Флаги
askin_heid
vgogh_post
appstore
obfsummit
cophyaa
nidek
oftalmolog_club
glaucoma_net_ru
santen
Шахматы
Mobile
Торика
ВК
bannerparasol
cophyeu
Первая пятница декабря
eye5
facebook
АйНьюс.РФ
YouTube
Конгресс
профессор
Beaver
www.worldglaucoma.org
varthamana2
medlab
Конгресс 2014
Главная / Разное / История офтальмологии / КАК НАЙТИ ВЕНУ? (ПРОБА НА ВОДЯНЫХ ВЕНАХ А. И. КОЛОТКОВОЙ)

КАК НАЙТИ ВЕНУ? (ПРОБА НА ВОДЯНЫХ ВЕНАХ А. И. КОЛОТКОВОЙ)

КАК НАЙТИ ВЕНУ? (ПРОБА НА ВОДЯНЫХ ВЕНАХ А. И. КОЛОТКОВОЙ)

 

Для раннего выявления глаукоматозного процесса немаловажное значение имеют пробы. К нагрузочным, или так называемым, провокационным пробам на глаукому, относится целый ряд методов, назначением которых является создание условий, благоприятствующих нарушению равновесия циркуляции внутриглазных жидкостей. Среди них  одна из самых достоверных, но и трудоемких, по мнению специалистов, проба на водяных венах Колотковой. 

Анна Ивановна Колоткова родилась 13 июля 1934 г. в селе Ходяшево Нурлатского района Татарской АССР. Школу окончила с отличием, поступила в фельдшерско-акушерскую школу. По окончании  работала по специальности в родном селе Ходяшево. Вы представляете себе работу фельдшера-акушера в условиях сельской местности? Круглосуточная  востребованность,  вероятность экстренных случаев, отсутствие квалифицированных помощников, невозможность быстрой транспортировки пациента в районную больницу. Всё это заставляло Анну Ивановну быстро и самостоятельно принимать решения, ведь отвечала она за самое дорогое - жизнь и здоровье матери  и ребенка.

Переехав в г. Зеленодольск, она работала операционной медицинской сестрой на военном предприятии. Мечтала получить высшее образование и  работать врачом. Вскоре поступила в Казанский медицинский институт (с первой попытки).  За все годы обучения в институте (1964 -1969 гг.) Анна Ивановна не получила на экзаменах ни одной четверки – только «отлично»! При этом учебу совмещала с активной комсомольской работой на факультете. Как было принято в высшей школе - удостаивалась «Ленинской» стипендии. После института прошла «спецординатуру» - обучение с углубленным изучением английского языка. Так руководство института готовило медицинские кадры для возможной работы за границей.  

Анне Ивановне повезло: заведующим кафедрой в то время был Аркадий Павлович Нестеров, по её мнению, «выдающийся врач современности»! А полученная до того хирургическая подготовка  облегчила «вхождение» в офтальмологию. Аркадий Павлович оказался личностью незаурядной, его отличали: ум, масса новых идей, инициативность, талант педагога, организаторские способности и многое такое, что заставляло внутренне равняться на своего Учителя. Нестеров совершенно «не давил» авторитетом, а просил молодых специалистов высказывать собственное мнение, внимательно их выслушивал. Кстати, в операционной  Аркадий Павлович в те годы общался с ассистентами исключительно на английском языке. Впрочем, для Анны Ивановны это не представляло трудностей, язык она знала хорошо.

В 1967 г. А.И. Колотковой разработана новая диагностическая компрессионная проба, названная ею «пробой на водяных венах»[1]. Впервые особого рода сосуды на конъюнктиве, через которые, по его мнению, влага из передней камеры попадает в венозную сеть переднего отрезка глаза, описал Ascher в 1942 г.[2] Он назвал их «водяными венами».  Ascher  наблюдал эти сосуды при помощи щелевой лампы в конъюнктиве и под ней.  Советский офтальмолог З. А. Каминская предложила назвать их «водянистыми  венами»[3]  в виду того, что они по виду представляют форму бесцветных полосок, несут в себе не воду, а камерную или водянистую влагу. При глаукоме нормальное движение через водянистые вены происходит с трудом, или вовсе отсутствует. А. И.  Колоткова предложила производить компрессию глаза через веко с постоянной силой 30-50 г в течение 3-х минут.  У здоровых людей вена остается заполненной прозрачной влагой в течение всего периода компрессии глаза. У лиц с повышенным сопротивлением оттоку через некоторое время водянистая вена наполняется кровью  (положительный тест). В некоторых глазах наблюдается неопределенный результат: вена не заполняется кровью, но и ток жидкости по ней не усиливается (слабоположительная проба).

