YouTube
Основные мероприятия ассоциации офтальмологов
профессор
Флаги
Mobile
glaucoma_net_ru
www.worldglaucoma.org
eye5
icglaucoma.org
camopht
Первая пятница декабря
cophyaa
конгресс 2018
Ассоциации
oftalmolog_club
santen
bannerparasol
appstore
askin_heid
nidek
medlab
Конгресс 2014
facebook
cophyeu
Конгресс
varthamana2
Шахматы
АйНьюс.РФ
Торика
Beaver
icgs2018
ВК
Главная / Разное / История офтальмологии / НАУЧНЫЕ ВЗГЛЯДЫ ОФТАЛЬМОЛОГОВ НА ПРОБЛЕМУ ГЛАУКОМЫ В НАЧАЛЕ XX ВЕКА

НАУЧНЫЕ ВЗГЛЯДЫ ОФТАЛЬМОЛОГОВ НА ПРОБЛЕМУ ГЛАУКОМЫ В НАЧАЛЕ XX ВЕКА

НАУЧНЫЕ ВЗГЛЯДЫ ОФТАЛЬМОЛОГОВ НА ПРОБЛЕМУ ГЛАУКОМЫ В НАЧАЛЕ XX ВЕКА

(обзор публикаций журнала «Вестник офталмологии» за 1900-1910 гг.)

 

В начале конце XIX начале ХХ века в России офтальмология выделилась в самостоятельную область медицины и предмет преподавания, в разных городах сформировались крупные офтальмологические научные школы. Важным источником информации для специалистов являлся «Вестник офталмологии»[1]. Журнал был основан в 1884 г.,  на рубеже XIX - XX вв. вышел в свет семнадцатый том. Даже беглый взгляд на содержание журналов за тот период показывает, что проблема глаукомы находилась в центре внимания офтальмологов. Информация, посвященная этому заболеванию, обширна. В настоящем обзоре сделана попытка осветить некоторые заметные публикации, преимущественно отечественных авторов.  За 1900 г. в журнале опубликованы две статьи и несколько сообщений по проблеме глаукомы.  Это статья доктора А. Шимановского «К вопросу о вырезывании верхнего шейного узла симпатического нерва при глявкоме» и статья доктора С. Головина «Neurectomia optico-ciliaris при абсолютной глявкоме»[2]. В первой статье автор - приват-доцент Киевского университета А. Шимановский - рассматривал клинические случаи удаления части симпатического нерва как возможное хирургическое вмешательство при глаукоме. Положительные результаты этой операции наблюдались самим автором, а также о них сообщалось  в зарубежных печатных изданиях. Приват-доцент Московского университета С. С. Головин предложил при абсолютной глаукоме вместо энуклеации оптикоцилиарную нейроэктомию, что служило паллиативным и косметическим целям. В небольших сообщениях из отечественной практики, освещающих  «демонстрации» клинических случаев, а также из рефератов иностранной печати приведены следующие сведения: глаукома «у молодых субъектов»; развитие глаукомы от применения атропина у 13-летней девочки;  «тяжелое кровотечение» после операции иридэктомии и др. 

Журнал «Вестник офталмологии» в то время помещал разнообразные материалы, в том числе отчеты научных обществ, обзор новой офтальмологической литературы, некрологи. В журнале за 1900 г., в частности, имеется сообщение о смерти 47-летнего офтальмолога из С.-Петербурга Г.А. Донберга.  И даже приводятся подробности: «он  был  убит знакомым офицером (выстрелом в живот) по-видимому из-за ревности». Рубеж XIX и XX вв. ознаменовался важным для офтальмологии событием. В Москве открылась Глазная больница им. В.А. и А.А. Алексеевых[3], первая муниципальная больница для бедных, о чём также сообщалось в журнале.

