santen
Конгресс
Beaver
appstore
Конгресс 2014
Флаги
glaucoma_net_ru
АйНьюс.РФ
facebook
www.worldglaucoma.org
Mobile
cophyeu
Шахматы
профессор
medlab
Торика
oftalmolog_club
nidek
YouTube
Первая пятница декабря
bannerparasol
varthamana2
eye5
askin_heid
cophyaa
ВК
Главная / Разное / История офтальмологии / ВКЛАД ПРОФЕССОРА Г.А. КИСЕЛЕВА В ИЗУЧЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ ГЛАУКОМЫ

ВКЛАД ПРОФЕССОРА Г.А. КИСЕЛЕВА В ИЗУЧЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ ГЛАУКОМЫ

ВКЛАД ПРОФЕССОРА  Г.А. КИСЕЛЕВА В ИЗУЧЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ ГЛАУКОМЫ

В СССР была создана самобытная офтальмологическая школа, спецификой которой являлось то, что один и тот же специалист мог последовательно работать в разных городах страны. После окончания института имели место «распределение», «комсомольская или партийная путевка», наконец, семейные обстоятельства. Как показывает практика,  это во многом благотворно влияло на профессиональный и личностный рост, способствовало перениманию прогрессивного опыта, общению с выдающимися людьми.  Примером может служить судьба академика  А.П. Нестерова, который сделал много ценного для казанской и московской офтальмологических школ. Одним из представителей отечественной науки, чьим адресом  долго был «Советский Союз», является офтальмолог Герман Андреевич Киселев.

Г.А. Киселев родился 16 сентября 1928 года в г. Нолинске (позже - г. Молотовск, ныне - Нолинск) Кировской области в рабочей семье. Во время войны он учился в пос. Аркуль Кировской области. Получил качественное среднее образование т. к. там преподавали учителя, эвакуированные из Ленинграда. В 1951 г. он окончил Пермский медицинский институт и долгие годы находился на практической работе. В частности, работал в г.  Кызыле Тувинской АССР, где работу офтальмолога совмещал с должностью завуча, а потом директора медучилища. Ему также довелось работать в Нижнем Тагиле. Его отправляли  в трехмесячную  командировку в  Магадан, где не хватало офтальмологических кадров,  и за столь короткий срок надо было не только передать знания, но и научить оперировать.

Г.А. Киселев окончил клиническую ординатуру, а затем очную аспирантуру на кафедре глазных болезней II Московского медицинского института. Заведующая кафедрой – профессор Наталья Александровна Плетнева, наставник многих выдающихся офтальмологов, автор популярного учебника по глазным болезням. Здесь же Герман Андреевич познакомился с другим известным специалистом, профессором Борисом Николаевичем Алексеевым, который не только щедро передавал свой клинический и научный опыт, но и на долгие годы стал настоящим другом. В 1966 г. Г.А. Киселев успешно защитил кандидатскую диссертацию «Гидродинамика различных патогенетических форм глаукомы».

Пять лет он жил и работал в Казани на должности ассистента кафедры глазных болезней медицинского института. В 1972 г.  Г.А. Киселев защитил докторскую диссертацию на тему «Методы исследования  и некоторые механизмы регуляции внутриглазного давления». Научный консультант диссертации - профессор А.П. Нестеров. Защита состоялась в Московском НИИ глазных болезней им. Гельмгольца. Официальными оппонентами  выступали чл.- корр.  АМН СССР М.М. Краснов, профессор Л.А. Кацнельсон и  доктор мед. наук А.Я. Бунин.

В ходе выполнения данного исследования Киселевым проведены обширные исследования в клинике и на изолированных (энуклеированных) глазах. Созданы четыре новых тонографа: глазной тонограф на транзисторах, импрессионно-аппланационный тонограф и две модели микродеформационнного тонографа. Указанные  приборы имели различное целевое назначение: для определения показателей гидро- и гемодинамики глаза, величины истинного и тонометрического ВГД, коэффициента ригидности глаза, величины орто-клиностатических колебаний офтальмотонуса, артериального давления в некоторых периферических сосудах, а также для эластотонометрии. В разработке приборов принимали участие профессор А.П. Нестеров и талантливые инженеры Ю.И. Сахаров и Н.В. Кудашов. Сконструированный глазной тонограф на транзисторах позволял проводить обследование быстрее и  успешно применялся в те годы в практике ведущих глазных клиник страны.

 

В ходе экспериментальных исследований на изолированных глазах человека (в общей сложности проведено свыше 600 экспериментов) Г.А. Киселевым составлены калибровочные таблицы для аппланационного и микродеформационного датчиков указанных тонографов.  Свыше 10 тысяч исследований у 785 человек позволили провести сравнительную оценку измерения истинного ВГД, показателей гидро- и гемодинамики глаза при исследовании на различных тонометрах и тонографах.

