obfsummit
varthamana2
Конгресс
Флаги
Первая пятница декабря
medlab
YouTube
cophyaa
Beaver
oftalmolog_club
nidek
АйНьюс.РФ
Конгресс 2014
bannerparasol
appstore
Торика
ВК
Шахматы
Mobile
glaucoma_net_ru
vgogh_post
facebook
www.worldglaucoma.org
askin_heid
eye5
santen
cophyeu
профессор
Главная / Разное / История офтальмологии / ПЕРВАЯ КНИГА ПО РАННЕЙ ДИАГНОСТИКЕ ГЛАУКОМЫ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ И ЕЕ АВТОР

ПЕРВАЯ КНИГА ПО РАННЕЙ ДИАГНОСТИКЕ ГЛАУКОМЫ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ И ЕЕ АВТОР

ПЕРВАЯ КНИГА ПО РАННЕЙ ДИАГНОСТИКЕ ГЛАУКОМЫ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ И ЕЕ АВТОР

 

Изучая отечественную литературу по глаукоме, нельзя не отметить книгу Е.И.Устиновой «Методы ранней диагностики глаукомы», изданную в1966 г. Монография на эту тему на русском языке публиковалась впервые. В настоящее время она, конечно, не претендует  называться «настольной», но язык изложения, описанные в ней методы, историография вопроса - всё  это весьма полезно для современного исследователя.  Е. И. Устинова знакома нам также как соавтор В. В. Волкова  и Л. Б. Сухининой. Монография «Глаукома, преглаукома, офтальмогипертензия», полагаем, в рекламе не нуждается. Президиум АМН СССР в1989 г. наградил авторов премией им. акад. М. И.Авербаха.  Специалистам также хорошо известны книги Е.И. Устиновой  «Туберкулёз глаз и сходные с ним заболевания» (2002; 2-е изд. -   2011) и «Перипапиллярная географическая хориопатия» (в соавторстве с Ю.С.Астаховым).  Статья в «Вестнике офтальмологии», посвященная юбилею Е. И. Устиновой, окончательно убедила лично познакомиться с ней, что я и сделала, приехав в один из сентябрьских выходных в город на Неве. Мы беседовали почти пять часов, но расстались с чувством, как будто о чем-то еще не поговорили –  так много событий вместила жизнь этой удивительной женщины!

Елена Ивановна Устинова родилась 19 октября1927 г.  в г. Сталинграде в семье служащих. По причине неурожаев в Поволжье семья вскоре переехала в город Серафимович Сталинградской области.  Трагическая смерть матери, вторичная женитьба отца, тяжелая болезнь и смерть мачехи, а вскоре и родной бабушки, болезнь и смерть отца в военные годы, голод…  А также  трудный период эвакуация в 1942-1943 гг., когда четырнадцатилетняя девочка в течение 15 месяцев помогала в эвакуации колхозного скота в глубь страны. После войны –  тяжёлая болезнь и последующая смерть старшей сестры. Все эти события следовали одно  за другим, но не сломили Елену!  Она не бросила школу, в1945 г. окончила её с золотой медалью. Причем ряд предметов пришлось сдавать экстерном. Совсем недавно, в2011 г.,  Елена Ивановна вместе с  подругой Л. В. Федоровой описали события тех военных лет  в статье «Война глазами подростка» и  отправили её в г. Серафимович. Статья  опубликована частями в  4-х номерах «Усть-Медведецкой газеты».

