АйНьюс.РФ
icgs2018
Ассоциации
icglaucoma.org
eye5
nidek
appstore
ВК
конгресс 2018
santen
facebook
Основные мероприятия ассоциации офтальмологов
YouTube
профессор
Торика
glaucoma_net_ru
Конгресс
medlab
askin_heid
Шахматы
bannerparasol
camopht
oftalmolog_club
Mobile
varthamana2
Первая пятница декабря
Конгресс 2014
Beaver
Флаги
www.worldglaucoma.org
Главная / Разное / История офтальмологии / ДОРЕВОЛЮЦИОННЫЕ МЕДИЦИНСКИЕ СЪЕЗДЫ. ПРОБЛЕМА ГЛАУКОМЫ: СПОРЫ И РЕШЕНИЯ

ДОРЕВОЛЮЦИОННЫЕ МЕДИЦИНСКИЕ СЪЕЗДЫ. ПРОБЛЕМА ГЛАУКОМЫ: СПОРЫ И РЕШЕНИЯ

ДОРЕВОЛЮЦИОННЫЕ МЕДИЦИНСКИЕ СЪЕЗДЫ. ПРОБЛЕМА ГЛАУКОМЫ: СПОРЫ И РЕШЕНИЯ

 

В дореволюционной России насчитывалось около 300 окулистов. Они работали, преимущественно, в крупных городах. Остальные оказались разобщены и, выражаясь современным языком, «испытывали  информационный голод». Поэтому большое значение имело научное общение специалистов, чему во многом служили научные съезды (конгрессы). Съезды глазных врачей в России систематически проводились с 1885 г. в виде глазных секций Пироговских съездов[1]. На 12-ти  съездах было сделано около 200 докладов и демонстраций, касавшихся офтальмологических проблем. Тематика заседаний секций отличалась разнообразием. Председателями секций избирались выдающиеся представители офтальмологической науки в России – В.И. Добровольский, Л.Г. Беллярминов, А.В.  Ходин, Е.В. Адамюк, А. А.  Крюков, Г.Е. Выгодский и др. 

Глазная секция, образованная на I съезде Московско-Петербургского медицинского общества (1885 г.), явилась первой самостоятельной в России и ввиду открытия непосредственно во время его работы, была немногочисленной.  В своем докладе женщина-врач М.К. Эрнрот продемонстрировала целый ряд микро- и макроскопических препаратов различных патологических состояний глаза, в том числе и «глявкомы» (так в то время обозначался термин «глаукома»). Доктор А.Н. Маклаков[2] сделал сообщение об офтальмотонометрии. Он указал на сложность и неточность существующих тонометров, а способ определения плотности глаза с помощью пальцев назвал субъективным. Маклаков продемонстрировал различные модификации своего инструмента.  Он также представил результаты собственных  исследований внутриглазного давления на 1150-ти глазах. Как известно, тонометр Маклакова первоначально не вызвал одобрения у специалистов. Так, профессор А.В. Ходин в ходе дискуссии усомнился в практическом значении этого инструмента и в достоверности получаемых результатов площади сплющивания. В редакторских примечаниях к докладу А.Н. Маклакова сообщалось: «Инструмент продается у Швабе в Москве и стоит дорого – 20 р.»[3]. А.Н. Маклаков сделал еще одно сообщение - о корнеосклеральной иридектомии при глаукоме. Он уточнил, что выполнял эту операцию с помощью ланцетовидного ножа на краю роговицы косо, при этом разрезая и склеру.  Образование фильтрационного рубца, по его утверждению, и составляло «главный момент» в понижении давления глаза. Операция «косой склеротомии», предложенная А.Н. Маклаковым, заложила основы фистулизирующей хирургии, которая определила главное направление  в хирургическом лечении глауком на многие десятилетия.

