Конгресс 2014
santen
Ассоциации
varthamana2
icglaucoma.org
Mobile
glaucoma_net_ru
facebook
bannerparasol
eye5
www.worldglaucoma.org
oftalmolog_club
профессор
ВК
Первая пятница декабря
icgs2018
АйНьюс.РФ
Торика
appstore
Флаги
medlab
конгресс 2018
Основные мероприятия ассоциации офтальмологов
Шахматы
Конгресс
YouTube
nidek
askin_heid
Beaver
camopht
Главная / Разное / История офтальмологии / РУССКИЕ ВРАЧИ В ГЕРМАНИИ. ПРОФЕССОР А.М. ВОДОВОЗОВ

РУССКИЕ ВРАЧИ В ГЕРМАНИИ. ПРОФЕССОР А.М. ВОДОВОЗОВ

РУССКИЕ ВРАЧИ В ГЕРМАНИИ. ПРОФЕССОР А.М. ВОДОВОЗОВ

«…наша специальность, которой мы с полным основанием гордимся, является залогом стремления приносить добро не только друг другу, но и тем, ради которых мы выбрали одну из самых гуманных профессий, несущую людям свет и радость познания мира…»

А.М. Водовозов[1] 

Имя офтальмолога Заслуженного деятеля науки РФ, профессора Александра Михайловича Водовозова хорошо известно специалистам и связано с одним из приоритетных направлений – исследованием глаза в трансформированном свете.

А.М. Водовозов родился 7 октября 1918 г. в Одессе. Там же окончил медицинский институт. Лекции академика В.П. Филатова пробудили у студента Водовозова интерес к офтальмологии. Во время Великой Отечественной войны А.М. Водовозов занимал пост начальника Сумской группы эвакогоспиталей.  В мирное время он  успешно совмещал работу врача и организатора здравоохранения с научной и педагогической деятельностью. Кроме того, имя профессора Водовозова до сих пор ассоциируется с кафедрой глазных болезней Волгоградского медицинского института (в настоящее время - кафедра офтальмологии Волгоградского государственного медицинского университета), которую он возглавлял с 1962 по 1992 гг. Под его руководством выпол­нено 20 кандидатских и 4 докторских диссертации.

Александр Михайлович Водовозов десятилетия своей  научной жизни посвятил одной из самых трудно разрешимых проблем офтальмологии - глаукоме. Первую статью о хирургическом лечении глаукомы А.М. Водовозов опубликовал в 1965 г. в материалах V конференции офтальмологов Волгограда. Профессор А.М. Водовозов предложил также оригинальные антиглаукоматозные операции: клапанный ириденклейз, образование углубленного супрацилиарного кармана, протезирование трепанационного отверстия гониопротезом собственной конструкции.

Имя профессора А.М. Водовозова еще в советское время  было хорошо известно зарубежным специалистам. Прочная дружба связывала волгоградских и немецких (ГДР) офтальмологов, благодаря которой проводились совместные научные мероприятия: конференции, съезды, поездки.  А.М. Водовозов  являлся иностранным членом-корреспондентом Общества офтальмологов ГДР, заместителем председателя  Волгоградского отделения Общества дружбы ГДР-СССР.  В «Вестнике офтальмологии» за 1967 г. размещен отчет о поездке группы офтальмологов Волгограда в Германскую Демократическую Республику. Отчет подготовлен руководителем группы профессором А.М. Водовозовым. Посетив ряд немецких офтальмологических клиник, он отметил положительные стороны деятельности иностранных коллег.  К примеру, в некоторых поликлиниках проводился осмотр на глаукому лиц старше 40 лет, обращавшихся по любому поводу к окулисту. В немецких офтальмологических журналах, издаваемых в ГДР, был опубликован ряд статей А.М. Водовозова, среди них по:  клапанному ириденклейзу, офтальмохромоскопии, кампиметрическому методу измерений индивидуально переносимого внутриглазного давления, исследованию радужной оболочки в трансформированном свете при первичной открытоугольной глаукоме и др. В 1978 г. в вышедшем в  Германии многотомном руководстве по глазным болезням «Der Augenazt» профессором А.М. Водовозовым написана объемная глава по офтальмохромоскопии. Как ученый      профессор А.М. Водовозов проявил глубокий диапазон интересов, эрудицию, работоспособность и талант незаурядного изобретателя. Из-под его пера вышло 420 научных статей, 9 монографий, включая 3 атласа. Он автор таких оригинальных идей, как:  комплексный метод исследования дна глаза  светом различного спектрального состава, названный им офтальмохромоскопией, тщательное изучение световых рефлексов глазного дна в норме и при патологии. Им разработана мышечно-рефлекторная теория содружественного косоглазия, дано понятие индивидуально переносимого, по его терми­нологии, «толерантного»  и «интолерантного» внутриглазного давления при глаукоме и др. Большинство из предложенных им офтальмологических приборов и изобретений получили применение в клинической практике. Он выполнил целый ряд блестящих офтальмологических операций.