Далее – поступление и учеба в Кубанском медицинском институте им. Красной Армии (г. Краснодар).  Диплом с отличием. Работа по распределению окулистом в Магнитогорске в медсанчасти металлургического комбината. Переезд в Ленинград. Аспирантура при кафедре глазных болезней Ленинградского санитарно-гигиенического медицинского института (ЛСГМИ). И судьбоносная встреча с профессором  Павлом Ефремовичем Тихомировым!  В то время это был известный  специалист, автор книг  «Клиника и терапия боевых травм глаза» (1943) и «Патология и терапия слёзоотводящих путей»(1949). Кстати, тот факт, что именно П. Е. Тихомирову поручили возглавлять Московский НИИ глазных болезней им. Гельмгольца в  первые военные годы, о многом говорит. Под его руководством в Институте успешно функционировало военно-госпитальное глазное отделение. Он совершил многочисленные выезды в различные госпитали страны. После войны профессор П. Е. Тихомиров возглавлял  кафедру в ЛСГМИ и Ленинградское научное офтальмологическое общество. Это был опытный и авторитетный  ученый, Учитель с большой буквы. Под его руководством  Е. И. Устинова выполнила и  защитила кандидатскую диссертацию на тему «Значение водно-питьевой кампиметрической пробы в ранней диагностике глаукомы» (1956).

В начале 60-х годов прошлого века издательством «Медицина» были запланированы четыре новые монографии по актуальным проблемам офтальмологии, написать которые предложили специалистам из Ленинграда. П. Е. Тихомиров лично распределял эти темы среди офтальмологов. Книгу под названием «Глаз и нейрохирургическая патология» согласился написать профессор Е. Ж. Трон, «Повреждения органа зрения» - профессор Б. Л.  Поляк. Доктор мед. наук М. Л. Клячко выбрал тему «Глаукома детского, юношеского и молодого возраста». И только тема «Методы  ранней диагностики глаукомы» поначалу не привлекла внимания профессоров.  Канд. мед. наук Е. И. Устинова попросила разрешения у П.Е.Тихомирова начать работу над этой книгой, но Павел Ефремович выразил сомнение -  он поначалу не поверил, что это  ей удастся!

Елена Ивановна, работая над рукописью, изучила большой массив отечественной и зарубежной офтальмологической литературы – более 1000 источников (дело для  того времени в науке весьма обычное).  Несмотря на некоторые сомнения Тихомирова, написание книги успешно продвигалось, не прерываясь даже на беременность и рождение у Елены Ивановны сына.  В начале июля1964 г. она привезла окончательный вариант (более 300 машинописных страниц) в коляске с ребенком на дачу к Тихомировым. Здесь же состоялось обсуждение будущей книги: почти  без замечаний,  дана рекомендация – рукопись готова к публикации, передать её в Ленинградское отделение издательства «Медицина», не откладывая.  Радости автора не было конца! Однако  Павел Ефремович книгу так и не увидел, он скончался 22 июля...  Его светлой памяти Елена Ивановна посвятила книгу «Методы ранней диагностики глаукомы», вышедшую в1966 г.  тиражом 10 000 экземпляров. Поступив в  магазины, книга Устиновой была раскуплена во всех городах за неделю торговли!

В монографии Е. И.Устинова обобщила отечественный и зарубежный опыт, представила  результаты собственных исследований по основным методам ранней диагностики глаукомы, применяемым как в стационарах, так и в амбулаторной практике, разграничила понятия о подозрении на глаукому, начальной глаукоме и преглаукоме. Автором дано описание почти всех известных в то время нагрузочных, разгрузочных и комбинированных проб, проводимых при подозрении на глаукому. Описана модификация водно-питьевой кампиметрической пробы П. Е. Тихомирова: доказана достаточность нагрузки 200 мл (вместо ранее применявшихся 1000 и 500 мл) для проведения пробы, установлена её специфичность для глаукомы и высокая чувствительность. Исследования по оптимизации пробы проведены под руководством  П. Е. Тихомирова. В книге также описана история тонометрии, рассмотрено значение  новых, для того времени,  методов диагностики глаукомы – гониоскопии и тонографии.

Дальнейшие исследования показали,  что  кампиметрические пробы -  водно-питьевая и разработанная Е.И.Устиновой в1967 г. комбинированная водно-темновая  - эффективны для ранней и дифференциальной  диагностики не только первичной, но и увеальной глаукомы. Е. И.Устиновой (в соавторстве)  разработана также методика одноимпульсной прикорневой лазерной иридэктомии  для лечения увеальной глаукомы.