II Пироговский съезд проведен в 1887 г. под названием Съезд русских врачей в Москве. На нем также действовала офтальмологическая секция. Заметных сообщений по проблеме глаукомы не было. Наиболее полно доклады по этой теме представлены на III Пироговском съезде (1889 г.). Среди них - доклад С.Н. Ложечникова, врача Московской глазной больницы на тему «О показаниях к иридектомии и склеротомии при глаукоме». По его мнению, первая операция являлась более надежной. Тогда как склеротомия имела преимущество в начальном периоде заболевания, а также при простой невоспалительной  глаукоме.  С мнением С.Н. Ложечникова  согласились некоторые из присутствовавших врачей.   А.Н. Маклаков также отметил, что различные воззрения на эти операции, по-видимому, разрешатся, когда прояснится сущность глаукомы, которую надо искать, как он полагал, не в переднем отрезке глаза, а в заднем. Доктор А.А. Крюков ознакомил участников с  собственной статистикой случаев глаукомы. В течение его 12-летней  практики было 1430 больных с глаукомой, т.е. 2,92 %. Средний процент больных глаукомой в России в то время - 1,8. Другие врачи поставили этот диагноз у пациентов  от 2,3%  до 5 % случаев. Важным моментом III-го съезда явилось предложение деятеля земской медицины Д.Н. Жбанкова о необходимости иметь в каждом уезде России квалифицированных врачей. Среди прочих он назвал окулистов.

 В «Дневниках» IV-го и V-го съездов не нашли сообщений по теме. VI Пироговский съезд состоялся в Киеве в 1896 г., на нем присутствовало около 1000 делегатов. На офтальмологической секции выступил доктор В.А. Хвалынский со сравнительным анализом точности и годности тонометров Маклакова и Fick’a. Исследования проводились им на энуклеированных свиных глазах, опорожненных и наполненных водой. Докладчик сделал вывод, что при давлении до 16 мм Hg тонометр Fick’a дает более точные результаты. При среднем давлении оба тонометра одинаково точны. При высоком  внутриглазном давлении удобнее использовать тонометр Маклакова.

Важным событием в офтальмологическом сообществе явилось принятие IX съездом (1904 г.) классификации первичной глаукомы.  За основу принято предложенное ранее С.-Петербургским офтальмологическим обществом «разделение первичной глаукомы»[4].  Единственным «патогмоническим» признаком глаукомы считалось повышение внутриглазного давления[5].

Прошедший в Москве X Пироговский съезд (1907 г.), вероятно,  запомнился присутствовавшим развернувшейся на нем научной дискуссией. А именно: врач Б. А. Гурвич из Москвы выступил с докладом  «Показания к операции при глаукоме». Он подчеркнул, что к антиглаукоматозной операции нужно прибегать лишь тогда, когда предварительное лечение миотиками не приносит пользы. После операции в каждом случае, считал он, назначать миотики не следует, за исключением случаев повышения давления, что даст возможность проследить «чисто оперативный метод».  Это, в конечном итоге, позволит выяснению «терапии глаукомы». Доводы в пользу миотического лечения он подтвердил клиническими случаями из Московской глазной больницы. В прениях по докладу выступили многие специалисты.  Доктор Г.Е. Выгодский из С.-Петербурга указал докладчику на «…отсутствие объективизма в оценке его результатов, которое недопустимо в научно-статистической работе»[6]. Выступивший М.И. Авербах был сторонником раннего хирургического вмешательства. Он считал, что  наиболее рациональным лечением глаукомы является иридектомия с последующим применением миотических средств. Доктор Е.Г. Лазарев из Тулы отметил, что «при лечении миотическими средствами болезнь все-таки прогрессирует, поэтому желательно комбинированное лечение – оперативное с миотическим»[7]. Таким образом, против выводов докладчика высказались почти все оппоненты.

В мае-июне 1913 г. в Москве состоялся XII [8] Пироговский съезд. На нем земский врач-окулист из Самарской губернии  Б.Б. Оречкин выступил с докладом «Об организации окулистической помощи в России». Важным выводом стало утверждение: «Только постоянная и притом бесплатная медицинская помощь рациональна»[9]. Он настаивал на помощи окулистов населению на местах, для чего предлагал организовать бесплатные специализированные лечебницы в каждом уезде (городе). Считал метод «летучей борьбы» с глазными болезнями неэффективным и даже вредным. Этим же докладчиком на Съезде предложено применение в глазной хирургии смазывания операционного поля йодной настойкой  (способ Grossich’a ).

Каждый съезд русских врачей в память Н.И. Пирогова становился большим событием в жизни русских медиков. Анализ всех докладов, высказывание собственного мнения – отличительная черта этих съездов, при организации которых  было предопределено заниматься «чтением, выслушиванием и разбором научных трудов и других сообщений»[10].

