Beaver
nidek
varthamana2
конгресс 2018
АйНьюс.РФ
Конгресс 2014
askin_heid
Шахматы
ВК
cophyeu
Ассоциации
camopht
medlab
santen
bannerparasol
Торика
icgs2018
Mobile
facebook
oftalmolog_club
eye5
glaucoma_net_ru
appstore
www.worldglaucoma.org
профессор
Конгресс
icglaucoma.org
YouTube
Флаги
Основные мероприятия ассоциации офтальмологов
cophyaa
Первая пятница декабря
Главная / Разное / История офтальмологии / ПРОБЛЕМА ГЛАУКОМЫ 100 ЛЕТ НАЗАД

ПРОБЛЕМА ГЛАУКОМЫ 100 ЛЕТ НАЗАД

ПРОБЛЕМА ГЛАУКОМЫ НА СТРАНИЦАХ ЖУРНАЛОВ «ВЕСТНИК ОФТАЛМОЛОГИИ» И «THE AMERICAN JOURNAL OF OPHTHALMOLOGY» (1915 г.)

 

Сто лет назад, в 1915 г., в Москве вышел тридцать второй том «Вестника офталмологии»[1], ежемесячного журнала, основанного профессором А.В. Ходиным  (1884 г.), в то время издаваемого и редактируемого профессором С.С. Головиным.  В журнале печатались оригинальные статьи, рефераты, рецензии, рекламные  объявления. Особое место среди информации отводилось теме глаукомы. Преобладали публикации по хирургии глаукомы, в частности, операция по методу Эллиота, в то время – одна из самых популярных. Эта операция была предложена английским военным врачом Робертом Генри Эллиотом  (Elliot R.H., 1864-1936), который в то время служил в колониальной Индии, возглавлял офтальмологический  госпиталь в Мадрасе. На страницах английского журнала «The Ophthalmoscope»[2]  в 1909 г. Р.Г. Эллиот  описал технику этой операции, а также  трепан собственной конструкции и место для трепанации склеры. Уже через два года Эллиот сообщил в офтальмологической печати,  что провел 260 таких операций (при всех формах глаукомы). В 1913 г. Р.Г. Эллиот  издал монографию, где описал 780 оперативных вмешательств. Чуть позже, в 1914 г., он предложил новый, усовершенствованный трепан. Вскоре операция по методу Эллиота обрела приверженцев и противников во всем мире. Этот метод был особенно популярен  на Западе, в частности, в Англии и Германии. В России трепанацию склеры по Эллиоту в те годы чаще всего выполняли в Московской глазной больнице (ныне – городская клиническая больница им. С.П. Боткина Филиал №1) и в Алексеевской глазной больнице (ныне – Московский НИИ ГБ им. Гельмгольца).

В изучаемый период это вмешательство являлось одним из самых обсуждаемых в научной прессе. Анализ офтальмологической литературы показал, что по поводу операции Эллиота в те годы, как говорится, не писал только ленивый. Среди авторов такие известные имена, как: Одинцов В.П., Орлов К.Х., Самойлов А.Я., Филатов В.П., Юдин К.А. и мн. др. Клиническое значение операции Эллиота – тема докторской диссертации А.Н. Мурзина, представителя Казанской офтальмологической школы (1924 г.). Интерес к этой операции проявляли вплоть до 30-х гг. XX в., потом появились ее модификации, а со временем – другие прогрессивные вмешательства.

Итак, второй номер «Вестника офталмологии» открылся статьей В.П. Филатова «По поводу операции Elliot’a».  Ее автор,  сорокалетний профессор глазной клиники Императорского Новороссийского университета, привел результаты операций по методу Эллиота, выполненных в 1912 -1914 гг. Им описаны 33 операции, проанализированы исходы 27, остальные случаи не вошли в статистику, т.к. изначально имели осложнения или считались безуспешными. Автор привел следующие цифры: «условно-благоприятных эффектов операции»[3] достигнуто 7; «вполне хороших эффектов» - 14; «недостаточное действие» было в 6 случаях.  В.П. Филатов, признавая за этой операцией антиглаукоматозный эффект, выражал некоторое сомнение в ее «безопасности» – в качестве последующих осложнений, что и было доказано клинически спустя годы. 

В унисон с автором вышеприведенной статьи в том же журнале звучит статья «Десять случаев трепанации склеры по Elliot’у при глаукоме» доктора И.И. Гинзбурга, сотрудника  «глазного барака, сооруженного М.Р. и Э.М. Закс при Киевской еврейской больнице». Автор сделал исторический обзор открытия и внедрения в практику этой операции, справедливо отметив, что одним из первых ученых, значительно раньше зарубежных специалистов, предложивших операцию иридосклерэктомии, был профессор А.Н. Маклаков. Описание ее появилось в прессе в 1892 г. под названием «sclerotomia obligua». В статье И.И. Гинзбурга приведен собственный опыт операций по Эллиоту с иридектомией. Автор отметил, что в большинстве  случаев после операции наблюдалось значительное улучшение зрения. В заключении он сделал вывод, что эта операция «…несомненно увеличивает установленное многолетними наблюдениями благотворное действие  иридектомии на течение глаукоматозного процесса, ибо входит еще один целебный фактор – фильтрующие свойства трепанационного рубца, но она не является универсальным средством против всех форм глаукомы.

… насколько радикально она излечивает те формы глаукомы, при которых она дает прекрасный непосредственный эффект… требуются многолетние наблюдения, которых пока в литературе еще нет.