Вскоре Анне Ивановне предложили продолжить учебу в аспиранте. В итоге - диссертация «Отток водянистой влаги из глаза человека», выполненная на «отлично» за два года и защищенная в 1969 г. По количеству проведенных исследований кандидатская диссертация А. И. Колотковой  «тянула» на докторскую. В  ней изучена такая сложная тема как гидродинамика глаза, изложена методика собственной нагрузочной пробы на водянистых венах. Автор доказала, что коэффициент легкости оттока является переменной величиной и изменяется при изменении ВГД и давления в эпи- и интрасклеральной венозной сети. Это обстоятельство необходимо учитывать при оценке легкости оттока в глаукных глазах, а также при изучении влияния медикаментов и операций на гидродинамику глаза. В диссертации А. И. Колотковой приведено много статистических данных, при этом все расчеты в то время делались «вручную» - без помощи компьютера.  Анна Ивановна была счастлива от того, что защитилась первой из аспирантов А. П. Нестерова. «Проба Колотковой» вскоре завоевала авторитет в науке. По оценкам специалистов, её эффективность и достоверность занимали третье место среди подобных методов. Проба широко применялась в офтальмологической практике в Москве, Самаре, Хабаровске, Кемерово и других городах СССР.  О пробе упоминал в своих   монографиях академик А. П. Нестеров. На этот метод ссылался профессор А. Я. Бунин.  

В  1969 г.  Анну Ивановну и  её мужа - врача-рентгенолога позвала «Земля Сибирская», они переехали в г. Кемерово. Встретили здесь очень доброжелательное отношение со стороны коллег, в том числе  начальника отдела кадров К. И. Полевик. Получили отдельную квартиру. Вскоре понадобилась «спецподготовка», ей с мужем предложили работу за границей. Но не европейская клиника ожидала молодых специалистов, а работа в арабской стране - Йемене (г. Сана). Кроме национальной специфики, высокогорной местности, еще и полное отсутствие на месте других офтальмохирургов, и все врачи, знающие только один язык - арабский. Вряд ли можно позавидовать этой заграничной работе: в неделю 3-4 дня операционных (до 12 вмешательств в день, среди них до пяти случаев катаракты), амбулаторный приём до 80 человек в день!  При этом из-за отсутствия операционных микроскопов оперировали «под контролем собственных глаз». Но Анна Ивановна никогда не боялась трудностей, привыкла выполнять всё  на «отлично». Семья Колотковых проработала в Йемене два года. Вернулись в Кемерово. Связав жизнь с этим городом, остались здесь навсегда, никогда не мечтая о столицах.

Анна Ивановна с 1975 г. продолжила работу в Кемеровской областной офтальмологической больнице на кафедре глазных болезней. Когда в больнице организовали специализированное глаукомное отделение (1985) много и плодотворно работала там. При этом как представитель «старой» офтальмологической школы часто повышала свою квалификацию, постоянно знакомилась с иностранной офтальмологической литературой, ездила на обучение - сертификационные курсы -  в другие города, в том числе,  в Москву. Посетила  много офтальмологических конференций.

Анна Ивановна Колоткова  - автор 81 научной статьи, среди них – публикации в иностранной прессе. Многие её работы посвящены  проблеме гидродинамики глаза. Ею также описаны способы оперативных вмешательств, внесены дополнения в отечественную классификацию глаукомы. Выполнены многочисленные совместные научные исследования с профессором В. И. Кобзевой, сотрудником кафедры. За плечами Анны Ивановны большой опыт работы в качестве офтальмохирурга. Кстати, в СССР в те годы в медицине была своя «специфика», самым доступным шовным материалом служили сухожилия из крысиных хвостов...

Анна Ивановна подготовила достойную офтальмологическую школу, среди ее учеников: Г. В. Борисова, О. Г. Болтовская, Е. В. Громакина (в настоящее время - зав. кафедрой офтальмологии Больницы),  И. Н. Зинина-Бермес (зам. гл. врача, главный областной специалист Кемеровской области) и мн. др.

А. И. Колотковой разработан целый ряд методических рекомендаций и пособий для врачей, являющихся незаменимыми для квалификационной  переподготовки специалистов. Всех своих учеников Анна Ивановна учила тщательно и скрупулезно искать  и найти водянистую вену! Иногда этот поиск  продолжался очень долго!  При этом из-за тонкости вен у некоторых людей, их прощупать почти невозможно. И уж совсем нельзя провести пробу  на венах у нетрезвого пациента, результат окажется недостоверным -  глаза красные!

Кемеровская областная офтальмологическая больница сегодня - современное медицинское учреждение, где выполняется весь спектр специализированной помощи. Большую организационную и научную работу в учреждении проводит  главный врач Игорь Степанович Янец. Личными его заслугами является снабжение клиники современным медицинским оборудованием. Коллектив Больницы отличается большой сплоченностью, доброжелательным отношение к пациентам и коллегам.

Анна Ивановна Колоткова всё в жизни привыкла делать на «отлично» - учиться, работать,  преподавать. До сих пор она  находится в отличной форме. Работает на кафедре консультантом, к ее авторитетному мнению прислушиваются коллеги. Пожелаем Анне Ивановне и её семье отличного здоровья, радости, счастья!

К. пед. н. Н.А. Емельянова, Москва, 2012 ©  ФГУ «Московский НИИ глазных болезней им. Гельмгольца»

 



[1] Колоткова А. И. Компрессионная проба на водяных венах // Диагностика и лечение глазных заболеваний.- Казань, 1967.- С.31-32.

[2] Ascher K.W. // Am. J. Ophthalmol.- 1942.- Vol.25.- P.31-38.       

[3] Каминская З. А. Глаукома и «водянистые вены» // Вестн. офтальмол.- 1950.- №5.- С.14-16.

Голосование
Что "заставляет" Вас заниматься научными исследованиями?