В1973 г. Е. И. Устинова защитила докторскую диссертацию на тему «Ранняя диагностика глаукомы». В ней, в частности,  доказывались правомерность и целесообразность классификационного выделения «преглаукомы» как скрытой, латентной стадии первичной глаукомы и была установлена обратимость преглаукомы в ряде случаев.  После  получения учёной степени доктора медицинских наук  Е. И. Устинову избрали на должность заведующей  кафедрой глазных болезней  медицинского института в г. Черновцы (УССР), которой она успешно руководила семь  лет.

 В1973 г. издательством «Медицина» было предложено Елене  Ивановне  Устиновой переиздать монографию «Методы  ранней диагностики глаукомы». К тому времени на кафедре ВМА профессором В.В.Волковым уже проводились исследования по преглаукоме на более высоком техническом уровне. У Елены Ивановны возникла идея вместо переиздания своей монографии подготовить совместно с профессором В.В.Волковым новую монографию. В. В. Волков вскоре дал на это своё согласие. Работа над рукописью затянулась, в ходе издания книги возникли определенные трудности. Книга вышла в 1985 г. В ней рассматривается не только начальная глаукома, но и сходные и вместе с тем различные состояния – преглаукома и офтальмогипертензия. Несмотря на то, что термин «преглаукома» оспаривался некоторыми специалистами, авторы доказали его целесообразность, тем более, что   преглаукома, как стадия предболезни,  частично обратима. «Глаукома остаётся сложным и коварным заболеванием. Ведь до сих пор лечат только симптом, т. е. повышенное внутриглазное давление, но не  болезнь! – такими словами подвела итог нашей встречи Елена Ивановна».

Свыше 30- лет наравне с проблемой глаукомы важное место в научных исследованиях Е. И. Устиновой занимает туберкулёз глаза.  В течение 9 лет она руководитель глазного отделения  СПбНИИ фтизиопульмонологии, более 25 лет -  консультант специализированных туберкулёзных санаториев, в том числе фтизиоофтальмологического санатория «Красный Вал» - 30 лет. Ею лично проконсультированы тысячи пациентов с этим заболеванием. Почти 30 лет она бессменный  руководитель секции фтизиоофтальмологии СПбНМОО, организованной по её инициативе.

Годы перестройки тяжело отразились на  судьбе Елены Ивановны. В связи с сокращением её должности -   ведущего научного сотрудника СПбНИИ фтизиопульмонологии - она не работала 9 лет! Перебивалась только случайными заработками, в том числе чтением лекций, испытывала материальные и моральные трудности. В2001 г. ушел из жизни её сын, врач-офтальмолог, кандидат медицинских наук  С. Н. Устинов.

Основные направления научной деятельности Е.И.Устиновой – диагностика и лечение глаукомы и туберкулёза глаз. Большой интерес к научно-исследовательской работе, целеустремлённость и исключительное трудолюбие Е. И.Устиновой реализовались и в других разделах офтальмологии (врождённая глаукома, увеальная глаукома, микрохирургия глаукомы и катаракты, травмы и др.). Она автор более 250 научных статей, 5 монографий, 3 разделов руководств. Подготовила несколько сотен врачей на курсах последипломного образования, 3 кандидатов наук, в настоящее время руководит подготовкой диссертации врача-соискателя.

Я внимательно слушала Елену Ивановну. Любовалась её выразительным и красивым лицом, и думала: «Так много трудностей может вынести человек, но  только незаурядный». Еще размышляла о том, что вот на таких сильных женщинах и держалась наша советская наука.  Елена Ивановна  до сих пор много работает - с 2000  г. она - профессор кафедры офтальмологии СПбГМУ им. акад. И.П.Павлова и член диссертационного совета.

Как много она успела сделать и ещё продолжает трудиться - прежде всего, обучая  молодые научные кадры! Поэтому пожелаем Елене Ивановне здоровья  и постараемся перенять у неё оптимизм, стойкость  и веру в лучшее.

К. пед. н., Н. А. Емельянова, Москва, 2012 © ФГБУ «МНИИ ГБ им. Гельмгольца» Минздравсоцразвития России

Голосование
Что "заставляет" Вас заниматься научными исследованиями?