Во всяком случае, операция Elliot’a является весьма ценным приобретением современной офтальмохирургии»[4].

В журнале за 1915 г. напечатаны Отчеты земских врачей. Доктор медицины А.И. Сычев из Вятской больницы, проанализировав ее деятельность за 15 лет (с 1899 г. по 1913 г.), написал о выполненных там 397 иридэктомиях с положительными результатами. Другой отчет принадлежит врачу М.Л. Цитовскому из глазной Больше-Алабужской земской больницы Борисоглебского уезда Тамбовского уезда. Он, в частности, отметил, что в земской практике среди большого количества катаракт лишь немного  случаев глаукомы. Пациенты больницы – крестьяне   – обращались в земскую больницу всегда с опозданием, лишь после многократных приступов болезни, когда надежды на успешный исход операции были малы и не соглашались на операцию, зная, что шансов на восстановление зрения немного. Врач М.Л. Цитовский объяснял тяжелое течение глаукомы среди своих пациентов распространением сифилиса.   Упоминание о такой связи он находил в авторитетных источниках: Руководстве Schmidt-Rimpler’a, а также у К. Ноишевского. Автор статьи с сожалением отметил низкую квалификацию земских врачей, которые нередко принимали глаукому за катаракту и советовали пациентам ждать пока «глаз созреет» или «вовсе скроется». Далее он писал: «… нельзя требовать даже скромной специальной подготовки от каждого врача,  работающего при тяжелых условиях в глуши и вынужденного часто поступать на службу прямо со скамьи»[5].

В журнале «Вестник офталмологии» за 1915 г. помещено много рефератов из иностранной прессы. Среди них реферат статьи из французского офтальмологического журнала, автор которой привел 13 случаев нарушений обмена веществ у больных глаукомой. В ходе биохимического исследования мочи у этих пациентов были установлены те или иные нарушения функций печени и почек. Автор отметил, что лечение глаукомы должно быть как местным, так и общим. В реферате из журнала  «The Ophthalmoscope» описан случай хронической глаукомы после перенесенной иридэктомии на обоих глазах. Появление острых приступов совпадало с ухудшением общего состояния больного, страдавшего ревматизмом. В другом реферате описаны осложнения (выпадение радужной оболочки между краями раны склеры) после иридэктомии, произведенной по самобытному способу автора реферируемой статьи. А также реферат статьи, в которой автор, привел описание своей операции при глаукоме, модификацию  метода  Эллиота, и также предложил трепан.

В журнале «Вестник офталмологии» приведены рефераты статей Роберта Генри Эллиота. В одной из них он изучал препараты, применяемых при офтальмоскопировании глаукоматозных больных, уточнял технику операции трепанации склеры, описал модифицированный трепан.  Особый интерес представляет реферат его статьи из журнала «The Ophthalmoscope», в которой Р.Г. Эллиот делился впечатлениями после поездки в Америку.  Он сообщал, что там имеется большое количество глазных врачей. Так, в Чикаго их около 150. Большинство из них, кроме офтальмологии, в то время занимались и отоларингологией. При этом имелось достаточное количество глазных больниц,  в которых за лечение и операции взималась плата. Для сравнения: в 1913 г. в России насчитывалось около 300 врачей-офтальмологов.

В журнале размещена рецензия на диссертацию Н.Р. Шенгер «К вопросу о влиянии операции Elliot’a на внутриглазное давление» (Петроград, 1914). В которой в эксперименте (на кроликах) доказано благотворное влияние операции на снижение ВГД, а также проведено наблюдение за заживлением трепанационного отверстия.

Ровесник журнала «Вестник офталмологии» –  «The American Journal of Ophthalmology» – основан также в 1884 г. Тридцать второй том журнала вышел в 1915 г. Структура его похожа на содержание «Вестника». Оригинальных статей по глаукоме в том году не  опубликовано, но приведены два интересных реферата на эту тему из медицинских журналов. Это:  «Глаукома и артериальное давление» из английского журнала  «The Ophthalmoscope» и   «Диагностика и лечение первичной глаукомы» из «The Jour. Indiana State Med. Assn.». В первом говорится о возможной связи развития глаукомы и повышенного артериального давления. Автор второй работы отметил важность раннего выявления и лечения глаукомы. Он считал, что сужение поля зрения или потеря центрального зрения являются показанием к хирургическому лечению. Автор также отметил, что из хирургических способов лично предпочитает трепанацию склеры, предложенную Эллиотом, с помощью 2 мм трепана. Как видно, в исследуемый период операция по Эллиоту имела своих приверженцев не только в России, но и за рубежом.

Таким образом, основными приоритетами отечественных и иностранных офтальмологов сто лет назад являлось хирургическое лечение глаукомы, способы оперативных вмешательств.

 

Канд. пед. наук Н.А. Емельянова, Москва, 2015

ФГБНУ «Национальный НИИ общественного здоровья имени Н.А. Семашко».



[1] Здесь и далее написание названия согласно правилам орфографии того времени.

[2] The Ophthalmoscope. - 1909.- № 7. - P. 804-806.

[3] Здесь и далее приведены авторские формулировки.

[4] Вестн. офталмол. – 1915.- Т. 32. -  № 3. – С. 127.

[5] Вестн. офталмол. – 1915. - Т. 32. -  № 3. – С. 135.

 

Голосование
Что "заставляет" Вас заниматься научными исследованиями?