Некоторые выводы диссертации: исследования гидродинамики глаза до, во время и после антиглаукоматозных операций показали, что  основная часть сопротивления оттоку водянистой влаги у больных ОУГ локализуется в шлеммовом канале (наружный блок) или его выпускниках, а при ЗУГ – в углу передней камеры (внутренний блок). У больных первичной глаукомой увеличивается амплитуда пульса давления и уменьшается амплитуда объемного пульса по сравнению с такими же показателями здоровых глаз у лиц того же возраста. Установлена положительная корреляционная связь между показателями гемодинамики глаз и пульсовым давлением в плечевой и поверхностной височной артериях. Клиническими исследованиями установлено, что у больных ЗУГ глубина передней камеры и ширина ее  угла обусловлены сочетанием комплекса анатомических факторов и прежде всего смещением кпереди иридо-хрусталиковой диафрагмы. Получены совпадающие результаты анатомических особенностей глаз у больных простой глаукомой и у их близких родственников, у которых  также выявлена глаукома. Следовательно,  у больных простой глаукомой некоторые анатомические особенности строения глаз обусловлены генетически. В ходе выполнения диссертации автором совместно с А.П. Нестеровым разработан новый способ исследования оттока жидкости из глаза в условиях смещенной кпереди иридо-хрусталиковой диафрагмы.

Более 25 лет (1972-1998 гг.) Герман Андреевич Киселев заведовал кафедрой глазных болезней Омского медицинского института (в настоящее время - Академия). Омск, по мнению Германа Андреевича, «славный регион Сибири». Здесь же он получил звание профессора.  И, несомненно, много сделал для развития офтальмологической службы в Омской области и для Западно-Сибирского региона нашей страны.

Профессор Г.А. Киселев -  автор более 300 научных публикаций.  Он инициатор выпуска научного сборника «Вопросы офтальмологии» (Омск), ставшего продолжающимся изданием. Особо выделим его статьи и методические рекомендации по применению магнитотерапии и электрофореза в клинической офтальмологии. Применение этих  методов у больных глаукомой подтвердило, что их эффективность заключается в местном введении лекарственных веществ и доставке к ДЗН.    

На посту главного офтальмолога Омского облздравотдела Г.А. Киселевым много сделано для повышения эффективности диспансеризации больных глаукомой. В частности, разработана 5-групповая система диспансеризации таких больных, критерии оценки ее эффективности.  Г.А. Киселев считал, что процент выявляемости при профилактических осмотрах на глаукому должен быть около 0,5 %. Завышение процента выявляемости заболевания свидетельствует о гипердиагностике, а занижение, наоборот, о недостаточной отработанности диагностических проб. По мнению профессора Киселева, большим препятствием для проведения диспансеризации является сам человек. Рабочие и служащие предприятий, где проводились профосмотры, очень неохотно обследовались. 

Г.А. Киселев всегда оставался приверженцем дозированной патогенетически ориентированной микрохирургии первичной глаукомы, которая невозможна без тщательной патогенетической диагностики. При введении в офтальмологическую практику лазеров он принял активное участие в клиническом изучении гелий-неонового лазера.

За плечами Германа Андреевича большой педагогический опыт. Он работал проректором по учебной работе Омского мединститута, преподавал на ФУВе.

В самом начале нашей беседы  Герман Андреевич сделал акцент на то, что  он никогда не стал бы хорошим специалистом, если бы его учителями не были такие выдающиеся профессора,  как   М.М. Краснов,  А.П. Нестеров и Т. И. Ерошевский. Последний называл Киселева своим «внуком по науке», а «сыном по науке» считал А.П. Нестерова.

В ходе разговора Герман Андреевич постоянно принижал личную роль в развитии отечественной офтальмологии. Перечислял  своих многочисленных соратников и учеников, представителей Омской офтальмологической школы,  активно работавших в этом направлении (О. И. Лебедев, С.С. Атлер, В.П. Выходцев, Н.В. Думенова,  Т.В. Ковалева, Г.М. Козаченко, Р.Ф. Колущинская, Н.В. Косых, О.Г. Чекмарева и мн. др.).  Профессор Г.А. Киселев полагает, что, несмотря на множество исследований, проведенных талантливыми учеными  всего мира, глаукома по-прежнему остается одной из нерешенных проблем офтальмологии.  Герман Андреевич чрезвычайно скромный человек и убежден - ничего выдающегося в жизни он не сделал. Единственной личной заслугой считает, что привил любовь к офтальмологической науке  своим близким. Обе дочери и внучка – офтальмологи. Кстати, жена Германа Андреевича, Екатерина Дмитриевна - тоже врач, инфекционист. С ним она живет в браке с институтских лет и разделила все тяготы многочисленных служебных командировок. В настоящее время Герман Андреевич на пенсии, помогает растить внуков и правнуков. 16 сентября  ему исполнится 85 лет.

Многоуважаемый Герман Андреевич,  в этот славный юбилей примите самые добрые пожелания здоровья и долголетия от редакции бюллетеня «Новости глаукомы» и от меня лично.

К. пед. н. Н.А. Емельянова, Москва, 2013 © ФГБУ «НИИ МТ» РАМН

 

Опубликовано в бюллетене «Новости глаукомы», №4 (28), 2013

Перепечатка и размещение - только с разрешения учредителя бюллетеня

 

Голосование
Что "заставляет" Вас заниматься научными исследованиями?