Среди статей за 1901 г. - «Чередующееся появление глаукомы и пигментного ретинита в одной и той же семье» Э.Ф. Блессига. В статье сообщается о  многолетнем наблюдении членов одной семьи - 9 братьев и сестёр. Из них две сестры болели глаукомой, два брата и она сестра – пигментным ретинитом. При этом их родители имели здоровые глаза. Автор  усматривал вероятность развития обоих заболеваний на одном и том же глазу, тогда как раньше офтальмологи исключали это. Возможной причиной развития глаукомы и  пигментного ретинита он считал  заболевание сосудов, тем более что двое братьев из этой семьи умерли скоропостижно «от разрыва сердца». В статье «Об изменениях внутриглазного давления при прижатии сонной артерии» (1902) проф.  С.С. Головиным  доказано значение кровенаполнения сосудов. Автор с помощью манометра (в эксперименте) установил: сжатие сонной артерии вызывает понижение уровня ВГД.  К тем же выводам он пришёл в клинических исследованиях с помощью тонометра. Головин считал, что сдавливание шейных вен, например, во время сна, оказывает обратное влияние - офтальмотонус повышается. Поэтому в глазах с измененными  сосудистыми стенками при подобных условиях развивается резкое нарушение обмена жидкостей, что и создает картину острой глаукомы.

В 1903 г. на заседании С.-Петербургского офтальмологического общества рассмотрен доклад «по вопросу о классификации первичной глявкомы»[4]. Ученые предложили главным признаком глаукомы считать повышение внутриглазного давления. В «разделениях» первичной глаукомы ими выделены «разные категории»[5].  В связи с дебатами офтальмологов по поводу прибора для измерения ВГД статьи на эту тему являлись особо актуальными.  В 1904 г.  в журнале дано  описание модификации тонометра Ficka, прибора, получившего в отечественной практике название тонометра Фик-Лившица. Его изобретатель - студент-математик  С.Я. Лившиц - предложил проводить аппланацию не склеры, а роговицы с помощью прозрачной призмы. В том же томе опубликован реферат из немецкого журнала, где приведены   статистические данные о количестве первичных приступов глаукомы в зависимости от времён года и пола больных.  По данным клиники проф. Ю. Гиршберга наибольшее количество первичных приступов острой глаукомы происходит в холодные месяцы, особенно часто - в январе. Минимум случаев -  в июне. Распределив больных по возрасту и полу, установили, что  воспалительная глаукома у женщин встречается чаще, особенно в возрасте между 50 и 60 годами.

Начавшееся научное объединение врачей привело к организации совместных мероприятий - съездов. В 1904г. в Москве состоялся IX Пироговский съезд.  Одним из представленных вопросов, как сообщалось в журнале, были результаты оперативного лечения первичной глаукомы.

 Важным открытием для офтальмологии явилось доказательство суточных колебаний уровня внутриглазного давления при глаукоме. Ординатор клиники Московского университета А.И. Маслеников[6] в 1905 г. с помощью тонометрии установил, что внутриглазное давление при глаукоме повышается к утру и понижается к вечеру, после чего опять постепенно возрастает. При этом значительный размах колебаний ВГД является патологическим. Об этом сообщалось в «Вестнике».

Через год на страницах журнала развернулась дискуссия «относительно лечения глаукомы». Доктор Г.Е. Выгодский из Петербурга не соглашался с некоторыми врачами относительно выжидательной тактики в лечении глаукомы, предлагая раннее хирургическое вмешательство.  Известный проф. из Казани Е.В. Адамюк выступил как сторонник миотических средств. Он вспоминал, как офтальмологи, увлекаясь методом Грефе, нередко при глаукоме на одном глазу производили иридэктомию на обоих, если даже  другой глаз был здоров. Этой же точки зрения первоначально придерживался и он сам, считая её предупредительной мерой для профилактики глаукомы. Однако спустя годы Адамюк полагал, что приступ глаукомы надо лечить сначала миотическими средствами, а если гипотензивного эффекта не достигнуто - прибегать к иридэктомии. Адамюк наблюдал у себя приступы глаукомы на протяжении длительного времени (30 лет!).  Применяя миотики, он избежал операции. Проф. в этой же статье описал встречающиеся на практике случаи «ненастоящей» глаукомы - без увеличения уровня ВГД, предложив относить эти заболевания к патологии зрительного нерва. К сожалению, данная статья предпоследняя в творчестве профессора Е. В. Адамюка. В том же году он скончался от  болезни сердца на 68 году жизни.

