cophyeu
Mobile
appstore
Первая пятница декабря
medlab
nidek
Конгресс 2014
eye5
facebook
профессор
АйНьюс.РФ
santen
cophyaa
Конгресс
www.worldglaucoma.org
bannerparasol
oftalmolog_club
Торика
ВК
Beaver
varthamana2
askin_heid
glaucoma_net_ru
YouTube
Флаги
Шахматы
Главная / Разное / История офтальмологии / Я выбрал город-сад. Профессор В.Г. Абрамов

Я выбрал город-сад. Профессор В.Г. Абрамов

«Я выбрал город-сад…»

(Профессор В. Г. Абрамов.  Ивановская кафедра глазных болезней)

 

Валентин Георгиевич Абрамов родился 20 апреля 1928 г. в г. Кузнецк Пензенской области (рис.1). В 1953 г. окончил Куйбышевский (Самарский) медицинский институт. Испытал на себе большое влияние научной школы и личного обаяния член-корр.  АМН СССР Т.И. Ерошевского, которого считал своим учителем в офтальмологии. Далее – работа «по распределению» в г. Омске и  защита кандидатской диссертации на тему: «Нервы роговицы при кератопластике» (1958).  Научным руководителем по ней был профессор А.А. Бугаев.

После этого Валентин Георгиевич  мог самостоятельно выбрать себе город для работы по специальности. Но подошел он к этому весьма оригинально. Он решил найти себе место для жительства и работы по популярной в то время Большой советской энциклопедии! Он просто листал  страницы за страницами энциклопедии, просматривая города Советского Союза. Когда дошел до города Иваново, вскрикнул: «Всё. Иваново. Посмотрите, какой красивый город! Город-сад. Он находится на реке, по которой ходят парусники.  И  драмтеатр здесь имеется. И медицинский институт. Решено. Едем в Иваново!»  В  1960 г.  В.Г. Абрамов, пройдя по научному конкурсу на должность доцента,  начал работать на кафедре глазных болезней Ивановского  мединститута. Вскоре в Иваново переехала его семья.  К сожалению, первое впечатление о городе, сразу же по приезду, разочаровало членов семьи Абрамова. По сравнению с Омском город выглядел провинциальным. Преобладали деревянные постройки купеческого типа, а река Уводь оказалась не очень большой, на ней не было того самого парусника с картинки. При виде всего этого маленькие дети Валентина Георгиевича расплакались. Да и новую жизнь пришлось  начинать в общежитии мединститута. Но постепенно всё устроилось. Иваново стал любимым городом не только для Валентина Георгиевича, но и для его детей, внуков, правнуков.  Позднее, когда профессор В.Г. Абрамов  стал известным в СССР специалистом, его неоднократно приглашали на заведование кафедрой  в другие города страны, пожалуй, самое заманчивое – в Москву. Но Валентин Георгиевич остался верен своему выбору «по энциклопедии». Постоянно озвучивал свой принцип: «Лучше быть первым в Иваново!»

В 1963 г. доцента В.Г. Абрамова избрали заведующим кафедрой глазных болезней  Ивановского  мединститута. Он был молод – 35 лет, энергичен, трудолюбив, требователен. В.Г. Абрамов – четвертый по счету заведующий кафедрой, история которой началась в 1934 г. Сам  институт учрежден незадолго до того, в 1930 г. Первым руководителем кафедры был профессор П.С. Плитас, много сделавший в первые годы ее существования. Во время Великой Отечественной войны сотрудники кафедры оказывали помощь раненым с повреждениями глаз.  П.С. Плитас известен как автор «Офтальмологического атласа» (1958), пользовавшегося популярностью у специалистов. С 1954 по 1957 гг. кафедру возглавлял доцент А.А. Лебедев. Основные направления работы кафедры  того времени – ликвидация трахомы и лечение глаукомы. Профессор Т.И. Самсонова заведовала кафедрой глазных болезней  ИвГМИ  до 1960 г. В период ее работы изучались проблемы консервативного и хирургического лечения глаукомы.

