Шахматы
facebook
www.worldglaucoma.org
icgs2018
glaucoma_net_ru
icglaucoma.org
Конгресс
camopht
varthamana2
eye5
Конгресс 2014
Основные мероприятия ассоциации офтальмологов
cophyeu
Первая пятница декабря
конгресс 2018
cophyaa
ВК
appstore
bannerparasol
nidek
medlab
Beaver
askin_heid
Mobile
oftalmolog_club
santen
YouTube
профессор
Торика
Ассоциации
АйНьюс.РФ
Флаги

ЛАВКА ДРЕВНОСТЕЙ

         ЛАВКА ДРЕВНОСТЕЙ

Еще недавно студенты-медики для написания реферата или перед экзаменом, когда нужной книги не оказывалось в библиотеке института, шли в букинистический магазин  в Камергерском переулке. Туда же обращались и ординаторы, и аспиранты. Многие известные профессора и даже академики являлись завсегдатаями этого магазина. Здесь можно было найти книги «на любой вкус и кошелек». Времена меняются, серьезной конкуренцией книге сейчас является Интернет и электронная книга. Но все также особой притягательностью для многих врачей, студентов и библиофилов обладает этот магазин.

Немного истории. Термин «букинистическая книга», что в переводе с французского означает «подержанная», впервые появился в XVI в. Термин «антикварная книга» (от латинского слова «антиквар» - древний, старый, старинный) вошел в обиход в XIX в. Этому способствовало выделение особой группы  специалистов, торговцев бывшими в употреблении старинными вещами, которые именовали себя антикварами. В  Москве появились   лавки-магазины, торгующие подержанными книгами, широко развивалась рыночная букинистическая торговля. К концу XIX в. выделились крупные магазины известных букинистов, чему способствовало широкое распространение библиофильства. К антикварной книге (старинным рукописям и печатным изданиям) начали относиться как к особому предмету – любования, престижа.

Широко распространенный в дореволюционной России и в первые годы советской власти термин «антикварная книжная торговля» вскоре уступил место более демократическому «букинистическая торговля". К 1930 г. XX в. торговля букинистическими книгами была полностью национализирована, появился ряд крупных государственных магазинов. Среди них особой популярностью у москвичей и книголюбов из других городов пользовался магазин «Пушкинская лавка». Магазин имел отделы: медицины, научно-технической литературы, редких изданий по истории, литературоведению, а также большой выбор альбомов по искусству. Из «Пушкинской лавки» в 1935 г. (по другим сведениям в 1936 г.) выделился на правах независимого магазин «Старая медицинская книга». Располагается он  сейчас на том же месте, в Камергерском переулке, недалеко от знаменитого Художественного театра. На сегодняшний день это единственный в Москве, а возможно и в стране, медицинский букинистический магазин. Здесь продаются книги, руководства, справочники, словари, журналы, учебные пособия по всем разделам медицины и ветеринарии, а также инструменты и предметы, имеющие отношение к медицинской науке. Магазин занимает площадь всего 19 кв. м., на которой располагается его немалый фонд. Основной источник его формирования - покупка книг у населения. Среди книг, выставленных на продажу в магазине, имеются как редкие и очень ценные издания (их невозможно найти в Интернете!), так и книги, изданные несколько лет назад.

Итак, откроем эти двери… Войдя в магазин, вы как бы оказываетесь в другом веке. Трудно сказать, в каком именно… Вот саквояж земского врача, такие теперь можно увидеть  только в кино. Банки, склянки, колбочки разные. Очки в причудливых оправах. Молоточек невропатолога. Радиоприемник советских времен. Репродукции, открытки, эстампы. Конечно же, скелет, правда, не в шкафу, а прямо в зале.  Книги, книги, книги... Здесь особый присущий только старым книгохранилищам загадочный запах… Одним словом, лавка древностей.

Все эти книги имели когда-то хозяина - богатого или бедного, знаменитого или безвестного, врача или человека, не имеющего отношения к медицине, - трудно теперь определить. Каждая книга, обретая нового хозяина, проживает несколько жизней. Они издавались в разное время в разных местах, а теперь нашли временное пристанище в центре Москвы, чтобы вновь расстаться и раствориться в частных коллекциях, музеях, библиотеках. Вот - антикварное издание книги Н.И. Пирогова «Начала общей военно-полевой хирургии, взятые из наблюдений военно-госпитальной практики и воспоминаний о Крымской войне и Кавказской экспедиции», изданное при жизни автора  в Дрездене в 1865 г. Как знать, возможно, именно эту книгу держал в руках сам автор. Вот другая книга - «Женщина - домашний врач». В ней содержатся ценные советы по оказанию неотложной помощи в семье и уходу за детьми. Автором такой  книги могла быть только женщина. Так и есть, на обложке написано: Анна Фишер-Дюкельман. Далее узнаем, что она практикующий врач, доктор медицины.  Книга вышла в С.-Петербурге в 1903 г. в известном до революции издательстве А.Ф. Маркса.

Как человек, проработавший много лет с врачами-офтальмологами, ищу на полках книги по этой специальности. Кстати, офтальмологическая литература занимает около 15% от всего книжного фонда магазина. Это наиболее востребованный читателями раздел, представленный учебниками по глазным болезням,  монографиями, журналами. Среди них нахожу знакомые: С.В. Кравков «Глаз и его работа», «Терапевтическая офтальмология», многотомное «Руководство по глазным болезням» и др. О каждой из них можно многое рассказать.  Автор первой - известный советский психофизиолог, академик, чьим именем назвала лаборатория клинической физиологии зрения Московского НИИ глазных болезней им. Гельмгольца. Эта монография явилась итогом многолетних исследований ученого по проблеме физиологии зрения. Как ни странно, но книга не была сразу одобрена Ученым советом к печати, т. к. показалась сложной и «заумной». Книга  вышла в свет в 1932 г., выдержала несколько переизданий, потом переводилась на иностранные языки и  была удостоена престижной офтальмологической премии имени академика М.И Авербаха.  «Глаз и его работа» до сих пор является авторитетным изданием для физиологов, офтальмологов, светотехников, физиков, художников.