Офтальмологи в те годы начали изучать сочетание глаукомы с другими заболеваниями. Доктор Э.Ф. Блессиг из Петербурга  в 1907 г. опубликовал статью «К этиологии и общей терапии так называемой воспалительной глаукомы», в которой показал связь болезни с другими патологиями организма. Например, артрит как возможная причина глаукомы. Развитие глаукомы в период климакса. Автор привёл многочисленные примеры из собственной практики,  ссылки на публикации, в том числе иностранные. Он писал: «Мы должны приучить себя к тому, чтобы в глаукомном больном видеть человека вообще нездорового,  особенно в отношении условий циркуляции.  … Не один лишь пораженный глаукомой глаз должен быть предметом нашего лечения, а весь страдающий глаукомой человек»[7]. В журнале также помещен реферат из немецкого офтальмологического журнала, автор которого предлагал при абсолютной глаукоме для устранения болей делать удаление хрусталика. Приведен опыт 25 таких операций. Примечательно, что с того же времени на страницах «Вестника офталмологии» появились публикации русских женщин-врачей.

Особый интерес представляют статьи, посвященные лекарственным препаратам. Первый номер журнала за 1908 г. начинается со статьи доктора медицины И. Руберта, в которой представлено действие адреналина на внутриглазное давление.  Раствор адреналина вызывал определенные изменения: сначала понижение тензии, а затем - повышение, и следующее за ним вторичное понижение давления. На глазах с нормальным давлением весь цикл действия адреналина ограничивался несколькими часами, на глаукоматозных - обычно растягивался на несколько суток. Автор предупреждал врачей об осторожном назначении адреналина при глаукоме.

В журнале за 1909 г. приведены две статьи о связи глаукомы с катарактой. Автор из Баку - Я. Варшавский - сообщил о случае приступа острой глаукомы с набухающей старческой катарактой. Офтальмологи того времени видели закономерность возникновения катаракты в ослепших от глаукомы глазах. Киевский врач Э. Неезе  привел статистические данные по количеству удаления катаракт «простым» способом и комбинированным, т.е. с иридэктомией. Автор показал количественное преимущество последнего способа, опираясь как на отечественный, так и на зарубежный опыт.

В статье «Пигментный ретинит, осложнённый глаукомой» (1910) доктор медицины М.А. Исупов из Екатеринодара  высказал мнение, что совпадение этих двух заболеваний не случайно,  в основе их – страдание сосудистой системы вообще.

Анализ публикаций, помещенных на страницах «Вестника офталмологии» в первое десятилетие XX в., показывает активное творчество отечественных врачей. Офтальмологами того времени отобраны и тщательно прореферированы десятки публикаций из иностранной печати. Будущие исследователи опровергли некоторые из перечисленных выше выводов, однако идеи, версии, выдвинутые отечественными учеными в те годы, проведенные ими эксперименты, послужили дальнейшему изучению глаукомы. Некоторые из рассмотренных статей стали основой диссертационных исследований, а также монографий, изданных в то время в России.

К. пед. н. Н.А. Емельянова, Москва, 2012 © 

ФГУ «Московский НИИ глазных болезней

им. Гельмгольца»

 



[1] В то время в слове «офтальмология» мягкий знак не употреблялся.

[2] В названии статей сохранена терминология того времени.

[3] Ныне – Московский НИИ глазных болезней им. Гельмгольца.

[4] Вестник  офталмологии.- 1903.- Т. 20.- С.442.

[5] Там же.- С.442-445.

[6] Фамилия автора в то время писалась с одной буквой «н», в более поздние годы - с двумя.

[7] // Вестн.  офталмол. – 1907.  – С. 696.

Голосование
Что "заставляет" Вас заниматься научными исследованиями?