oftalmolog_club
santen
Mobile
cophyeu
Шахматы
glaucoma_net_ru
Первая пятница декабря
varthamana2
nidek
askin_heid
АйНьюс.РФ
Beaver
www.worldglaucoma.org
Конгресс 2014
Торика
eye5
ВК
cophyaa
appstore
facebook
bannerparasol
YouTube
Конгресс
профессор
medlab
Флаги
Главная / Разное / История офтальмологии / Опыт офтальмологов в Великой Отечественной войне

Опыт офтальмологов в Великой Отечественной войне

Опыт офтальмологов в великой отечественной войне

Глазной травматизм – одна из главных проблем офтальмологии. Война,  как «травматическая эпидемия» приводит к большому количеству травм, в том числе и органа зрения. Оборонительно-отступательный характер первого периода войны не позволил следовать тем принципам лечебно-эвакуационного обеспечения войск, которые были признаны целесообразными накануне войны. Глазная помощь отставала не только в качественном, но и количественном отношении, число глазных коек было явно недостаточно.  В МНИИ ГБ им. Гельмгольца хранится рукопись Воспоминаний профессора  Э. Ф. Левкоевой, там написано: «Судьба бойцов с ранениями глаза в начале войны была трагична. Мероприятия с ними были в корне неправильными: на раненый глаз в полевом госпитале накладывалась повязка, и без каких-либо дополнительных лечений боец отправлялся в тыл. А там он попадал в общий госпиталь и нередко лишь через две недели больной удостаивался следующей перевязки и лечения. За это время в раненом глазу возникал необратимый процесс. Глаз можно было бы спасти при оказании своевременной помощи».

В конце 1941 г. начали организовываться глазные госпитали и отделения. В системе Наркомздрава РСФСР функционировали 5 специализированных глазных госпиталей по 250 - 400  коек каждый и 42 отделения при общехирургических госпиталях (от 50 до 300 коек).  В основу обслуживания раненых  положено этапное лечение: сортировка глазных раненых и оказание им первой врачебной помощи  в минимальном объеме, продолжение и завершение лечения в тыловом госпитале.   

В течение войны качество глазной помощи раненым значительно улучшилось.  Если в первые три года войны в эвакогоспитали, поступало много раненых средней тяжести и легко раненых, то на втором этапе войны офтальмологическая помощь оказывалась таким раненым на предшествующих этапах эвакуации, где и заканчивалось лечение. Во второй половине войны, когда эвакогоспитали оказались в глубоком тылу, туда поступали, в основном, тяжелые глазные ранения, стала возможна восстановительная офтальмология: оптические операции, пластика, протезирование.  Помимо раненых, в эвакогоспиталях лечились значительные контингенты глазных больных. Трахома занимала 28 % от всех глазных заболеваний. Предупреждение эпидемии трахомы в дни войны приобрело чрезвычайный смысл, под особым надзором оставались выявленные больные. Благодаря строгому врачебному контролю удалось избежать эпидемии трахомы в войсках.

Военные условия заставили пересмотреть некоторые устоявшиеся офтальмологические принципы. В довоенное время при первичной обработке проникающих зияющих ран глаз применялась конъюнктивальная пластика по Кунту. Профессор Э. Ф. Левкоева на основании патологоанатомического исследования большого количества энуклеированных глаз предложила наложение роговичных и  склеральных швов в ранние  сроки после ранения. Офтальмологами доказаны преимущества диасклерального метода удаления магнитных осколков из заднего отдела глаза по сравнению с более грубым методом «переднего пути». Были значительно усовершенствованы и предложены новые оригинальные методы пластических операций, сроки их производства сокращены  с года до 2-3 месяцев. Широко применялась электромагнитная проба на внутриглазные инородные тела. Большая плодотворная работа проделана офтальмологами по возвращению зрения военноослепшим, а также их трудоустройству и трудообучению. 

Несмотря на тяжелые  условия труда и быта научные исследования советских ученых не прекращались. Академик М. И. Авербах об этом писал  так:  «В сложной тревожной обстановке данного момента вспыхивает еще более ярким костром страсть к науке»[1].  Опыт, полученный в ходе боевых действий в период Великой Отечественной войны, обобщен   в книгах  и брошюрах:  П. Ф. Архангельский «Военный травматизм органа зрения» (1941), В. В. Чирковский «Боевые повреждения глаза» (1941), Б. Л. Поляк «Основы военно-полевой офтальмологии» (1943),   П. Е. Тихомиров «Клиника и терапия боевых травм глаза» (1943), М. С. Розенберг «Комбинированные глазные ранения в госпиталях неглазного профиля» (1944), Д. Г. Свердлов «Протезирование глаз» (1944),  М. И.  Авербах «Повреждения глаз и окружающих их частей» (1945),  Е. Ж. Трон «Военная офтальмо-неврология» (1945) и др. Все офтальмологические учреждения – институты, клиники – переключились на разрешение вопросов, связанных с оказанием наиболее эффективной помощи раненым. Вышедшие научные сборники широко знакомили читателей с достижениями ученых в этой области. Были проведены многочисленные научные конференции и совещания на фронтах и в тылу, посвященные изучению проблем военно-полевой офтальмологии.  В июне1944 г. в Москве была созвана первая научная конференция офтальмологов эвакогоспиталей РСФСР совместно с институтом им. Гельмгольца. Конференция отметила достижения в лечении раненых и наметила пути устранения недостатков.

Журнал «Вестник офтальмологии» в 1941-1945 гг. переключился на военную тематику. Изучение материалов журнала показало, что в годы войны преобладали статьи по хирургическим методам лечения глазных травм.  Не оставались без  внимания окулистов вопросы коррекции зрения в военных условиях, в частности, коррекция зрения в противогазе. Особо рассматривалась глазная экспертиза в эвакогоспиталях, а также вопросы лечения трахоматозных больных. За годы войны написано около 150 научных работ и ряд монографий, касающихся вопросов лечения глазных ранений. Они оказали значительную помощь офтальмологам, работающим на фронте и в тыловых госпиталях.

В послевоенные годы (1945-1952) была проведена большая работа по обобщению опыта советской медицины, в частности, офтальмологии в Великой Отечественной войне. В1947 г. вышел сборник «Боевые повреждения глаз и их лечение». Особое значение имел выход в свет многотомного руководства «Опыт советской медицины в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», седьмой том этого руководства посвящен вопросам военной офтальмологии. Материалы его дают представление о роли офтальмологов как в развитии теоретических знаний в области патологии боевой глазной травмы, так и в решении практических задач, стоящих перед окулистами военных госпиталей.

Организационная структура офтальмологической помощи, действующая во время Великой Отечественной войны, дала возможность сохранить и вернуть зрение большому числу раненых, по обобщенным материалам слепота на оба глаза составила 3,9% к общему числу пораженных в глаз, слепота на один глаз – 62 %[2].  В годы войны советские офтальмологи с честью справились с лечением раненых.

 

К. пед. н. Н.А. Емельянова, Москва, 2010 © ФГУ «Московский НИИ глазных болезней им. Гельмгольца»

 



[1] // Вестн. офтальмол. - 1942.- № 6.- С.16.

[2] Поляк Б. Л. Военно-полевая офтальмология -  Л., 1953. – С.16.

Голосование
Что "заставляет" Вас заниматься научными исследованиями?