С 28 по 30 декабря 1913 г. состоялся I съезд русских глазных врачей, созванный Обществом глазных врачей в Москве. В нем принимали участие свыше 200 специалистов. В ходе работы съезда сделаны доклады по различным проблемам, в том числе и по глаукоме. Врач С.Н. Иванов, ординатор глазной университетской клиники, представил доклад «Операция Elliot’a на кроликах в клиническом и анатомическом отношении». В докладе, в частности,  доказывалось некоторое преимущество данной операции по сравнению с другими антиглаукоматозными вмешательствами. Изучив анатомические изменения после корнео-склеральной трепанации по Эллиоту на глазах кроликов и в ходе собственных клинических наблюдений, автор убедился в небольшом количестве послеоперационных осложнений. По поводу той же операции  своими соображениями делилась женщина-врач  Е.А. Буйвид из Алексеевской глазной больницы.  По данным больницы операция Elliot’a приводила к улучшению остроты зрения при воспалительной глаукоме в 35,7 %  случаев, при простой глаукоме – в половине случаев. В прениях по докладу отмечалось о случаях поздней инфекции (спустя 6 месяцев и позже) после операции Эллиота. Вспоминая подобный случай, главный врач вышеназванной больницы, М.И. Авербах,  сказал, что я «трепанации боюсь больше, чем иридектомии»[11]. На том же съезде Л.И. Сергиевский, ассистент глазной клиники Московского университета, впоследствии известный профессор, познакомил коллег с тонометром собственной конструкции.  Предлагаемый им тонометр представлял собой измененный по форме тонометр Маклакова, одна из площадок которого была заменена призмой, предложенной Лившицем для тонометра Fick’a[12]. Тонометрия с помощью представленного  Л.И. Сергиевским инструмента проводилась без окрашивания роговицы пациента. Выступившие в прениях по данному докладу окулисты подчеркнули полезность данного изобретения.

Важным решением I съезда русских глазных врачей явилось утверждение проекта Устава Всероссийского Общества глазных врачей. К сожалению, объединению окулистов страны помешали последовавшие общественно-политические события. Как видно, офтальмологическую общественность России в дореволюционное время волновали разнообразные научные и клинические вопросы, в т. ч. и организационные.

Российские офтальмологии принимали активное участие в работе международных съездов. В 1898 г. в Москве состоялся XII Международный медицинский конгресс, в ходе работы которого русскими окулистами сделаны 16 докладов[13].  В 1914 г. в России в С. - Петербурге планировалось провести XII Международный конгресс офтальмологов. Он  был назначен на 10-12 августа и не состоялся из-за событий первой мировой войны.

Отечественные врачи-окулисты сто лет назад на совместных научных мероприятиях  рассматривали важные проблемы, что способствовало прогрессу в  офтальмологии.  

К. пед. н. Н.А. Емельянова, Москва, 2013 © ФГБУ «МНИИ ГБ им. Гельмгольца» Минздрава России

 



[1] Съезды общества русских врачей в память Н.И. Пирогова. Первоначально – Московско-Петербургское медицинское общество.

[2] А.Н. Маклаков, А.А.Крюков и другие офтальмологи во время работы Съезда не имели профессорского звания. Из присутствовавших профессором был А.В. Ходин, представитель Киевской офтальмологической школы, основатель и главный редактор  «Вестника офталмологии».

[3] Вестн. офталмол. – 1886. – Т. 3. – С. 79.

[4] Вестн. офталмол. – 1903. – Т. 20. – С. 298-300; С. 442-445.

[5] Там же. – С. 298.

[6]  Вестн. офталмол. – 1907. – Т. 24. - С. 539.

[7] Там же. – С. 542.

[8] «Дневники» тех Пироговских съездов, которые не содержали, на наш взгляд, интересных материалов по проблеме глаукомы нами не рассмотрены.

[9] Двенадцатый Пироговский съезд. -  С. - Петербург,  1913. – С. 80.

[10] Дневник I съезда Московско-Петербургского медицинского общества. – М., 1885. – С. 2.

[11] Отчет о заседаниях 1-го съезда русских глазных врачей. – М., 1914. – С. 50.

[12] Емельянова Н.А. Методы исследования внутриглазного давления. Тонометр Фика-Лившица // Новости глаукомы. – 2009. - № 4 (12). – С. 32-33.

[13] Текст на французском языке.

Голосование
Что "заставляет" Вас заниматься научными исследованиями?