К моменту избрания В.Г. Абрамова на должность руководителя на кафедре сложился коллектив высокообразованных специалистов. Основная тематика научных работ в 60-70-х гг. XX в. – кератопластика и лечение глаукомы. Результаты решения первой проблемы были освещены В.Г. Абрамовым в  его докторской диссертации (1970) и монографии «Болезнь трансплантата роговицы» (1972). Глаукома – второй важный приоритет. Результатом многолетнего опыта лечения глаукомы явилась книга «Хирургический этап в лечении первичной глаукомы» (Ярославль, 1975),  написанная им в соавторстве с доцентом кафедры Е.А. Вакуриным (рис.2). В начале книги авторы приводят краткий обзор истории хирургии  глаукомы,  начиная с истоков – с середины XIX в. (Graefe, 1857)  до 70-х гг. XX в. Характеризуя современное состояние проблемы лечения  глаукомы,  авторы подчеркивали необходимость разработки новых, более щадящих и патогенетически обоснованных способов оперативного вмешательства. В книге описаны показания к хирургическому лечению первичной глаукомы, даны рекомендации по выбору метода операций при различных формах и разновидностях заболевания, описаны возможные операционные и послеоперационные осложнения. Приведены некоторые модификации хирургии глаукомы, применявшиеся в Ивановской глазной клинике. Авторы констатировали: «Выбор способа хирургического лечения глаукомы – столь же важная, сколь и сложная задача. От ее правильного решения зависит стабильность гипотензивного эффекта, а, следовательно, в большинстве случаев и длительность сохранения зрительных функций». Авторы также предупреждали о возможном  катарактогенном влиянии антиглаукоматозных вмешательств. Личным вкладом В.Г. Абрамова в практическую офтальмологию явились предложенные им модификации антиглаукоматозных операций, в частности,  фильтрующая трабекулиридэктомия (1974), которая применяется и в настоящее  время.  Под его руководством по проблеме глаукомы были подготовлены и защищены три кандидатских диссертации. Профессор Абрамов активно привлекал к хирургической практике всех сотрудников кафедры, поэтому среди них не было «узких» специалистов.

По инициативе  В.Г. Абрамова в г. Иваново  и в ряде поликлиник других городов области были открыты кабинеты доврачебного осмотра для ранней диагностики глаукомы, в которых работали специально обученные медицинские сестры. Обследованию на глаукому подвергались все без исключения пациенты от 40 лет и старше. При подозрении на глаукому или глазную гипертензию окончательное обследование продолжалось в глаукомном диспансере. Среди существующих проб на глаукому  профессор Абрамов считал наиболее эффективными разгрузочные пробы, а именно, клофелиновую. Проба обычно проводилась под контролем тонографа, предложенного  А.П. Нестеровым и Ю.И. Сахаровым. Снижение уровня  ВГД на 5 мм рт. ст. и более считалось положительным тестом.

Под руководством В.Г. Абрамова в широкую практику были внедрены новые методы исследования (тонография, эхография, биомикрогониоскопия), фотографирование переднего и заднего отделов глазного яблока, микрохирургическая техника глазных операций, лечение холодом, в том числе, циклокриотермия при глаукоме, применение ультразвука, фотокоагуляция, новые методы хирургии катаракты. В.Г. Абрамов тесно сотрудничал с Ивановским отделением ВОС, которое принимало участие в оснащении глазной клиники современным оборудованием. Вскоре кафедра, как тогда принято было говорить, стала школой передового медицинского опыта. Благодаря научному авторитету кафедры и ее руководителя, в г.  Иваново в 1974 г. состоялся пленум Всероссийского научного общества офтальмологов, в работе которого приняли участие ведущие офтальмологи страны (Т.И. Ерошевский, Е.И. Ковалевский, А.П. Нестеров, С.Н. Федоров и др.). На нем, среди прочих, был рассмотрен вопрос о классификации первичной глаукомы. А.П. Нестеров и А.Я. Бунин предложили свою схему  классификации, окончательный  вариант которой  был одобрен позднее,  на III Всероссийском съезде офтальмологов (1975).

С восхищением отзывался об Ивановском офтальмологическом отделении, оснащенном новым оборудованием и хирургическим инструментарием  Святослав Николаевич Федоров, который бывал в гостях  у Валентина Георгиевича.