«Терапевтическая офтальмология» - уникальный труд коллектива советских офтальмологов. В ней описаны этиология, патогенез и профилактика многих заболеваний органа зрения. Книга незаменима в практике врача.

Я глубоко убеждена в том, что знакомство с офтальмологической литературой у ординаторов должно начинаться с «Руководства по глазным болезням». В шести объемных книгах собраны ценные сведения по этой специальности: история офтальмологии, анатомия и гистология глаза, методы исследования, хирургия глаза, глаукома и мн. др. Главы написаны известными учеными.  Пять томов (из шести книг) «Руководства» выходили с 1959 по 1962 гг. почти с точностью до наоборот, не с первого тома, а с последних. Книги содержали на тот исторический момент наибольшую полноту знаний по специальности, которые во многом не устарели. Это «Руководство» просто необходимо иметь офтальмологу в домашней библиотеке!

Глаукома - одна из самых  неразрешимых проблем офтальмологии. Несмотря на многолетние поиски ученых и клинических врачей миллионы людей слепнут или становятся инвалидами по зрению из-за глаукомы. По этой проблеме в магазине предлагаются: М.М. Краснов «Микрохирургия глауком»; А.П. Нестеров «Глаукома». А также: «Shields textbook of Glaucoma» (издательство: Lippincott Williams & Wilkins). Много руководств и учебников на русском языке, в которых главы по терапии и хирургии глаукомы, среди них - редкие дореволюционные издания (Е.В. Адамюк; Т. Аксенфельд и др.). Эти книги в рекламе не нуждаются и послужат хорошим подарком для начинающих офтальмологов. Кстати, цены на предлагаемые раритеты здесь вполне доступные, от 500 до 1000 рублей. Очень ценные, антикварные издания, естественно, стоят недешево. В магазине имеется в продаже набор офтальмологических стекол, а также устаревшие модели очков. Бывают и пенсне, но не повезло - кто-то недавно купил!

Продавцами в этом уникальном магазине работают специалисты с высшим профильным образованием. Более 50 лет в магазине проработала директором Анна Алексеевна Щербакова, прекрасный человек и знаток медицинской литературы. Она была лично знакома почти со всей медицинской интеллигенцией. В настоящее время здесь трудятся ее ученицы: Лариса Аркадьевна Любимова (директор), Наталья Михайловна Селезнева (товаровед), Ольга Владимировна Соцкова (продавец-кассир). У каждой из них большой опыт. Работа с букинистическими (антикварными) изданиями требует от специалистов высокой профессиональной квалификации, широкого кругозора, глубоких знаний из области различных дисциплин и, конечно же, любви к книге. Кроме того, по сложившейся традиции, сотрудники магазина принимают заявки на нужные покупателю книги и обязательно оповещают о поступлении. В магазин книги на комиссию сдают чаще всего врачи, ушедшие на пенсию, или их наследники. Кто покупает книги? В основном, студенты, молодые врачи, библиофилы, а иногда… и пациенты. Кроме москвичей сюда часто приезжают доктора из Петербурга, Рязани, Владимира и даже из Омска, Владивостока, Благовещенска. Истинных знатоков и ценителей медицинской книги среди них становится все меньше, а ведь раньше это была особая читающая «каста».

В магазине имеется «Книга отзывов покупателей» и мне ее тоже показали. В ней слова благодарности персоналу магазина от наших соотечественников и от иностранцев. Нахожу фамилии известных врачей, в том числе офтальмологов. Среди них - визитная карточка историка медицины, известного коллекционера-нумизмата профессора Э.Д. Грибанова. Мы были знакомы. Я восхищалась его интеллигентностью, глубокой эрудицией, буквально одержимостью «в собирательстве». Он автор многих книг, среди которых – хорошо известная «Медицина в символах и эмблемах». Встречаются оригинальные и трогательные отзывы. К примеру, стихи В.Я. Банщикова, посвященные сотрудникам  магазина:

Доброты приятный уголок

Так отзывчив в этом мире зверском!

Жаль, что угол этот одинок –

Домик медицины в Камергерском….

По словам продавцов, в последнее время посетителей магазина несколько поубавилось, но  не надо искать в этом экономические или другие причины. К сожалению, люди стали читать меньше! Постоянные покупатели опасаются, что магазин могут закрыть или перевести в другое место, если это произойдет – прервется связь времен!

Автор статьи приносит слова искренней благодарности сотрудникам ООО «БУКИНСТЂ – МЕДИЦИНСКАЯ КНИГА» за приятную беседу и предоставленные материалы.

Литература:

1. Москва букинистическая: буклет.- Москва, б/г.

2. Тараканова О.Л. Антикварная книга [Электронный ресурс]. – Москва: «Электронное издательство» МГУП, 2000. – Режим доступа: www.url: // http://www.hi-edu.ru/e-books/AK/about.htm.

3. Щербакова А. Личная библиотека - это ваше зеркало // Мед. газета.- 2002.- 13 сентября (№ 71).- С.16.

 

К. пед. н. Н.А. Емельянова, Москва, 2015 ©

ФГБНУ «ННИИ ОЗ имени Н.А. Семашко»

 

 

 

 

 

 

 

 

Голосование
Что "заставляет" Вас заниматься научными исследованиями?