волновало многих. Решения, принимаемые на съездах, оказывали благоприятное воздействие на общественную жизнь страны.  Среди различных медицинских проблем, заслушанных на Пироговских съездах, часто звучали и доклады по офтальмологии. На XII Пироговском съезде (1913) на заседании секции глазных болезней с докладом «Об организации окулистической помощи в России» выступил земский окулист из Самарской губернии  Б.Б. Оречкин. Он констатировал, что по количеству слепых Россия занимает одно из первых мест в Европе. Причины этого лежат не только в культурной отсталости населения и тяжелых экономических условиях, но и в недостаточности медицинской помощи как лечебной, так и «предупредительной». Важным выводом доклада стало утверждение: только постоянная и притом бесплатная медицинская помощь рациональна.  Б.Б. Оречкин  настаивал на организации помощи окулистов населению на местах, для чего предлагал организовать бесплатные специализированные лечебницы в каждом уезде (городе). Он считал распространенный в то время  метод «летучей борьбы» с глазными болезнями неэффективным и даже вредным.

Особое значение для специалистов имели офтальмологические съезды. Для сравнения рассмотрим два съезда – дореволюционный и послереволюционный. В декабре 1913 г.  в Москве состоялся  Первый съезд русских глазных врачей.  На нем присутствовали как знаменитые офтальмологи (М.И. Авербах, С.С. Головин, К.Х. Орлов, В.П. Филатов и др.),  так и малоизвестные земские специалисты. Была предпринята попытка объединения окулистов страны и воссоздания Всероссийского общества глазных врачей. Напомним, что впервые Устав этого общества был утвержден в 1889 г. на III Пироговском съезде, однако, оно просуществовало недолго и «самораспустилось»  в 1903 г.

  Поэтому делегаты Первого съезда  русских глазных врачей снова выступили за объединение специалистов и приняли «Проект Устава Всероссийского Общества глазных врачей». Среди заслушанных на съезде докладов лишь три по теме глаукомы. Доктор С.Н. Иванов из Москвы поделился опытом удачных операций по методу Эллиота на глазах кроликов при экспериментальной глаукоме. Женщина-врач из Алексеевской глазной больницы (ныне – Московский НИИ ГБ им. Гельмгольца) Е.А. Буйвид сделала доклад об операциях склеро-корнеальной трепанации по Elliot’у.  Операция в начале XX в.  была предложена английским врачом Робертом Эллиотом  (R.H. Elliot)[1]. В изучаемый период это вмешательство являлось одним из самых обсуждаемых в научной прессе.  По данным Е.А. Буйвид, улучшение остроты зрения после операции при воспалительной глаукоме наблюдалось в 35, 7% случаев; без изменения зрение оставалось у такого же процента прооперированных пациентов, ухудшение наблюдалось в 28,5%.  В прениях по этому докладу прозвучали опасения по поводу возможных послеоперационных осложнений – поздней инфекции.

Л.И. Сергиевский из Москвы ознакомил присутствующих с тонометром собственной конструкции. В его модели, в отличие от тонометра Маклакова,  одна из площадок была заменена призмой и отсутствовала краска. Предложенная Л.И Сергиевским модификация тонометра вызвала интерес у присутствующих. Как видно, тема глаукомы не превалировала на заседаниях съезда, главенствующей оставалась тема  трахомы и различные организационные вопросы.

В июне 1928 г.  в Ленинграде состоялся Первый Всероссийский съезд глазных врачей. Присутствовали 454 офтальмолога, примечательно, среди них женщин-врачей – 192. Было заслушано  более 40 докладов. О состоянии глазной помощи в РСФСР доклад сделал доктор А.С. Савваитов. В нем  прозвучали статистические данные о распространении глазных болезней среди населения. Как видно из приведенных цифр, среди заболеваний в те годы преобладала трахома (от 2,5% до 44,5% или, как тогда говорили, «на 100 случаев глазных болезней»). Докладчик назвал и цифры зарегистрированной глаукомы. В  зависимости от региона страны это от 1,0% до 6,6% .

Доктор А.Я. Самойлов из Москвы выступил с докладом по теме обмена жидкостей внутри глаза в связи с патогенезом и терапией глаукомы. Проанализировав историю и современное состояние этого вопроса, докладчик сделал вывод о недостаточности знаний, которыми обладала современная офтальмология в вопросе изучения механизма внутриглазного обмена при глаукоме и в нормальном глазу. Доктор В.П. Рощин из Казани поделился «фактами и мыслями» по поводу экспериментальной глаукомы. По его мнению, дальнейшее исследование причины глаукомы должно быть направлено на изучение склероза тканей глазного яблока – фактора,  присущего большинству форм глаукомы. «Химия вторичной камерной влаги» – доклад доктора Е.Ж. Трона (Ленинград) представлен в материалах съезда в виде автореферата.