В.Г. Абрамов никогда не отрывал занятия наукой  от  экспериментальных исследований.  Причем, экспериментальные животные –  кролики –  находились не только в клинике, но и в его квартире.  Клиника и пациенты были самым главным интересом в его жизни. У сотрудников кафедры, знавших В.Г. Абрамова, еще живы в памяти знаменитые «профессорские обходы». Посещая палаты, Абрамов требовал от врачей не только знания «на память» всех диагнозов пациентов, но и считал необходимым для врача помнить всех больных по имени-отчеству. О строгости  профессора Абрамова во время этих обходов ходили легенды. Высокий авторитет «доктора Абрамова»  был гарантом, благодаря которому для консультаций и операций к нему приезжали многие пациенты не только из  Ивановской и соседних областей, но и из других городов.

Будучи сам увлечен  исследованиями, он  настоятельно рекомендовал заниматься наукой всем сотрудникам кафедры. В.Г. Абрамов – автор 190 научных статей и 4 монографий. Он также автор глав учебника «Глазные болезни» (1983). Последняя книга В.Г. Абрамова (учебник для детских офтальмологов) была посвящена заболеваниям глаз в детском возрасте и вышла после его смерти (рис.3).

Личным вкладом профессора Абрамова явилась подготовка офтальмологических кадров (рис.4). Сейчас выпускники кафедры успешно работают во многих городах страны. Он несколько лет был деканом Ивановского медицинского института. Для студентов было издано несколько методических разработок, в частности, оригинальное программированное пособие по изучению рефракции глаза. Научные и педагогические достижения кафедры позволили провести на базе Ивановского государственного медицинского  института в 1979 г. конференцию заведующих кафедрами офтальмологии медицинских вузов РСФСР.

В.Г. Абрамов явился основателем целой врачебной династии. Его жена, Маргарита Александровна, также работала офтальмологом. Дочь, Любовь Валентиновна Посисеева, –  д.м.н., профессор РУДН, Заслуженный деятель науки РФ и Заслуженный врач РФ, известный в Иваново акушер-гинеколог. Интерес к офтальмологии родители привили и другим детям. Дочь, Елена Валентиновна Наумова,  − офтальмохирург, работает в городской больнице. Сын − Юрий Валентинович Абрамов − подполковник медицинской службы, возглавлял отделение офтальмохирургии в госпитале Тихоокеанского флота (рис.5). Был прекрасным специалистом, передавал профессиональные навыки начинающим офтальмологам. Он трагически погиб в 1990 г. И среди внуков профессора Абрамова тоже есть врачи: Абрамова Анна Юрьевна − офтальмолог-лазерный хирург; Веденеева Марина Владимировна − кандидат медицинских наук, акушер-гинеколог-репродуктолог. Дети и внуки  работают в ивановских клиниках.

Валентин Георгиевич Абрамов умер 11 июля 1993 г.  Похоронен в Иваново. В память о врачебной и научной деятельности профессора В.Г.  Абрамова, 30 лет возглавлявшего кафедру глазных болезней, в отделении Ивановской областной больницы установлена мемориальная доска.

Клиника глазных болезней Ивановского  медицинского института (ныне – Ивановская государственная медицинская академия) и областная клиническая больница  на протяжении многих лет занимаются хирургическим лечением глаукомы. За это время сделаны тысячи операций, многим пациентам возвращено зрение. В настоящее время кафедра глазных болезней объединена с кафедрой оториноларингологии (2012),  руководитель курса офтальмологии –  к.м.н. А.В. Селезнёв.

 

Автор статьи приносит искреннюю благодарность к.м.н А.В. Селезнёву, к.м.н  Е.А. Вакурину, к.м.н. А.Е. Вакуриной, проф. Л.В. Посисеевой, А.Ю. Абрамовой за помощь в подготовке этой статьи, а также за предоставленные материалы.

 

К. пед. н. Н.А. Емельянова, Москва, 2016

ФГБНУ «Национальный НИИ общественного

здоровья имени Н.А. Семашко»

 

Голосование
Что "заставляет" Вас заниматься научными исследованиями?