В 2000 г. профессор А.М. Водовозов покинул нашу страну и переехал в Германию. Он проживал в курортном городе Бад Ненндорф. Выбор этого места не случаен, именно сюда  раньше переехали его родные. Несмотря на возраст, профессор Водовозов продолжал активно работать. Он проводил безвозмездные медицинские консультации для жителей Нижней Саксонии, а также читал научно-популярные лекции по офтальмологии. Александр Михайлович хорошо владел немецким языком, это позволяло ему свободно общаться с аудиторией.  Основной темой выступлений являлась профилактика и лечение глаукомы. Вот некоторые выдержки из лекций профессора А.М. Водовозова, прочитанных им в Германии: «Глаукома -  это  болезнь, которой  страдают  2,4%  населения  старше  40 лет.  С  возрастом  частота  заболевания  возрастает  до  7%  и  выше.  В  Германии  800 000  жителей  больны  глаукомой,  а  примерно  3  миллиона  находятся  в  предстадии  этой  болезни. Глаукома - это  медленно  развивающаяся  атрофия  зрительного  нерва,  которая  приводит к  неуклонно  нарастающему   сужению  поля  зрения.  Часто,  но  не  всегда,  это  связано  с  повышением   внутриглазного  давления. Поскольку  это  заболевание  не  сопровождается  болью,  пациент  слишком  поздно  замечает  потерю  зрения. Только  лечение,  которое  должно  быть  начато  как  можно  раньше,  может  предупредить  неизлечимую  слепоту». Его выступления обязательно сопровождались показом слайдов. На лекции приходило большое количество слушателей, которые проявляли живой  интерес к теме и задавали профессору множество вопросов. Подтверждением полезности этих встреч служил тот факт, что люди записывались на прием к офтальмологу,  у некоторых из них были обнаружены заболевания глаз. Александр Михайлович всегда интересовался искусством. До поступления в медицинский институт он мечтал о профессии режиссера, писал пьесы. Это отчасти претворилось, в Германии он прочел (на немецком языке) разработанный им цикл лекций о вкладе немцев в мировую культуру.  Использовались диапозитивы, фотоматериалы, звучала музыка.  Его выступления проходили при полных залах.

А.М. Водовозов активно следил за событиями научной жизни. В 2002 г.  он посетил международный конгресс по глаукоме в Кельне, на который его пригласили в качестве почетного гостя. Многие выступления вызвали у профессора интерес, он обращался к докладчикам с вопросами.  Проживая в Германии, профессор А.М. Водовозов не терял связь с волгоградскими офтальмологами.  Он постоянно посылал в Россию письма, текст  которых набирал собственноручно на компьютере, хорошо освоив его в весьма преклонном возрасте. Вот выдержка из одного письма: «Ни годы, ни расстояния не могут разрушить мою связь с Волгоградским обществом офтальмологов. Мы вместе с вами выковали единство волгоградских офтальмологов... Я вместе с вами радуюсь не только юбилею… но и самому факту, что наша специальность…  является залогом стремления приносить добро не только друг другу, но и тем, ради которых мы выбрали одну из самых гуманных профессий, несущую людям свет и радость познания мира. Это значит, что вы по-прежнему спешите делать добро. Пусть вам это удаётся еще долгие годы!»

В письме к своему Волгоградскому ученику Сергею Викторовичу Балалину, недавно успешно защитившему докторскую диссертацию по глаукоматологии, профессор давал такие ценные рекомендации: «Интересно и очень показательно, что величина верхней границы нормального внутриглазного давления, полученная тобой на основании данных компьютерной тоносфигмографии и равная 18 mm Hg, совпала с данными авторов, определявшими величину верхней границы давления цели по данным длительного контроля за состоянием поля зрения. Кстати, значение верхней границы толерантного внутриглазного давления, полученные на основании контроля за зрительными функциями при снижении ВГД практически совпадает с этой величиной и равно 19 mm Hg (см. «Толерантное и интолерантное ВГД при глаукоме». стр.57). … Обрати внимание на оценку величины ВГД с поправкой на колебание её в зависимости от толщины роговицы, определённую путем пахиметрии. Немецкие офтальмологи считают, что данные о ВГД без поправки на эту величину не достоверны. В ряде работ обсуждается вопрос о значении когерентной томографии и томографии сетчатки с помощью Гейдельбергского томографа сетчатки для ранней диагностики глаукомы».

Внучка профессора Водовозова, офтальмолог в третьем поколении, Надя Зальцман в настоящее время директор частной офтальмологической клиники в  Ганновере. Она известный в городе специалист. Из всех пациентов ее клиники около 30%  наблюдаются с глаукомой. Кстати, по-немецки  глаукома - «Grűner Star - зеленая звезда». Клиника доктора  Зальцман оборудована современной аппаратурой для качественного исследования и хирургического лечения таких пациентов. Ей повезло, что в России она ассистировала  А.М. Водовозову  при антиглаукоматозных  операциях.   В клинической практике ей помогают научные идеи Водовозова. Даже внешне она очень похожа на деда. Подытоживая свои воспоминания, Надя Зальцман сказала: «Его клиническое мышление, любовь к пациентам, желание постоянно помогать людям передались и мне… стали основным девизом моей офтальмологической деятельности». Последние годы жизни профессора Водовозова прошли среди родных людей, которые многое сделали для его душевного покоя и творчества. В частности, в его немецкой квартире был оборудован кабинет, полностью совпадающий с обстановкой волгоградского. Умер профессор Александр Михайлович Водовозов 27 апреля 2007 года и был похоронен на кладбище городка Бад Ненндорф в одной могиле со своей супругой Этиной.

Автор статьи приносит слова искренней благодарности доктору Наде Зальцман за предоставленные материалы, письма и фотографии профессора А.М. Водовозова. Я также очень признательна его немецким друзьям и волгоградским коллегам-офтальмологам, поделившимся своими воспоминаниями об Александре Михайловиче - человеке, враче и ученом.

К. пед. н. Н.А. Емельянова, Москва, 2014 ©

ФГБУ «НИИ Медицины труда» РАН



[1] Выдержка из письма профессора А.М. Водовозова, отправленного из Германии к заседанию Волгоградского общества офтальмологов, посвященного 50-летнему юбилею глазного отделения областной больницы (22.12.2006).

Голосование
Что "заставляет" Вас заниматься научными исследованиями?