Московские ученые – профессор В.П. Одинцов и доктор В.Н. Нейман – поделились с участниками съезда наблюдениями по поводу колебания внутриглазного давления при глаукоме и о лечение ее пилокарпином. На основании клинических наблюдений ими установлено, что для кривой давления глаукоматозного глаза характерны такие же дневные колебания, как и для кривой здорового глаза. Но размах колебаний глаукоматозного глаза сильно превышает их у здоровых, что объясняется расстройством регуляторного аппарата при глаукоме. Пилокарпин снижает ВГД, но не всегда до нормальных цифр. Размахи колебаний давления и при применении пилокарпина чаще превышают эти показатели  у здоровых людей. Если при пилокарпине сохраняются большие колебания давления, считали авторы доклада, то необходимо оперативное вмешательство. Они также познакомили присутствующих с возможностью применения в лечении глаукомы  адреналина как самостоятельного средства, так и в комбинации с пилокарпином. С похожим докладом, посвященным суточным колебаниям внутриглазного давления в глаукоматозном и здоровом глазу, выступила   доктор А.З. Мишулина (Ленинград). Доктор С.Ю. Кальфа из Одессы представил доклад о новом методе  – эластотонометрии глаза – измерении ВГД тонометрами разных грузов. Автор заметил, что кривая эластической реакции глаза в здоровом глазу имеет вид восходящей прямой, при глаукоме  –  зачастую представляет собой ломаные линии. Доктор В.В. Пасечник из Ростова-на-Дону представил свою модификацию тонометра Маклакова. Необходимость создания нового тонометра была продиктована отсутствием в продаже медицинского инструмента. Как это ни странно звучит, но в те годы в Ростове невозможно было купить тонометр. Доктор изготовил его самостоятельно из подручного материала, а именно, взяв поршень из разбитого шприца. Ручкой для тонометра служил  плоский ключ от висячего замка. В устройстве этого прибора, в отличие от оригинальной модели, имеющего вид конуса и  металлическую площадку, в целом, сохранялся принцип тонометра Маклакова. Результаты измерения ВГД как модифицированным, так  и  оригинальным тонометром Маклакова почти совпадали. Кроме того, исходя из собственных опытов, докладчик доказывал, что при работе с тонометром  Маклакова или с его модификациями на измерение давления затрачивается меньше времени, чем  тонометром Шиотца.  Доклад вызвал оживленную дискуссию, в ходе которой многие ученые согласились с возможностью применения в клинической практике модификаций тонометра.

На съезде также прозвучали доклады, посвященные лекарственным препаратам для терапии  глаукомы. Докладчики поделились своими результатами    применения в клинике питуитрина, адреналина и глаукозанов при глаукоме. Прочитанные доклады вызвали активное обсуждение. В прениях выступили Е.Ж. Трон, А.И. Покровский, Э.Ф. Блессиг,  В.П. Филатов, С.С. Головин и другие известные офтальмологи. На съезде  также были заслушаны доклады, посвященные этиологии и лечению трахомы, катаракте, хирургии глаза, глазной экспертизе и другим вопросам. Важным решением съезда явилось предложение о создании Всесоюзной Ассоциации глазных врачей.

Закрывая Первый Всероссийский съезд глазных врачей, известный профессор С.С. Головин выступил с речью «О прогрессе в офтальмологии и его будущих достижениях». Подводя  итоги  развития офтальмологии в последние десятилетия, он спрогнозировал будущие научные успехи, к примеру, в лечении трахомы – открытие возбудителя этого заболевания, что и произошло в дальнейшем. Говоря об одном из достижений современной офтальмологии  – профилактике послеоперационных осложнений, профессор Головин снабдил свою речь вот такими клиническими примерами. Ввиду оригинальности подачи материала и непередаваемой колоритности речи Сергея Селивановича Головина, цитируем отрывок из этого выступления: «Вам хорошо знакомы все значение и все совершенство постановки стерилизации, благотворные последствия которой мы испытываем на каждом шагу. И вам… странно представить себе человека, оперировавшего в эпоху, когда не было такой банальной вещи, как медицинский халат. Тогда глазной хирург довольствовался тем, что засучивал рукава обыкновенного костюма и надевал передник, который носят разные ремесленники. А.Н. Маклаков в конце 80-х годов привез из Парижа моду заменять суконный костюм светлым летним пиджаком, поверх которого надевался тот же передник. Какое необычное впечатление производил тогда врач, одетый зимой в летний костюм! Я видел также, правда уже отживавший, способ держать иглы, аккуратно воткнутыми в сальную свечку. Но долго еще продолжалась привычка переходить во время операций от скальпеля к папироске или, меняя инструменты, брать этот  скальпель ручкой в рот. Перевязочный материал сохранялся нестерилизованным в коробках домашнего обихода, напр., в картонках от башмаков. Никому не приходило в голову, что речной и довольно грязный лед, который тогда часто вкладывался в полость после энуклеации, может внести какую-нибудь заразу. В сравнении с этим, какой невероятно огромный шаг проделала современная техника операций, придя к всесторонней подготовке больного, всяким исследованиям конъюнктивы и пр.»[2].

Заканчивая свое выступление, профессор С.С. Головин сказал: «И теперь, на склоне лет, я познал, что в офтальмологии – такой же бесконечный горизонт с мириадами запросов, проблем, различных способов их разрешения. … Блаженны самые молодые, ибо… они узрят обилие великих открытий, чудесный расцвет нашей науки!»[3]

К. пед. н. Н.А. Емельянова,

Москва, Московский финансово-юридический университет МФЮА,

2016 ©



[1] Емельянова Н.А. Проблема глаукомы сто лет назад на страницах журналов «Вестник офтальмологии» и «The American Journal of Ophthalmology» (1915 год) // Новости глаукомы. – 2015. - № 4 [36]. –С.  42-43.

[2] Труды Первого Всероссийского съезда глазных врачей. – Ленинград, 1929. – С. 257.

[3] Там же. – С. 259.

Голосование
Что "заставляет" Вас заниматься научными исследованиями?